Версия // Опросы // Зачем Ангела Меркель предлагает обсудить перемирие меду Киевом и Москвой?

Зачем Ангела Меркель предлагает обсудить перемирие меду Киевом и Москвой?

12303

Язык до Киева не доведёт

Язык до Киева не доведёт
Версии читателей
Проголосовало: 44 человека

На днях Меркель предложила вернуться к переговорам ради российско-украинского урегулирования, отметив, что в данном случае «дипломатия – это необходимость». Но как ей верить, если сама Меркель признала, что «Минск-2» был только уловкой, чтобы выиграть время?

То, что сказала Меркель в интервью Die Zeit, возможно, хотел, но не смог сказать её сменщик на посту канцлера ФРГ Олаф Шольц. Германия теряет влияние в Европе, её вот-вот подсидит Польша, и тогда Берлину, возможно, придётся платить миллиардные репарации Варшаве по итогам Второй мировой войны, что вчера ещё казалось невероятным. Крупный немецкий бизнес несёт неслыханные издержки из-за активного вмешательства Берлина в конфликт. И конца-краю издержкам не видно, а дело мало-помалу идёт к открытому европейскому участию в российско-украинском военном противостоянии. В интересах Германии, да и всей Европы, кроме, пожалуй, Польши с Британией, как можно быстрее урегулировать кризис. Починить «Северные потоки» и вернуться к активной торговле с Россией. Потому резоны Меркель настаивать на возвращении к переговорам очевидны. Но где гарантии, что эти переговоры не сведутся к очередной говорильне, позволяющей Киеву оклематься и нарастить мускулы?

Тем временем о политическом урегулировании украинского кризиса заговорила не только отставной козы барабанщица Меркель, но и папа римский Франциск. А министр иностранных дел КНР Цинь Ган, который возглавит делегацию Китая по урегулированию кризиса на Украине, на встрече с Сергеем Лавровым в Индии заявил о готовности китайской стороны «путём взаимодействия с Россией» «внести реальный вклад в урегулирование украинского кризиса» (позже стало известно, что ещё в 2019 году Цинь Ган получил из рук Владимира Путина орден Дружбы). Очевидно, что время разбрасывать камни проходит и настаёт черёд их собирать. Судя по регулярным выступлениям на этот счёт российского МИДа, Москва к таким переговорам готовится (достаточно вспомнить февральское заявление замминистра иностранных дел Сергея Вершинина – «Любые военные действия кончаются переговорами, и мы уже говорили, что мы к таким переговорам будем готовы»). Правда, повисает в воздухе непраздный вопрос: а с кем в Киеве можно такие переговоры вести, особенно в свете недавней атаки украинских дронов на Кремль? С другой стороны, если Запад смог обострить ситуацию до крайности, то, пожалуй, сможет и эффективно ударить по тормозам? Издержки от украинского противостояния, стоит отметить, несут не только европейцы, но и Россия, а покончить с конфликтом на поле боя, судя по продолжительности спецоперации, не так-то просто. Значит, Меркель права и стоит вернуться к переговорному процессу?

По теме

Но кто гарантирует, что нас снова не обманут?

Версия 1

Переговоры – очередная уловка, чтобы потянуть время

Меркель сама призналась, что «Минск-2» позволил Киеву накачать мускулы – ради того говорильня и затевалась. А теперь она же настаивает на возобновлении переговоров – мол, в тот раз Запад смухлевал, но теперь-то играем по-честному! Хотя предложение российского МИДа начать переговоры без предварительных условий и на основе существующей реальности ни Киев, ни Запад не устраивает. Максимум, на что готов Запад, – зафиксировать статус Крыма де-факто. При этом Донбасс и Тавриду предлагается вернуть Украине. Это значит, что вновь возникнет проблема днепровской воды в Крыму, а ВСУ смогут обстреливать полуостров не издалека, из Очакова, а буквально в упор. А как быть с конституционным признанием четырёх новых регионов? Очевидно, момент для переговоров пока не наступил – во всяком случае, Запад не готов идти на реальные компромиссы.

Версия 2

Стоит верить любым конструктивным предложениям и ловить удачу за хвост

Сообщается, что Украина понесла впятеро больше потерь, чем Россия. Тем не менее спецоперация длится 14 месяцев, и ситуация на поле боя остаётся напряжённой. Тем временем из России продолжается отток наиболее трудоспособного и активного народа. И с экономикой тоже непросто. Так что переговоры нужны нам, пожалуй, не меньше, чем Западу. Стоит упомянуть и о том, что спецоперация стала очевидным поводом закрутить гайки, а так ли это хорошо, как мнится некоторым ура-патриотам? Есть, впрочем, ещё один резон поддержать инициативу Меркель. Чем больше будет таких, как она, миротворцев, тем больше будет меняться политический фон в Европе. А Шольц и Макрон невечные. Наши китайские парт­нёры заинтересованы в европейском рынке, а стало быть, так или иначе, в итоге победит здравый смысл. Поддержим миротворческие усилия Меркель – вероятно, тем самым дадим возможность прорасти новым европейским руководителям, не столь зависимым от США, как нынешние?

Версия 3

Миротворчество Меркель позволит избежать большой войны в Европе

Худой мир, с точки зрения Меркель, лучше доброй ссоры. Что мы наблюдаем сегодня? Европа накачивает Украину оружием, причём если раньше речь шла о поставках советского старья, теперь на позициях оказывается всё больше западных современных образцов. Так дойдёт и до самолётов, и до систем ПВО. Но активность таких миротворцев, как Меркель, вполне может приостановить этот процесс. И тогда от эскалации мы двинем в обратную сторону. А пока страсти накаляются, поляки уже воюют на украинском театре целыми подразделениями. Дальше – больше. Так и до третьей мировой войны, не ровён час, может дойти. Скажем прямо: мы точно готовы к такой войне?

Влад КРЫМСКИЙ
Опубликовано:
Отредактировано: 06.05.2023 17:20
Комментарии 0
Наверх