// // Стоит ли ехать лечиться в Израиль?

Стоит ли ехать лечиться в Израиль?

2293

Таки будьте здоровы!

фото: Алами/ТАСС
В разделе

Принято считать, что израильская медицина является лучшей в мире. Однако на поверку это не более чем предрассудок. Да, мои приятели из Канады и Англии, перебравшись на старости лет на землю обетованную, оценивают здешнюю медицину выше, чем в их странах. И практически все рейтинги помещают Израиль в десятку стран с самой лучшей медициной. И всё же, познакомившись с израильской медициной лично, я не могу полностью разделить восторгов, заполонивших Интернет.

Сюжет: Здоровье

Израильскому здравоохранению как таковому меньше семи десятков лет. При этом, как и российское, оно финансируется по остаточному принципу. Если по расходам на безопасность на душу населения Израиль – мировой лидер, то доля затрат на медицину в бюджете в 2,5 раза меньше, чем в США, при том, что там до сих пор нет всеобщей некоммерческой системы здравоохранения.

Вот и по данным израильского минздрава, сложного диагностического оборудования на душу населения в стране более чем в 10 раз меньше, чем в Японии. Больничных коек – в 3,5 раза меньше. Медсестёр почти в 4 раза меньше, чем в Швейцарии. То есть почти по всем показателям страна ближе к России и Латинской Америке, чем даже к не самым богатым европейским странам. И врачей в пересчёте на душу населения здесь, к примеру, в 2 раза меньше, чем в Греции. При этом местная медицина в лидерах высшей лиги, а кто слышал о греческой?

Организация лечебного дела – вот это и есть то чудо, за которым сюда стоит ехать. И плоды его, безусловно, ощущает на себе каждый гражданин. Записаться на приём к врачу можно по Интернету или по телефону. Во втором случае ты можешь выбрать живого собеседника или робота. Сам выбираешь себе и семейного врача, и узких специалистов с учётом их места расположения – их кабинеты располагаются и в обычных квартирах, и в торговых центрах. В моллах можно найти и специализированные диагностические центры, работающие как конвейеры. Это удобно, так как затраты времени на дорогу и ожидание минимальны.

Вся информация о пациенте – на его личном сайте, на который он тоже может зайти. Или, если хочет, может получить результаты анализов на специальной установке с помощью личной карточки. Распечатываются только рецепты и направления на обследования, да и то скорее для финансовых отчётов страховых компаний.

Страховщики снабжают пациентов информацией о правах, положенных им обследованиях, возможностях субсидированных секций, физиопроцедурах и нетрадиционной медицине. Раньше они присылали по почте глянцевый журнал на родном языке. Сейчас вся информация на сайте.

Будете умирать – тогда и приходите

Вроде бы всё прекрасно, но… Многие репатрианты приезжают в Израиль с надеждой, что их болезни здесь угадают на 10 лет вперёд. Вот только старожилы сразу предупреждают: будешь умирать – наши врачи разобьются в лепёшку, а вот лечить не будут. Писательница Дина Рубина выразилась цветистее: «Израильская медицина великолепна, она поражает своими достижениями, но у неё есть один недостаток – она не интересуется обыкновенным человеком с обыкновенной болезнью. А вот дай им труп, желательно лежалый, тут они на него набросятся, ко всеобщему почёту и уважению».

У тебя высокое давление – пропишут таблетки. А что, сбросив 20 кило, ты его нормализуешь – догадайся сам. Неправильно начал вести себя ноготь на ноге, пошёл к дерматологу. Послала на анализ, но при отсутствии грибка сказала не приходить. Три недели ждал анализа, пять – результатов. Нет грибка. Что делать с проклятым ногтем, неизвестно.

По теме

Особенно поразил уролог. После двух визитов он сказал, что мне незачем его посещать, достаточно раз в три месяца оставлять заявку на таблетки. Дважды оставил – рецепта так и не получил. А без него, кроме леденцов от кашля и порошка от простуды, в аптеке ничего не купишь.

Израильская медицина великолепна, она поражает своими достижениями, но у неё есть один недостаток – она не интересуется обыкновенным человеком с обыкновенной болезнью. А вот дай им труп, желательно лежалый, тут они на него набросятся, ко всеобщему почёту и уважению

Нужна «скорая»? Если впоследствии окажется, что смертельного риска не было, приезд придётся оплатить по коммерческой таксе. А поди разбери, отчего давит в груди – переел или инфаркт? В больницах здесь также лежать не принято. Даже на химиотерапию приезжают из дома. Приходишь к назначенному сроку – и на операционный стол. Меня самого уже на другой день после удаления пупочной грыжи отправили домой. Рана воспалилась. То же произошло с племянником, которому полостную операцию сделали в поликлинических условиях. Уехал и приехал на маршрутке. Но с более тяжёлыми последствиями – температура прыгнула за 40.

Без денег мифов не бывает

Вовсе не хочу компрометировать израильскую медицину. При её несомненных достижениях это просто невозможно. Но не боги горшки обжигают. Пусть реже, но и тут случаются ошибки, число которых измеряется тысячами. И так же судят за них. И пациенты протестуют из-за того, что в страховую корзину не попали новейшие препараты. И медработники бастуют из-за зарплаты, которая заметно уступает зарубежным при дороговизне жизни.

Потихоньку, но очень уверенно разрастается коррупция. По опросам, 94% врачей сталкивались с предложением благодарности. При этом 64% пациентов утверждают, что они её выражали не только на словах.

Да, местные врачи творят чудеса. Но это же делают и московские, и краснодарские врачи. Конечно, на Святой земле случались воскрешения из мёртвых. Но в последний раз, говорят, это произошло 2 тыс. лет назад. В любом случае выпускники российских вузов прекрасно работают бок о бок с аборигенами. Немало знакомых фамилий и среди местных светил. Поинтересовался у коренного жителя: я-то к русскому терапевту из-за языка, а ты зачем? Оказалось, тот прекрасный диагност.

Стоит ли тогда ехать на лечение?

Приглашаю поразмышлять. Даже гражданин страны платит как минимум 30 долларов страховки ежемесячно. Плюс 8–10 долларов за посещение врача и обследование УЗИ. Это в целом сопоставимо с ценами в частных клиниках в России. А чтобы получить консультацию специалиста, выложить придётся где-то 400 долларов. С учётом проезда, гостиницы и т.д. приезжим это обойдётся в разы дороже.

Вывод. Диагностику можно пройти гораздо дешевле в нескольких российских клиниках, где израильские специалисты уже не редкость. Появятся разноречия – можно подстраховаться и приехать. А по части лечения и операции следует посмотреть на технологии и специалистов. При прочих равных родные стены, на мой взгляд, предпочтительнее. Климат, культурный шок и цены опять же не в пользу Израиля.

Похоже, такими расчётами на базе здравого смысла занят не я один. Доходы от медицинского туризма за последний год в Израиле снизились на 50%. Местные аналитики связывают это с падением курса рубля. Но, во-первых, в таких случаях на курс обычно не смотрят и отдают последнее. Во-вторых, пациенты из СНГ составляют лишь половину страждущих спасения.

А что касается мифа, а точнее чуда, оно вполне достижимо как для израильской, так и для российской медицины. И, как ни странно, мешает этому одна и та же проблема, пусть масштабы её и несопоставимы: переход от социалистического всеобщего и равного к рыночному и эффективному. Израильтяне справляются лучше, но и у них больничные кассы в миллиардных долгах, больницы переполнены, персонал захлёбывается в сверхурочных. Потому и не растёт качество неэкстренной медицинской помощи.

В России сложнее. Давно умершую советскую систему с главврачами и поликлиниками по месту жительства, а часто вдали от него, пытаются оживить, навесив на неё рыночные страховые компании и совершенно непонятный фонд медстраха, нереально. Увы, труп чем дальше, тем больше разлагается, хотя официально этот процесс нынче называют оптимизацией.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.09.2017 08:11
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх