// // Чиновники всех уровней готовят себе многомиллионные выходные пособия

Чиновники всех уровней готовят себе многомиллионные выходные пособия

353

Плати к отступлению

Фото: Коммерсантъ
Фото: Коммерсантъ
В разделе

Депутаты Московской областной думы хотят обеспечить себя и региональных министров 12-месячными зарплатами на случай прекращения полномочий. В Госдуму вносится законопроект о дополнительных бонусах к жалованью для высшего чиновничества. По мнению оппозиции, он призван легализовать бросающееся в глаза несоответствие доходов и расходов этого класса.

«Наша Версия» восхищена инициативой комитета Мособлдумы по вопросам госвласти. Поправки в закон «О государственных должностях Московской области» гарантируют выплату компенсации размером в годовую (!) зарплату тем министрам или депутатам, кто потеряет свою должность. Единственное условие – чтобы их стаж на госслужбе составлял не менее 10 лет. Дескать, как выразился глава комитета Николай Черкасов, «служащие такого уровня испытывают особые сложности с поиском нового места работы, в том числе со сменой профессии».

Учитывая, что официально и областные депутаты, и министры получают около 100 тыс. рублей в месяц, единоразовая выплата после их отставки составит примерно 1 млн рублей на одного госслужащего – настоящий «золотой парашют». А ведь, по словам профессора кафедры региональной экономики и экономической географии НИУ ВШЭ Алексея Скопина, около половины из тех же областных министров ещё и имеют доходы от имущества или бизнеса, записанного на родственников. Не менее трогательное отношение к потерявшим работу чиновникам наблюдается и в других регионах. Компенсации им выплачивают в Новосибирской, Тверской, Кировской, Смоленской, Томской областях... Например, в последней – за 10 месяцев работы!

Неуклонно улучшается благосостояние чиновников и депутатов и на федеральном уровне. Согласно внесённым правительством в Госдуму поправкам к закону «О государственной гражданской службе» с 1 июня 2013 года министры и губернаторы станут получать дополнительные выплаты за «достигнутые результаты», а с начала 2015 года к ним присоединятся различные замы министров и вице-губернаторы. При этом определять и эффективность этих результатов, и размеры бонусов станут… сами министры и губернаторы. Вы верите в беспримерную честность и скромность отечественных VIP-аппаратчиков? В том же духе рассуждает и секретарь ЦК КПРФ по правовым вопросам Вадим Соловьёв: «Вся эффективность деятельности чиновников, за которую они станут получать прилично, будет, по сути, фиктивной. Данный законопроект – явная попытка создать официальное объяснение богатству нынешнего правящего класса, чтобы руководители регионов и федеральные министры могли спокойно владеть дворцами, квартирами в столичном Молочном переулке, дорогими машинами, яхтами и т.д.».

Сомневаться в том, что большинство депутатов проголосуют «за», не приходится. А ведь с недавних пор повышена и пенсионная надбавка для тех депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, кто просидел в этом кресле больше восьми лет, – до 85–95% от ежемесячного оклада. И это в то время, когда для простых россиян это соотношение составляет 20–25%. Таким образом, политические долгожители, выйдя на пенсию, будут получать более 40 тыс. рублей ежемесячно.

Впрочем, эта забота об их сладкой старости меркнет по сравнению с теми благами, которые ожидают после отставки некоторых действующих губернаторов или президентов национальных республик. Как правило, местный бюджет выплачивает экс-главе региона единовременное пособие (15–20 должностных окладов) или годовое денежное содержание. То есть речь идёт о сумме в 2–3 млн рублей. А потом ещё в течение года бывший глава региона получает такую же зарплату, которая у него была на момент отставки (если он устроился на новую работу с меньшим окладом, разница ему компенсируется).

По теме

В некоторых регионах их экс-главы могут рассчитывать и на другие специфические блага. Так, семья бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева и после его смерти будет пользоваться служебными автомобилями. Экс-президенту Кабардино-Балкарии предоставляется право содержать за счёт республиканского бюджета аппарат помощников с «отдельным служебным помещением, оборудованным мебелью, оргтехникой и средствами связи», а после кончины бывшего главы республики каждому члену его семьи назначается солидное ежемесячное пособие.

Ушедшим в отставку главам Ленинградской и Челябинской областей полагаются бесплатные «правовая защита», специальная связь и физическая охрана силами ФСО. Бывшему главе Омской области полагаются бесплатные коммунальные услуги, телефонная связь и пожизненная личная охрана из сотрудников МВД, в обязанность которых вменяется также охрана жилья и имущества высокопоставленного пенсионера. Экс-глава Оренбургской области сможет за счёт бюджета пользоваться сотовой связью. Хорошо быть губернатором – даже бывшим!

Бывший посол России в США, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин отмечает: «В США губернатор, уходя в отставку, получает от государства только пенсию, которая существенно ниже, чем зарплата действующего главы штата. Он не получает от государства ни спецсвязи, ни охранников, на которых претендуют наши главы регионов». Президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров констатирует: «Кормление от своего места для России правило универсальное. Рефлексы тут примитивные, такие же как у слесаря, который украл на заводе втулку, ему совершенно ненужную». Эх, нелегка борьба «слуг народа» за достойную жизнь человека!

Опубликовано:
Отредактировано: 26.12.2012 16:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх