// // Зачем казакам собственная партия?

Зачем казакам собственная партия?

396

Партбилеты наголо

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В России создана Казачья партия Российской Федерации, которую возглавил вице-губернатор Ростовской области, бывший главный федеральный инспектор по Ростовской области Сергей Бондарев. Администрация президента не скрывает своей заинтересованности в появлении этой партии, а оппозиция называет её прокремлёвским проектом и считает, что её аббревиатура не случайно совпадает с сокращённым наименованием крупнейшей оппозиционной партии – КПРФ. Впрочем, упрёки коммунистов казаки отвергают, утверждая, что их объединение будет называться КаПРФ.

До сих пор аналогов «казачьей» партии в России не было. Даже в бурные 90-е дело ограничивалось вхождением Союза казаков в проправительственный блок «Наш дом – Россия». Однако к маю 2012 года в Минюсте были зарегистрированы сразу несколько оргкомитетов различных казачьих партий. Среди них партия «Всемирное братство казачьего и офицерского спецназа» и «Народная казачья консолидация противодействия чиновникам, нарушающим законы, Конституцию и природные права казаков на самоорганизацию и самоуправление «Союз казачьих формирований РФ». Причём главой последней стал некто Александр Дёмин, задержанный в 1997 году в аэропорту Шереметьево-2 при попытке улететь в Лондон по подложному паспорту с 82 топазами без сопутствующих документов. Ну а всероссийскую Казачью политическую партию возглавил «генеральный представитель Всероссийского монархического центра», бывший лидер районной екатеринбургской организации партии «Единство» Геннадий Ковалёв.

Теперь, вероятно, все эти проекты будут положены на полку. Ведь в отличие от них Казачью партию Российской Федерации патронируют в Кремле. Её учредительный съезд 24 ноября анонсировал полпред президента РФ в Центральном федеральном округе (ЦФО) Александр Беглов. Урождённый бакинец, переехавший в Ленинград, он возглавляет Совет при президенте по делам казачества. Власть, очевидно, взяла курс на повышение значимости этой социальной группы. По словам Беглова, казачьи охранные предприятия будут охранять государственную собственность – региональную и муниципальную. Во многих российских регионах появляются «казачьи дружины», которые возьмут на себя функцию полиции нравов.

В КПРФ считают создание партии-тёзки спойлерским проектом. По словам секретаря ЦК КПРФ Вадима Соловьёва, «с аналогичной целью властью создаётся и Консервативная партия РФ, идёт размытие нашего электората». Впрочем, политолог Сергей Черняховский считает, что электоральных перспектив у казаков не много: «Поддержка полпредства может дать партии только официальную регистрацию в Минюсте. Не думаю, что она будет иметь большую популярность у избирателей». Скептически смотрят на перспективы КаПРФ и многие казаки, тем более что Бондарев заявил: «Партия создана не только для казаков, но и для всех граждан России». Так, в неё отказались вступать кубанские казаки, о чём заявил атаман регионального казачьего войска Николай Долуда в ходе VI Всемирного конгресса казаков в октябре 2012 года в Новочеркасске: «Перестав опираться на свою собственную идею – идею возрождения казачества как народа, идею казачьего братства и казачьего единства, – казачество мгновенно окажется «размазанным» и очень скоро перестанет существовать вообще. Никаких партий нам не надо! У нас уже есть то, что превыше всех партий: казачья идея, казачий народ, казачье войско». Так же считает и атаман донских нереестровых казаков-общественников, для которых как бы и создана партия, Николай Козицын: «Создавая КаПРФ, казаки никогда не будут народом, а будут политической структурой. Это игра властей предержащих. Создавая Казачью партию, власти тем самым хотят увеличить разрыв в казачьем народе».

Правда, депутат Госдумы от ЕР, атаман «Всевеликого войска Донского» Виктор Водолацкий уверен, что «остальные казачьи партии смогут органично влиться в единую структуру», поскольку «партия у казаков должна быть одна». За ходом её учредительного съезда наблюдал заместитель полпреда президента в ЦФО Андрей Ярин. Избранный лидером КаПРФ Бондарев, который ранее состоял в «Единой России», объявил о намерении партии участвовать в выборах 2013 года. Зампред политсовета партии Леонид Симунин, прежде состоявший в националистических движениях «Местные» и «Русский образ», отметив, что «мы близки к националистам», заявил, что у КаПРФ – «значительный, до 5 млн казаков, электорат».

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает: «На региональном уровне казаки в состоянии представлять внушительную силу в местных парламентах. Партия создаётся с дальним прицелом – для вхождения в Общероссийский народный фронт и будет там конкурировать с партией «Родина» за право развивать идею националистов в этом проекте».

Опубликовано:
Отредактировано: 16.01.2013 23:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх