// // Задержанный после стрельбы в поезде преступник заявил, что он не террорист

Задержанный после стрельбы в поезде преступник заявил, что он не террорист

782
Власти Бельгии усилят меры безопасности на железной дороге
Власти Бельгии усилят меры безопасности на железной дороге
В разделе

Преступник, задержанный за стрельбу в поезде Амстердам – Париж, заявил, что планировал ограбление и террористом не является. Правоохранительные органы выяснили, что преступник оказался радикальным исламистом, уже неоднократно имевшим проблемы с законом. После инцидента бельгийские власти задумались об усилении мер безопасности.

21 августа в поезде Амстердам – Париж один из пассажиров открыл стрельбу. В результате пострадали три человека: два пассажира, получившие ранения от огнестрельного и холодного оружия, а также известный французский актер Жан-Юг Англад, который поранился стеклом, добираясь до тревожной кнопки, чтобы вызвать полицию. Преступник был обезврежен усилиями самих пассажиров вагона, среди которых оказались двое военнослужащих США в штатском, сумевшие справиться с нападавшим. При нем был обнаружен рюкзак, в котором оказались автомат Калашникова, пистолет и нож. В итоге стрелявшего передали в руки правоохранительных органов на станции Аррас на севере Франции. Он был доставлен в комиссариат, куда вскоре прибыл глава МВД Франции Бернар Казнев.

Сообщается, что мужчина отрицает, что планировал террористический акт. По его словам, он хотел совершить ограбление, а наличие рюкзака с оружием объяснил тем, что нашел его в одном из брюссельских парков.

Бернар Казнев выступил перед журналистами, сообщив им, что преступником является 26-летний уроженец Марокко, который ранее проживал на территории Испании. По словам главы МВД, не исключено, что задержанный является радикально настроенным исламистом – об этом французское ведомство ранее предупреждали испанские коллеги. Позднее эта информация подтвердилась. Стрелявший действительно имеет марокканское происхождение и в течение 7 лет проживал в Испании. Три раза он подвергался арестам, в том числе – за торговлю наркотиками.

В связи с инцидентом власти Бельгии отдали распоряжение повысить меры безопасности на железной дороге, в особенности, на международных вокзалах, во избежание повторения подобной ситуации. Планируется, что количество патрульных полицейских будет увеличено, а досмотр багажа пассажиров станет более тщательным. Кроме того, возможно, что некоторые изменения, опять же, в целях общественной безопасности, будут внесены в Шенгенские соглашения.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 23.08.2015 04:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх