// // Кабинет министров Дмитрия Медведева может быть отправлен в отставку весной 2013 года

Кабинет министров Дмитрия Медведева может быть отправлен в отставку весной 2013 года

464

Высшие меры

5
В разделе

Правительство во главе с Дмитрием Медведевым существует только семь месяцев, однако к настоящему времени уже сменились два его министра. Некоторые эксперты даже предрекают, что уже весной 2013 года весь нынешний кабинет министров может быть отправлен в отставку. Впрочем, другие эксперты считают, что дело ограничится очередными «точечными» увольнениями.

Согласно социологическому исследованию «Левада-центра», ежемесячный рейтинг доверия правительству в ноябре упал до самой низкой оценки за последние два года, снизившись за месяц с 50 до 40%. В настоящее время недовольны правительством 59% опрошенных! По тем же данным, полноценно эффективным его считают всего 5% населения, частично эффективным – 21%, а неэффективным – 69% граждан. На первом месте в претензиях к кабинету министров (52%) – его неспособность справиться с ростом цен и падением доходов населения, а также обеспечить людей работой. 32% опрошенных считают кабинет Медведева коррумпированным и обвиняют его в отсутствии заботы о социальной защите граждан. 24% граждан говорят об отсутствии у правительства продуманной экономической программы.

Известный политолог Сергей Черняховский считает: «Российское правительство в глазах общества всё больше и больше приобретает статус досадной помехи, от которой мало надежды избавиться. Меньше всего можно надеяться на то, что оно принесёт какую-либо пользу. 38% опрошенных граждан уже сегодня хотели бы отправить это странное собрание в отставку. Положение уравновешивают как раз те, кто не знает, что и думать про этот кабинет: одно дело – отставка Лаврова или Шойгу и совсем другое – Ливанова или Дворковича». Итак, перейдём к уже отправленным в отставку министрам и тем, кому участь грозит, по нашему мнению, больше остальных.

Министр регионального развития РФ Олег ГОВОРУН

Его черёд пришёл первым, уже в октябре – всего через пять месяцев после назначения. Официальным предвестником отставки стал публичный выговор президента за неисполнение его поручений на совещании по проекту бюджета. Говоруну досталось и за отсутствие мер по улучшению жилищных условий для многодетных семей, и за его работу во главе правительственной комиссии по ликвидации последствий июльского наводнения в Крымске. В то же время политолог Михаил Ремизов отмечает: «Те претензии, о которых шла речь, скорее можно было адресовать Минфину с его жёсткой позицией». А журнал Forbes считает, что обвинения в адрес Говоруна были незаслуженными, поскольку проект бюджета на трёхлетний срок верстался в борьбе между собой влиятельных вице-премьеров Игоря Шувалова и Ольги Голодец.

По одной версии, причиной отставки министра было то, что у него не сложились отношения с руководителем Федерального агентства по строительству и ЖКХ Владимиром Коганом, в пользу ведомства которого из Минрегиона было перераспределено примерно

100 млрд рублей.

По другой версии, сам Говорун – бывший глава Управления по внутренней политике администрации президента – разочаровался в своей работе на посту министра, поскольку привык быть кремлёвским «серым кардиналом» с обширными полномочиями. Политолог Павел Салин констатирует: «Говорун рассчитывал активизировать в деятельности министерства именно политическую составляющую, чтобы министерство участвовало в политической жизни регионов, возможно, чтобы оно даже было подключено к осенней избирательной кампании. Однако эти планы не были реализованы. Ведомство по-прежнему осталось в хозяйственной направленности. Насколько я понимаю, Говоруна это очень разочаровало». Так же считает и Ремизов: «Минрегион мог потерять в весе в связи с возникновением Министерства по развитию Дальнего Востока. Кроме того, не произошло переориентации полпредов на Минрегион, о чём говорилось в преддверии формирования правительства. Полномочия, которые были в администрации, там и остались».

По теме

Министр обороны Анатолий СЕРДЮКОВ

Поводом для отставки стало уголовное дело компании «Оборонсервис». Руководители этого подконтрольного Минобороны предприятия подозреваются в махинациях с земельными активами на сумму не менее 3 млрд рублей. Среди фигурантов дела – одна из ближайших соратниц экс-министра, бывшая глава департамента имущественных отношений ведомства Евгения Васильева, а сам Сердюков, до прошлого года возглавлявший совет директоров компании, может быть допрошен по делу в качестве свидетеля. По версии следствия, руководство «Оборонсервиса» и высокопоставленные сотрудники Минобороны осуществляли мошеннические сделки с его активами, которые сначала готовились к продаже за счёт госсредств, а затем сбывались коммерческим структурам, аффилированным с подозреваемыми, по заниженным ценам. При этом очевиден вопрос: что мешало увидеть прегрешения «Оборонсервиса» и прочих коммерсантов от оборонки раньше, ведь этим хищениям, да и вообще широкому общественному недовольству, далеко не один год?

По одной версии, отставку Сердюкова «продавили» его влиятельные аппаратные оппоненты – глава администрации президента, экс-министр обороны Сергей Иванов, гендиректор Ростехнологий Сергей Чемезов и вице-премьер по оборонно-промышленному комплексу Дмитрий Рогозин. Мол, поводом стали регулярные конфликты главы Минобороны с предприятиями оборонки. Об этом говорит, например, директор Центра политических технологий Игорь Бунин: «Вопрос, как расходовать выделенные триллионы на перевооружение, привёл к столкновению двух групп лоббистов. Сердюков предпочитал закупать оружие за границей, а Рогозин, рассчитывавший взять под контроль распределение средств, и его группа влияния, наоборот, настаивали на приоритете отечественного производителя». В том же духе рассуждает глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов:

По другой версии, бедой Сердюкова стала его личная жизнь. Дескать, на отставке министра настоял его тесть – бывший первый вице-премьер, а ныне председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков. Именно его ставленником считается Сердюков.

В пору создания знаменитого дачного кооператива «Озеро» Зубков руководил тем районом, где располагалась эта территория. Влиятельному тестю министра не могли понравиться обширные слухи о чрезмерно близких отношениях его зятя с Васильевой, в квартире которой он находился и тем ранним утром, когда там был проведён обыск.

По третьей версии, причиной отставки министра стали его трения с ФСБ. Дескать, Сердюков поспособствовал назначению начальником управления собственной безопасности ФСБ своего экс-помощника Сергея Королёва. Усугубило отношения между ФСБ и Сердюковым его намерение создать военную полицию, которая подчинялась бы Минобороны, что создавало конкуренцию военной контрразведке. По этой информации, именно военные контрразведчики собрали материал для уголовного дела по «Оборонсервису».

В клуарах Сердюкова ругали за опасное сближение с премьером. Вероятно, силовики предпочли пожертвовать фигурой, лишь бы она не досталась оппонентам.

Министр образования и науки Дмитрий ЛИВАНОВ

Бывший ректор Московского института стали и сплавов считается сейчас самым вероятным кандидатом на вылет из правительства. Протестующая общественность ставит в вину Ливанову и его реформу школьного образования, где, например, в подготовленном министерством списке обязательной литературы нет произведений Пушкина, Лермонтова и Тургенева, и результаты мониторинга вузов, проведённого Минобрнауки. Главными критериями стали отнюдь не качество образования, а средний балл по ЕГЭ, количество иностранных студентов, объёмы общего финансирования на одного научно-педагогического работника, количество квадратных метров на одного студента... Все институты и университеты – гуманитарные и технические, фундаментальные и прикладные – рассматривались в одном ряду, без учёта их особенностей. В чёрном списке оказалось 136 вузов, в том числе Российский государственный гуманитарный университет, Российский государственный социальный университет, Государственный университет управления, Московский государственный технический университет, Брянский и Калужский государственные университеты, Воронежский государственный педагогический университет, Орловский государственный аграрный университет…

По теме

Действия министерства раскритиковал даже член фракции «Единая Россия» (ЕР) Александр Хинштейн: «Абсолютно формальная логика делает самым эффективным в России вуз, в котором будет учиться только один гражданин Узбекистана или Киргизии, потому что там будет стопроцентное количество иностранных студентов, большое количество площадей на одного студента, и объём денег там будет нормальный».

И Российский профсоюз студентов, и думская оппозиция заявили о необходимости отправить Ливанова в отставку. Того же потребовали и студенты Российского торгово-экономического университета, где началась круглосуточная забастовка, напоминающая о французской студенческой революции 1968-го. По словам одного из лидеров «Московского гражданского форума» Татьяны Сухаревой, «аналогичные инициативные группы стали создаваться и в других вузах – налицо возможность организации массового студенческого протеста». В итоге Ещё больше зашаталось кресло под Ливановым после того, как он заявил, что принятый Госдумой законопроект о запрете усыновления российских детей-сирот американцами может негативно отразиться на судьбе детей, которых не захотят принять российские усыновители. В ответ депутат от ЕР Ольга Баталина обвинила его в «профнепригодности» и неэффективности политики возглавляемого им ведомства…

Министр, ответственный за организацию работы правительственной комиссии по координации деятельности «открытого правительства», Михаил АБЫЗОВ

Бывший зампред правления РАО «ЕЭС России», а затем советник президента РФ стал в правительстве Медведева фактически «министром без портфеля». Ведь никакого «открытого правительства» (ОП) на тот момент не было, его только предстояло создать. Идея, безусловно, выглядела благой для народонаселения – развитие бесконтактного общения населения с государством и получения от него госуслуг. Проще говоря, отказ государства от требований лишних бумажек и возможность получения документов без походов в госучреждения, включая оплачивание штрафов, налогов и услуг ЖКХ по Интернету. Однако На свой сентябрьский запрос к Медведеву о выделении 1 млрд рублей для информационно-аналитической работы структур ОП Абызов получил отказ. По информации СМИ, все его полномочия сейчас в правительстве реально курируются аппаратом Белого дома во главе с Владиславом Сурковым, а «открытое правительство» так, по сути, и не появилось.

Вряд ли вызвало бурное одобрение в Кремле и заявление Абызова о том, что «в рамках ОП скоро будет подписано соглашение о сотрудничестве в сфере ЖКХ между правительством Москвы и «РосЖКХ» Алексея Навального. Дескать, «проекты, которые направлены на улучшение бытовых условий простых граждан, не имеют политической окраски». Как известно, против Навального – председателя Координационного совета оппозиции – возбуждено новое уголовное дело о финансовых махинациях. Палкой о двух концах для Абызова может стать и его инициатива о вступлении России в мировое «Партнёрство ОП» весной 2013 года. По словам министра, это повысит международный экономический рейтинг нашей страны и предоставит «доступ к лучшим мировым практикам государственного правления, выработанным на базе активного взаимодействия власти и общества». С другой стороны, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин отмечает, что в этом случае члены кабинета Медведева автоматически становятся участниками Вашингтонского проекта, так как сетевую структуру ОП разработали в Госдепартаменте США. А это значит, что по статусу нового закона об НКО министры должны будут зарегистрироваться в Минюсте как иностранные агенты…

Министр спорта РФ Виталий МУТКО

Тогда министр выкрутился, заявив, что слишком мало работает в должности, чтобы держать ответ. Однако выступление олимпийцев в Лондоне-2012 было лишь немногим лучше, и не факт, что в ближайшее время не последуют новые спортивные провалы.

Политолог Михаил Нейжмаков называет Мутко «министром с высоким риском отставки»: «Его сохранение в должности многие связывали с намерением Кремля «не менять коней на переправе» при подготовке к Олимпиаде-2014. Однако требования его отставки звучали довольно активно. Это фактически последний из членов старого правительства из тех, кого призывали снять с должности, но он так и не ушёл. В определённый момент Кремль может им пожертвовать».

Ближайшим поводом для этого может стать подготовка к Олимпиаде-2014 в Сочи. Главные всемирные соревнования уже не за горами, а ляпов в их организации, в том числе по линии министерства, ещё предостаточно…

Опубликовано:
Отредактировано: 07.01.2013 14:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх