// // Зачем ПИК купила «Мортон» вместе с его проблемами?

Зачем ПИК купила «Мортон» вместе с его проблемами?

24100

Дом с плесенью

2
В разделе

Нет больше первой по объёму застройки и третьей по продажам строительной компании «Мортон» – на днях её продали конкурентам из ПИК с правом возможного упразднения бренда. Подобное поглощение – первое в новейшей российской истории, и у специалистов оно вызывает немало вопросов. Главный из них, пожалуй, такой: кому теперь предъявлять претензии за не отвечающую ожиданиям покупателей недвижимость?

ПИК демонстрирует, что она ни при чём, а «Мортона» как бы уже и нет. Дома же с десятками невыкупленных квартир тем временем стоят. Двусмысленная сделка для ПИК, что и говорить.

За «Мортоном» водилось подозрительное умение получать от государства добро на застройку наиболее привлекательных в плане последующего извлечения прибыли площадок. Знающие люди связывали это умение с фигурой бывшего главы президентской администрации Сергея Иванова. И ведь глядите, как совпало: едва Иванова перевели на другую работу, как президент «Мортона» Александр Ручьёв поспешил продать своё детище. В общем, несложно понять, почему компанию «Мортон» продали. Сложнее уразуметь, зачем её выкупил ПИК – вместе с целой кучей проблем, которые едва ли возможно решить. Внятного и однозначного ответа, который бы всех убедил, не имеется. Экспертам остаётся лишь гадать, какова реальная подноготная этой малопонятной сделки.

Сырость и плесень? Зато дёшево!

Квартиры в домах «Мортона» сравнительно недорогие, но эта экономия, возможно, будет икаться собственникам жилья всю их дальнейшую жизнь. Взять хотя бы Солнцево-парк – городок, построенный «Мортоном» неподалёку от аэропорта Внуково. На фоне других строительных проектов компании – почти что удача. Более-менее налаженная инфраструктура и рядом даже оставили целую лесополосу – не в пример подмосковной Балашихе, где этот застройщик под корешок вырубил берёзовую рощу. Что же получал счастливец, покупая бюджетное жильё у «Мортона»? В первую очередь целый ворох проблем, которые едва ли вообще возможно решить.

Двенадцатый дом по улице Лётчика Грицевца микрорайона Солнцево-парк. Девятый этаж, площадка лифта. Отчётливый запах сырости тянет от панелей. Постройка сдана в эксплуатацию более пяти лет назад, и с тех пор вонь не выветрилась. В квартирах запах сырости чуть менее стойкий – отчасти его перебивает «человеческий дух» обжитого места. Но всё равно зловоние есть. И «принюхаться» к нему сложно. В подъездах также легко разглядеть следы плесени. Те, кто сдаёт здесь квартиры, прибегают к хитрости: демонстрируют их потенциальным съёмщикам при распахнутых настежь дверях на балкон. Впрочем, достаточно обратить внимание на непересыхающее «озеро» у самого въезда в «парк» – проблему грунтовых вод застройщик, похоже, и не думал решать всерьёз.

Чуть поодаль от этого дома строятся ещё несколько высоток. Уж полгода, как на стройплощадках затишье. Неужели к грядущему «поглощению» были готовы ещё весной? Или причина в другом – в возникших проблемах с качеством застройки и в многочисленных скандалах с дольщиками, которые ощутили себя обманутыми? Впрочем, имеются все основания подозревать, что в «Мортоне» не спешили достраивать Солнцево-парк по иной причине – в силу слабых продаж.

Самолёты летают, соседи скандалят

Оказавшись в микрорайоне вечером, легко можно прикинуть, сколько квартир в домах выкуплено, а сколько – нет.

В семнадцатиэтажном доме горит лишь десяток окошек – из вечера в вечер, неделями и месяцами. О чём это говорит? Похоже, что о низком спросе. Свои дома «Мортон» строит очень плотно друг к другу, да ещё и в такой специфической конфигурации, что из одной квартиры легко можно понаблюдать за жизнью соседей по этажу – до окна соседской квартиры при желании легко дотянуться рукой, распахнув окно собственной кухни. Нет смысла в просмотре «Дома-2» – реалити-шоу вот оно, рядом, буквально под носом! Летом нередки скандалы между соседками – девушки выходят на балкон в том же, в чём ходят по раскалённой от жары квартире, а моралистки постарше из окон наискосок кричат им благим матом: «Немедленно оденьтесь, на вас смотрит мой муж!» Потому не обойтись без плотных тяжёлых штор – разумеется, в ущерб солнечному свету. Но ведь человек ко всему привыкает – привыкли же жители Солнцево-парка к бесконечному гулу самолётов, взлетающих из соседнего аэропорта Внуково. Хотя от шума не спасают порой даже наглухо задраенные стеклопакеты. Слабонервные, наверное, вообще сходят с ума.

По теме

То, что район заселён весьма и весьма слабо – в лучшем случае лишь на четверть, – подтверждает и транспорт. До метро можно добраться из Солнцево-парка либо на маршрутке – до станции «Юго-Западная», либо на автобусе – до «Саларьева». Транспорт ходит не так чтобы часто. Ждать приходится минут по 15–20, и в зимнее время это особенно обременительно – из-за порывов ветра. Вокруг-то пустырь! За пять лет деревья так и не высадили. Тем не менее в автобусах и маршрутках всегда навалом свободных мест. Зато автостоянки возле домов забиты машинами до отказа. На четыре дома – один двор, одна автостоянка. Страшно подумать, что может начаться, если народ вдруг раскупит все квартиры в домах. Транспортный коллапс, не иначе. Почему «Мортон» заранее не позаботился о решении этой проблемы? Может, и не рассчитывал, что все их квартиры раскупят?

Покупателей квартир не предупреждают о неудобствах

Ещё одна проблема «мортоновского» жилья – негодная звукоизоляция. Всё, что происходит за стенкой, можно слышать отчётливо – даже если соседи беседуют, не повышая голоса. Хуже всего со звукоизоляцией обстоит дело в совмещённых санузлах – её там фактически нет. Сосед присел на свою латрину, а ощущение такое, что на вашу – вплоть до самых интимных звуковых моментов. В общем, впечатлительным покупателям «мортоновского» жилья, видимо, впоследствии долго приходится работать над собой, чтобы привыкнуть к нюансам, о которых, к слову, клиентов почему-то заранее не предупреждают. «У нас всё жилье качественное, – без обиняков заявлял глава «Мортона» Александр Ручьёв. – Если даже у тебя некачественное жильё, то, купив квартиру, ты всё равно её отремонтируешь, и оно у тебя будет качественное». Поди разберись теперь, шутил ли Ручьёв, иронизировал или откровенно глумился над покупателями?

Не предупреждают и о другом неприятном нюансе. Неподалёку от Солнцево-парка, буквально в сотне-другой метров, течёт речка. В 90-х в этом месте намеревались заложить элитный посёлок, даже построили с десяток домов. Вдруг выяснилось, что в этих домах невозможно жить – как раз из-за сырости. А осушить территорию, как оказалось, невозможно – речка же рядом. В общем, для элитной застройки местечко признали непригодным. Зато для бюджетных домов оно вполне подошло. Несколько лет назад СУ-155, застраивая Павшинскую пойму, столкнулось с аналогичной проблемой. Но от идеи застройки не отказалось. Время, наверное, такое – время первоначального накопления капитала.

Максим Морозов, управляющий партнёр девелоперской компании M9 Development:

– Вероятно, Ручьёв счёл строительный бизнес слишком рискованным в текущем формате и предпочёл выйти из него, особенно с учётом роста долговой нагрузки «Мортона». А Гордеев (хозяин ПИК) просто убрал с дороги серьёзного конкурента, решив, что дешевле его купить, нежели продолжать конкурировать. (От редакции: а быть может, Гордеев поостерёгся банкротства «Мортона», которое могло бы затормозить продажи квартир ПИК на долгие годы?)

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.11.2016 08:48
Комментарии 14
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх