Версия // Общество // Борис Джонсон заявил о намерении добиться расследования ситуации с Навальным

Борис Джонсон заявил о намерении добиться расследования ситуации с Навальным

3808

Найти виновного

Алексей Навальный Фото: Wikipedia/MItya Aleshkovskiy
В разделе

Великобритания будет добиваться расследования ситуации с Алексеем Навальным, заявил премьер-министр страны Борис Джонсон спустя сутки после ответа российского МИД на аналогичные призывы со стороны других представителей западных государств.

Великобритания намерена добиваться проведения тщательного расследования инцидента с российским блогером и оппозиционером Алексеем Навальным. Соответствующее заявление сделал на своей странице в Twitter премьер-министр государства Борис Джонсон спустя сутки после того, как министерство иностранных дел РФ ответило на аналогичные призывы со стороны других западных государств.

По предварительной оценке немецких врачей, под наблюдением которых сейчас находится россиянин, Навальные был отравлен. Между тем, российские медики в качестве основного рабочего диагноза рассматривают нарушение обмена веществ, пишет агентство РИА Новости.

В Москве ранее выразили надежду на то, что врачи Германии в случае сделанного ими вывода об отравлении блогера, предоставят более подробную информацию, подтверждающую эту версию. Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков также отметил, что выводы российских и немецких врачей о диагнозе Навального разнятся, в то время как аналитика о его состоянии у них совпадает. Пока же Кремль не услышал ничего нового в заявлении врачей из клиники Charite, где сейчас находится Алексей Навальный. Если же факт отравления действительно будет установлен, это станет поводом для проведения расследования, заверил Песков.

Отравление - как повод для обвинений?

У российской же стороны вызывает подозрение та поспешность, с которой США и Европейский Союз подхватили озвученную версию об отравлении Навального, о чем было заявлено в ходе встречи с первым заместителем госсекретаря Соединенных Штатов Стивеном Биганом. В министерстве иностранных дел РФ уточнили, что Россия считает необходимым провести тщательное и предельно объективное расследование инцидента и не приемлет необоснованные обвинения в свой адрес.

В свою очередь, Борис Джонсон выразил мнение, что случившееся с Навальным стало потрясением для всего мира. Британский премьер от лица представляемой им страны выразил солидарность с оппозиционером и его семьей, заявив о необходимости максимально полного и прозрачного расследования происшествия. Он указал на необходимость привлечения к ответственности виновных и заявил о готовности Британии присоединиться к международным усилиям, которые будут направлены на достижение торжества правосудия, передает источник.

Напомним, что российский блогер Алексей Навальный уже пятый день находится в одной из клиник Берлина, куда был перевезен из российского Омска. Немецкие медики предполагают, что оппозиционера отравили неизвестным веществом, принадлежащем к группе ингибиторов холинэстеразы. Сейчас выполняется дополнительное исследование с целью установить это вещество.

Что же касается дальнейшего прогноза относительно состояния пациента, то он пока не определен. Медики указывают, что случившееся может иметь долгосрочные последствия для здоровья Навального – в частности, речь идет о вреде, нанесенном нервной системе больного. В свою очередь, в министерстве здравоохранения Омской области сообщили, что немецким специалистам были переданы результаты всех проведенных в России исследований, а на совместном консилиуме была подтверждена обоснованность лечения, которое проводили российские врачи.

По теме

Состояние Алексея Навального ухудшилось в минувший четверг, в результате чего самолет, на борту которого находился блогер, вынужден был совершить экстренную посадку в Омске. Там оппозиционера госпитализировали в реанимацию БСМП №1.

По предположению пресс-секретаря Накального Киры Ярмыш, у него токсическое отравление. Однако в больнице уточнили, что отравление может быть лишь одной из возможных причин такого состояния пациента. Омские медики оказывали Навальному необходимую помощь, но он все же находился в коме. При этом, как отметило руководство медицинского учреждения, в крови и моче Навального не обнаружили следов пребывания каких-либо ядов, что позволило сделать вывод о нарушении обмена веществ, которое привело к резкому снижению сахара в крови.

В субботу Алексея Навального перевели в немецкую клинику Charite, где в понедельник состояние блогера все еще оценивалось как стабильно тяжелое. Сами же немецкие врачи выразили коллегам из Омска благодарность и заявили об уверенности в том, что жизнь пациента спасена.

Заведующие отделением анестезиологии-реанимации №1 НХМЦ им. Пирогова Борис Теплых, комментируя ситуацию, заявил агентству РИА Новости о том, что версия немецких врачей об отравлении Навального была проработана специалистами в РФ в первый же день, однако, не получила подтверждения. Он пояснил, что в настоящее время наблюдающие Навального в Германии врачи говорят именно о клинических данных, но не о самом веществе – оно не обнаружено. Что же касается инъекций атропина, то, согласно пояснению врача, этот препарат был введен Навальному в Омске сразу же после его поступления в больницу. Позднее велось обсуждение необходимости повторного его введения. Но следует учесть, что такая химическая реакция в организме может стать как результатом применения других препаратов, так и при естественном ходе болезни, указал эксперт.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.08.2020 17:17
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх