Версия // Общество // В мире продолжается борьба за необходимость информировать покупателя об использовании ГМО-продукции

В мире продолжается борьба за необходимость информировать покупателя об использовании ГМО-продукции

2638

Генетика и этикетки

В разделе

Светящиеся растения, самоуничтожающиеcя москиты, франкенфиш: нет никаких сомнений в том, что генная инженерия является довольно спорной отраслью. Тем не менее, генетически модифицированные организмы прочно вошли в нашу жизнь. Они позволяют фермерам собирать большие урожаи и уменьшают потребность в химических веществах для борьбы с вредителями. 90% кукурузы, сои и хлопка, выращенных в США, являются генно-модифицированными.

Ученые и регуляторы в целом согласны, что ГМО-продукты не представляют особой опасности для здоровья и окружающей среды. Тем не менее лишь 28 стран выращивают ГМО-культуры, за будущее которых сейчас ведется битва по всему миру. В настоящее время особенно остро стоит вопрос маркировки такой продукции.

Ситуация

Спустя два десятилетия после того, как модифицированные зерновые культуры стали доступны американцам, президент США Барак Обама подписал закон, согласно которому о содержании синтетических ингредиентов должно сообщаться на упаковках пищевых продуктов. В качестве одного из вариантов информирования предлагалось нанесение специального символа, который может быть распознан с помощью смартфона. Это предложение было встречено в штыки активистами, которые назвали его дискриминационным. Они отметили, что подобная мера не подходит для пожилых людей и бедных, у которых может и не быть смартфона. Более 60 стран имеют свои требования к маркировке, в том числе Япония, Бразилия, Китай и все члены Европейского Союза. Крупнейшие разработчики ГМО также отвечают за продажу большинства товарных семян в мире. Их список возглавляет «Монсанто», которой принадлежало 27% рынка до того, как она согласилась на слияние с «Байер» в сентябре. «Доу Хемикал» (Dow Chemical) и «ДюПонт» (DuPont), которые также планируют объединиться, контролируют 23% рынка семян. На долю «Сидженты», которая согласилась на слияние с «ЧемЧайна», приходится 8%.

Предыстория

Люди манипулируют генотипом растений на протяжении тысяч лет, скрещивая и отбирая те, которые имеют необходимые характеристики. В прошлом веке селекционеры облучали посевы и обрабатывали их химическими веществами, чтобы вызвать случайные мутации. Эти и другие лабораторные методы позволили получить фрукты и овощи с новыми цветами, выработать у культур устойчивость к болезням и облегчить уборку зерновых. Большая часть выращиваемых сейчас пшеницы, риса и ячменя являются потомками мутантных сортов, как и многие другие овощи и фрукты.

В начале 1980-х годов ученые научились вводить растениям гены других видов. Процесс привел к коммерциализации первых ГМО-помидоров (1994 год), однако у них был невыразительный вкус, и они были сняты с продаж. В 2015 году в США было одобрено первое генетически модифицированное мясо. Компания «АкваБаунти Технолоджис» (AquaBounty Technologies) создала лосося, который растет вдвое быстрее обычного при меньших потребностях в корме. В настоящее время рыба ожидает директив по маркировке ГМО, прежде чем сможет попасть на рыбные фермы в Канаде и Панаме, а затем и на прилавки в США. Генетически модифицированные комары, производящие на свет нежизнеспособное потомство, могут помочь человечеству в борьбе с целым рядом болезней, переносчиками которых и являются эти насекомые, при этом не придется использовать химикаты — инсектициды.

Аргументация

Сторонники ГМО указывают на то, что эксперты многих институтов и организаций, в том числе Европейской комиссии, признали их безопасность. Нет сомнений, что они позволили снизить объемы используемых инсектицидов, снизили эрозию почвы, позволили фермерам повысить эффективность, и даже спасли гавайские папайи. Тем не менее потребители с подозрением относятся не только к самим ГМО-культурам, но и к тому, что они заняли центральное место в промышленном сельском хозяйстве. Свою роль в этом играет антикорпоративная идеология, которая превратила «Монсанто» в пугало в популярной культуре. Сорняки и вредители, столкнувшиеся с модифицированными культурами, приспосабливаются к ним с пугающими последствиями: устойчивая к насекомым-вредителям кукуруза Монсанто уже не столь эффективна, поскольку кукурузный жук выработал сопротивляемость, и теперь фермеры должны увеличивать количество вносимых пестицидов. Мнения среди представителей пищевой промышленности разделились. Ассоциация производителей продуктов потратила $68 млн на поддержку кампании, направленной на отмену результатов референдумов по маркировке ГМО в Калифорнии и Вашингтоне. Индустрия органических пищевых продуктов, которая в четыре раза увеличила годовой объем продаж с 1999 года, достигнув отметки в $80 млрд, оказывает основную финансовую поддержку инициативе маркировки ГМО, ожидая от перепуганных покупателей еще большего роста продаж.

Логотип versia.ru
Оригинал материала: https://www.bloomberg.com/quicktake/engineered-food-gmo
Опубликовано:
Отредактировано: 24.11.2016 10:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх