// // Комиссия ФИФА отказалась принимать выкатное поле «Зенит-Арены»: слишком оно вибрирует

Комиссия ФИФА отказалась принимать выкатное поле «Зенит-Арены»: слишком оно вибрирует

19592

«Батут-Арена»

В разделе

Комиссия ФИФА, прибывшая в город на Неве посмотреть, как продвигаются работы на стадионе «Зенит-Арена», который должен принимать Чемпионат мира по футболу 2018 года, забраковала выкатное поле. Причина негативной оценки – слишком высокий уровень вибрации арены.

Как пишет «Фонтанка», директор по организации соревнований ФИФА Колин Смит и руководитель департамента по подготовке чемпионатов мира Кристиан Унгер побывали в Санкт-Петербурге 31 октября. Вместе с представителями российского «Оргкомитета-2018» они посетили стадион, на котором идут затяжные подготовительные работы.

Хорошее дело браком не назовут?

Участники проверки поделились с журналистами, как именно проходила инспекция. В частности, члены комиссии вышли на поле и «начали прыгать на газоне», рассказал один из очевидцев. Поверхность стадиона, по словам собеседника издания, «запружинила» в ответ. Играть в футбол на батуте невозможно, сделали вывод представители ФИФА.

Пружинный эффект, однако, не стал сюрпризом для самих строителей. «Вибрации были ожидаемыми для инженеров. И было понимание, что их надо устранять до сдачи в рабочем режиме», – приводит «Фонтанка» слова человека, знакомого с ходом строительства «Зенит-Арены».

У разбитого «корыта»

Основание профессионального поля, прокомментировали эксперты, представляет собой железобетонный короб общим весом свыше 10 тысяч тонн. Однако при строительстве «Зенит-Арены» короб изготовили из стали, вес конструкции вместо запланированных 8,4 тысяч тонн составил всего 5-6. В итоге, как выразился эксперт, «корыту поля не хватает ни массы, ни жесткости».

Запрягали долго: еще в 2015 году подрядчик «Модуль-Т» предлагал «Трансстрою» укрепить конструкцию поля, теперь же придется либо быстро ехать, либо вычеркивать «Зенит-Арену» из списка стадионов, принимающих ЧМ. Сдать «Зенит-Арену» в эксплуатацию необходимо до конца этого года, иначе стадион лишится возможности принимать матчи Кубка конфедераций в 2017 году и чемпионата мира в 2018-м.

Норм нет, нарушений нет

Вероятно, в комиссии ФИФА надеются именно на то, что недочет будет оперативно исправлен: во всяком случае, генеральный проектировщик работ, КБ «Высотное и подземное строительство», официальных претензий по качеству пока не получило. «Все соответствует нормам», – говорят на предприятии. Правда, и установленных норм для вибрации выкатных полей в РФ пока что не существует.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин в курсе проблем, однако считает, что особенно переживать не стоит: имели место «рабочие замечания, неустранимых нет». Действительно, на фоне прежних проблем «Зенит-Арены» пружинящее поле не выглядит катастрофой.

В конце концов это может быть даже забавно: как пояснили члены комиссии ФИФА, если «футболист в одной части поля будет прыгать за мячом, другие части газона начнут двигаться».

Напомним, стадион на Крестовском острове начали строить в 2007 году, для футбольного клуба «Зенит». После того как стадион включили в перечень объектов чемпионата мира по футболу, проект был отправлен на доработку: «Зенит-Арена» должна полностью отвечать стандартам ФИФА в отношении вместимости и безопасности. Проект за это время исправляли трижды: в 2008, 2010 и 2013 годах, при этом ожидаемо повышались и денежные запросы. К июню 2016 года планируемые затраты на стадион достигли 39 миллиардов рублей. Чтобы найти нужную сумму, правительство Санкт-Петербурга приняло решение перебросить часть средств со строительства социальных объектов (дополнительные 2,6 миллиарда) – чтобы только завершить наконец работы по возведению стадиона.

По теме

Три варианта

В июле, после разразившегося скандала, городские власти досрочно расторгли контракт с генеральным подрядчиком «Зенит-Арены», компанией «Инжтрансстрой-СПб», новым подрядчиком стало ОАО «Метрострой». Свой вариант решения проблемы высокой вибрации «Метрострой» уже предложил: под дно стального короба возможно приварить дополнительные металлические листы, а промежуток заполнить бетоном и полиуретаном. Это утяжелит конструкцию и добавит ей жесткости.

Другой вариант предложил «Внедренческий центр прогрессивных технологий», который на «Зенит-Арене» отвечает за механизацию кровли. Специалисты ВЦПТ предлагают установить под полем 1,5 тысячи домкратов, чтобы сдержать вибрацию.

И наконец, инженерная группа из Политехнического университета предлагает закрепить листы металла, составляющие короб, в стальные рамы.

Какое решение окажется правильным, не знает никто: конструкция выкатного поля «Зенит-Арены» уникальна, и доработки придется делать «по-живому». Поэтому эксперты обсуждают и еще одно, кардинальное решение вопроса: помимо выкатного, оборудовать еще и обычное стационарное поле. Лишним оно не будет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.11.2016 13:00
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Сергей Гладышев 29.12.2016 14:52

    Новости со строительства "Зенит-Арены".
    Штукатур Фарход перешёл в бригаду маляров.
    Сумма трансфера оценивается в 30 млн. евро.

Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх