// // Задержанному владельцу «Домодедово» предъявлено обвинение

Задержанному владельцу «Домодедово» предъявлено обвинение

596
Задержанному владельцу «Домодедово» предъявлено обвинение
В разделе

Следственный комитет России сообщил о задержании одного из совладельцев аэропорта «Домодедово» Дмитрия Каменщика. Речь идет о расследовании террористического акта, совершенного в аэропорту террористом-смертником в январе 2011 года. В настоящее время решается вопрос о выборе меры пресечения для Каменщика, следователи настаивают на заключении под стражу.

Напомним, террорист по имени Магомед Евлоев (участник банды Аслана Бютукаева «Рияд-Ас-Салихин», которая являлась частью запрещенной в России преступной группировки Доку Умарова «Имарат Кавказ») , прилетел в «Домодедово» 24 января 2011 года. Смертник без проблем прошел в здание аэропорта, имея на себе спрятанное под одеждой взрывное самодельное устройство, которое и привел в действие, оказавшись в зале прилетов международных авиалиний.

Взрыв унес жизни 37 и ранил 172 человека – граждан России и других государств.

Как уточняют в СКР, хозяин «Домодедово» обвиняется по ст. 238 Уголовного кодекса – «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

Ранее в рамках этого же расследования были взяты под арест экс-глава представительства управляющей аэропортом «Домодедово» компании Airport Management Company Limited Светлана Тришина, бывший директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов и управляющий директор ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрей Данилов. Обвинения топ-менеджерам предъявлены по той же 238-й статье УК.

Как полагает следствие, указанные лица своими действиями значительно упростили задачу устроившему теракт в «Домодедово» смертнику: новая система досмотра, которая была установлена на входах в аэровокзальный комплекс, сделала «Домодедово» уязвимым для злоумышленников.

В поле зрения следствия попали также консультанты зарегистрированной на острове Мэн оффшорной компании Airport Management Company Limited, которая является фактическим владельцем аэропорта «Домодедово».

Предполагается, что действия предпринимателей Дмитрия Каменщика и Валерия Когана по минимизации затрат на безопасность были продиктованы стремлением к получению личной прибыли.

Напомним, что ранее по делу о теракте в «Домодедово» были приговорены к пожизненному заключению признанные организаторами теракта Башир Хамхоев, Ислам и Илез Яндиевы. Еще один обвиняемый, Ахмед Евлоев, приговорен Московским областным судом к 10 годам лишения свободы.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 19.02.2016 10:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх