// // Зачем Виктор Медведчук покупает два украинских телеканала?

Зачем Виктор Медведчук покупает два украинских телеканала?

8468

Передел телевидения

В разделе

С 1 сентября на Украине отключат вещание всех «аналоговых» телеканалов – страна переходит на цифровое вещание. И возникает интрига – продлит ли Нацсовет по ТВ действия вещательных лицензий двум крупнейшим в стране «аналоговым» каналам – «Интеру» Дмитрия Фирташа и Сергея Лёвочкина и «1+1» Игоря Коломойского. Другая интрига – информация о покупке Виктором Медведчуком популярных каналов Zik, «112» и NewsOne. А ведь ещё недавно глава «Украинского выбора» отрицал свой интерес к телевидению.

То, что Медведчук купил киевские «112» и NewsOne – настоящая сенсация (слухи о приобретении им львовского Zik ходили уже давно, и на полноценную сенсацию, таким образом, не потянули). Сам Медведчук эту новость не комментирует. За него это делают киевские «Вести»: «С 1 июня установлен «блок» на четыре лица – запрещено не только приглашать, но и упоминать имена Юрия Бойко, Бориса Колесникова, Вадима Новинского и Александра Вилкула (лидеры «Оппозиционного блока» - ред.)» Примечательно то, что Вилкул, вообще-то, остаётся формальным собственником NewsOne. Вместо «оппозиционеров» в прайм-тайм стали выходить приближённые к Медведчуку персонажи – бывший «регионал» Нестор Шуфрич (сыгравший особую роль в несостоявшемся «харьковском» переделе Украины в феврале 2014 года) и пресс-секретарь «Украинского выбора» (политическая структура Медведчука – ред.) Олег Бабанин.

На сегодняшний день «112» и NewsOne – два ведущих в стране новостных вещателя. Популярность конкурентов, в том числе и принадлежащего Порошенко «5 канала», значительно ниже. Если «Интер» и «Плюсы» не лишатся лицензий (решение на сей счёт пока не принято), у Порошенко практически не останется телевизионного ресурса. Ведь «Интер» традиционно «топит» за «оппозиционеров», а «Плюсы» - за Юлию Тимошенко. Впрочем, с «Интером» будет проще простого договориться – достаточно гарантировать его совладельцу Фирташу возможность беспрепятственно вернуться в Киев из Вены.

Если Медведчук и в самом деле, как сообщают «Вести», купил два самых рейтинговых информационных телеканала в стране, то Петру Порошенко придётся срочно брать в оборот Рината Ахметова, владельца ТРК «Украина», и Виктора Пинчука, собственника СТБ, «Нового канала» и ICTV, чтобы не выпасть из информационного поля накануне президентской кампании.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.06.2018 18:41
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх