// // Зачем мэр Харькова Геннадий Кернес ездил в столицу России

Зачем мэр Харькова Геннадий Кернес ездил в столицу России

7086

Эмиссары Киева в Москве: кто и с кем наводит мосты

Геннадий Кернес
Геннадий Кернес
В разделе

Украинские политики продолжают неформальные контакты с российскими околовластными фигурами (в марте «Наша версия» рассказывала об эмиссарах Юлии Тимошенко – Алексее Рябчине, Иване Крулько и Алёне Шкрум). А на днях в Белокаменную без лишней помпы нагрянул харьковский мэр Геннадий Кернес. По официальной версии, он посетил нашу страну, чтобы встретиться с руководством Федерации спортивной борьбы. На самом же деле, Кернеса откомандировали в Москву его партнёры из «Оппозиционного блока». Но зачем?

Как подтвердили «Нашей версии» высокопоставленные источники, представители федерального руководства с харьковским городским головой не встречались. Но, по некоторым данным, Кернес пересекался с Егором Борисовым – президентом республики Саха (Якутия) и, по совместительству, зампредом Федерации спортивной борьбы. По слухам, были и другие встречи – на уровне членов Совета Федерации. А суть бесед Кернеса с российскими высокопоставленными лицами сводилась к следующему. На днях во второй украинской столице прошли консультации бывших политиков из «Партии регионов» и нынешних депутатов от «Оппозиционного блока», организатором которых выступил бывший губернатор Харьковской области Михаил Добкин. Высокие стороны отметили «договороспособность» президента Украины Петра Порошенко, но при этом отметили, что большинство депутатов Верховной Рады «не адекватны» настолько, что блокируют все здравые президентские инициативы на установление добрососедских отношений с Россией. И «Оппозиционный блок» в сложившейся ситуации берёт на себя ответственность «навести мосты» с Москвой своими силами – но как бы представляя при этом не только себя, но и украинского президента. Имеются ли на то у «оппозиционеров» полномочия или нет, остаётся гадать.

В свою очередь, недружественные «оппозиционерам» депутаты из «Батькивщины» Юлии Тимошенко утверждают, что Кернес ездил в Москву, чтобы «пробить», как там отнесутся к готовящейся «автономизации» Харьковской области по «крымскому сценарию» 1992 года (известно, что документы, оговаривающие децентрализацию Слобожанщины, чуть ли не слово в слово списывались с первой конституции Крыма). И не исключено, что Кернес приехал зондировать почву как раз накануне одностороннего объявления Харьковской области автономным субъектом Украины – действующее законодательство, откорректированное прошлым летом, подобного вовсе не запрещает.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.04.2016 17:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх