// // Диалогу между Москвой и Ватиканом мешают практические вопросы, а не теологические диспуты

Диалогу между Москвой и Ватиканом мешают практические вопросы, а не теологические диспуты

679

Папа, патриарх и большие надежды на Кубе

Диалогу между Москвой и Ватиканом мешают практические вопросы, а не теологические диспуты
В разделе

На Кубе состоялась встреча между Папой римским Франциском и главой Русской Православной церкви Патриархом Кириллом. Событие называют историческим шагом к ликвидации тысячелетнего разрыва между католической и православной церквями. Поскольку это первая встреча между Папой и главой РПЦ, прогнозы, что встреча поможет объединить две старейшие и крупнейшие христианские церкви, являются преждевременными.

Франциск имеет необычно тесные отношения с Вселенским Патриархом Константинопольским Варфоломеем, символическим главой всемирной православной церкви. (Варфоломей является своего рода председателем среди равных патриархов мирового православия). Они встречались уже много раз с момента избрания Франциска и обсуждали такие вопросы как окружающая среда, мир на Ближнем Востоке и преследование христиан. Каждая встреча между двумя лидерами дарила пламенную надежду на воссоединение православной и католической церкви.

Русская православная церковь - самый осторожный представитель православного мира

Но, несмотря на дружбу Франциска с Варфоломеем, другая фигура имеет еще более сильное влияние внутри Православной церкви - Патриарх московский и всея Руси Кирилл. Русская православная церковь является крупнейшей и наиболее влиятельной веткой православия и, возможно, самой консервативной. С момента своего возрождения, после падения СССР, Москва оставалась "осторожным" представителем православного мира, когда дело доходило до богословского диалога с другими христианами, в том числе Ватиканом и Всемирным советом церквей. Она также выражала нежный скептицизм относительно усилий по объединению "диаспоры" православных общин, то есть к созданию независимых православных церквей, например, в Америке и Западной Европе. Действительно, Кирилл встретился с Франциском на фоне поездки по русским православным общинам на Кубе, в Парагвае и Бразилии, своему первому пастырскому визиту в Латинскую Америку.

В настоящее время главы православных церквей готовятся к историческому событию - Всеправославному собору, запланированному на это лето. Изначально Собор должен был пройти в Стамбуле, но по настоянию Москвы был перенесен на Крит. Москва также вынесла на обсуждение тему противоречивых обрядовых православных календарей, заявив об отсутствии единого мнения по данному вопросу. Иными словами, даже внутри самой православной церкви, известной своей склонностью отвергать изменения и новшества, Москва остается наиболее консервативным членом.

Препятствия на пути к воссоединению

Есть, впрочем, и другие препятствия. В свете продолжающегося конфликта на Украине принадлежность к УГКЦ или УПЦ (находящейся в подчинении Москвы) превратилась в линию раскола. В 2014 году на заседании Синода Ватикана по вопросам семьи «министр иностранных дел» Патриарх Кирилл обвинил украинских католиков в разжигании вражды и «вступлении в отношения с православными раскольническими группами», которые оспаривают легитимность Москвы. Франциск, в свою очередь, неоднократно осуждал насилие, совершенное представителями обеих сторон украинского конфликта, а также встретился с президентом Владимиром Путиным в попытках разрешить конфликт.

Именно такие практические вопросы, а не богословские споры, вероятно, заведут в тупик будущие переговоры между Москвой и Римом. Современный мир, по мнению Русской Православной Церкви, полон проблем, ставящих под угрозу духовное единство ее паствы и провоцируют нежелательные изменения внутри самого православия. Хотя многие католики воспринимают разделение с православием как болезненную рану, которая может быть исцелена смирением и компромиссами, православные указывают на тысячелетие попыток Ватикана присоединить их церковь на своих условиях. (Четвертый крестовый поход, Флорентийский Совет и Брестская уния изучаются в православных воскресных школах США).

Необходимо тесное сотрудничество

Франциск, очевидно, имеет большую привязанность к восточным христианам, со времен учебы в аргентинской семинарии. В те годы он подружился с украинским священником и служил на восточно-католической литургии. Став папой, он не раз демонстрировал, что с уважением относится к православной церкви, в том числе предложил разработать общий метод расчета даты Пасхи, чтобы ликвидировать расхождения, которые он назвал «скандальными». Москва встретила это предложение с недоумением.

Ватикан и Москва действительно сталкиваются с множеством проблем и разногласий, которые они могут решить только в тесном сотрудничестве. Но не стоит ожидать, что такое сотрудничество приведет к воссоединению православных и католиков, по крайней мере в ближайшее время.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.02.2016 13:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх