// // В Одессе украли памятник любимому коту Михаила Жванецкого

В Одессе украли памятник любимому коту Михаила Жванецкого

3352

Ленины кончились – дошло дело до котов

Фото: Одесский горсовет
В разделе

В Одессе, с подоконника здания на улице Маразлиевской, где располагается Всемирный клуб одесситов, похитили скульптуру, известную в народе как «Кот Жванецкого». Но это далеко не первая и, видимо, не последняя украденная скульптура: на Украине за последние годы кражи памятников стали вещью почти привычной.

Главное управление Национальной полиции по Одесской области приступило к расследованию инцидента. «В Приморский отдел полиции Одессы поступило сообщение о том, что неизвестные лица похитили скульптуру Кота Мориса, которая была установлена на подоконнике дома Всемирного клуба одесситов», – сообщает отдел коммуникации ГУ, уточняя, что решается вопрос о внесении сведений в Единый реестр досудебных расследований по ч.1 ст. 185 (кража) Уголовного кодекса Украины.

Скульптура на подоконнике клуба появилась совсем недавно, в 2018 году – в рамках проекта «Одесские коты» («Город скульптур»). Хвостатый любимец знаменитого сатирика был изображен уснувшим на портфеле с рукописями. Вес кота Мориса – 15 килограммов. Но скульптура не бронзовая, как, видимо, решили похитители: она выполнена из полиэфирной смолы и покрыта акрилом. Идея и ее реализация принадлежат Татьяне Штыкало.

Про настоящего кота Мориса Михаил Жванецкий с гордостью говорит, что он «одессит английского происхождения» и идеальный собеседник: умеет кивать и молчать.

Эпидемия краж памятников, выполненных из ценного металла, тянется последние пять лет. Вначале, под лозунгом декоммунизации, с пьедесталов сбрасывали статуи Владимира Ленина, затем полетели головы и бюсты советских общественных деятелей и военачальников, героев Гражданской и Великой Отечественной войны... А дальше – «раз все позволено» – не останавливались уже ни перед чем. В Киеве с фасада дома-музея украли бюст знаменитой поэтессы Леси Украинки.Чуть не сдали в металлолом памятник Марку Бернесу в Нежине (легендарный советский певец – уроженец этого украинского городка), в Чернигове прямо с могилы сняли бюст писателя Михаила Коцюбинского, а чтобы мало не показалось, через пару недель унесли и бюстик Пушкина из городского парка (эти бюсты, по счастью, были найдены – но на место их уже не поставили).

В конце апреля в Сумской области похитили памятник советскому генералу Николаю Ватутину, которого украинские националисты считают своим личным врагом.

Год назад, в мае 2017-го, потери понесли сами националисты: с Байкового кладбища в Киеве неизвестные унесли бюст с могилы одного из основоположников украинского национализма Николая Михновского. Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович забил тогда тревогу, потребовав открыть дело по факту вандализма. Однако другие случаи глумления над памятниками Вятрович как раз-таки приветствует: в частности, директор учреждения, который многие украинцы называют «институтом национального беспамятства» настаивает на полном уничтожении памяти о маршале Жукове (и на днях потребовал сноса всех памятников Маршалу Победы), добивается сноса памятника Николаю Щорсу и другим советским деятелям, которым, по его мнению, не место в новой Украине.

Активно поддерживаемый украинскими властями вандализм по отношению к советским памятникам скульптурам развился в итоге в вандализм обыкновенный, массовый. Спилили в центре Киева трость у памятника Паниковскому – персонажу «Золотого теленка» Ильфа и Петрова. В той же Одессе в середине февраля унесли с фасада пивной «Гамбринус» мини-памятник бравому солдату Швейку, причем повторно. В мае со двора дома-музея был похищен неизвестными бюст политика-диссидента, основателя «Народного руха Украины» Вячеслава Черновола – поскольку памятник бронзовый, унесли его, скорее всего, не по политическим причинам... Да что Черновол – если в городе Стрые Львовской области вандалы отбили голову от обшитого бронзой памятника Тарасу Шевченко и сдали ее в металлолом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.06.2018 23:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх