Версия // Общество // С уходом из жизни депутата Узденова власти Карачаево-Черкесии окончательно утратят контроль над крупнейшим курортом республики

С уходом из жизни депутата Узденова власти Карачаево-Черкесии окончательно утратят контроль над крупнейшим курортом республики

2869

Несостоявшийся лоббист

С уходом из жизни депутата Узденова власти Карачаево-Черкесии окончательно утратят контроль над крупнейшим курортом республики
(фото: Wikimedia Commons/Rartat, er-gosduma.ru)
В разделе

Два депутата Государственной Думы от «Единой России» – Николай Борцов и Джашарбек Узденов скончались в один день. Это печальное совпадение не могло не пройти незамеченным. Если Борцова можно назвать одним из старейшин российского депутатского корпуса, то Узденов в Госдуме был новичком, причём, новичком, поставившем своеобразный антирекорд. С момента своего избрания он так и не посетил ни одного заседания российского парламента

Впрочем, заседания народный избранник от Карачаево-Черкесии пропускал по более уважительной причине: Джашарбек Узденов был тяжело и неизлечимо болен. Депутатами Государственной Думы от партии «Единая Россия» случайно не становятся. Вопрос, для чего нужно было избирать на эту должность смертельно больного человека, напрашивается сам собой.

Из колхозников – в министры

Биография Джашарбека Борисовича Узденова выглядит практически безупречно – местный уроженец, карачаевец по национальности, начинал простым рабочим в родном колхозе, служил в армии, прошёл Афганистан, и только после этого поступил в Ростовский институт народного хозяйства, получив специальность «бухгалтерский учет и аудит, контроль и анализ хозяйственной деятельности».

О годах, когда он занимался бизнесом в Ростове-на-Дону сведений сохранилось мало, но вернул в Карачаево-Черкесию он весьма состоятельным человеком, решив заняться политикой. В 2009 году он вступил в «Единую Россию» и, выиграв, выборы в местный парламент по одномандатному округу. Как народных избранник сосредоточился на экологической повестке, и в 2013 году перешёл на государственную службу, став начальником Управления охраны окружающей среды и водных ресурсов Карачаево-Черкесии.

Интересно, что Узденов стал чиновником на фоне целой череды скандалов, разразившихся вокруг строительства курортов на территории республики и непонятно куда исчезающих миллиардах инвестиций.

А уже через три года туристско-рекреационная особая экономическая зона «Архыз» в Карачаево-Черкесской Республике был названа одной из самых эффективных в России. Такие данные опубликовало министерство экономического развития РФ.

Учитывая должность, которую занимал Узденов, этот успех вполне можно зачислить и на его «счёт». В марте 2020-го возглавляемое им управление было реорганизовано в министерство природных ресурсов и экологии, и Узденов стал, соответственно, республиканским министром.

Остались без Архыза

Друзья и коллеги уверяют, что именно тот факт, что на чиновничьем поприще Узденову удалось добиться определённых успехов, и позволило ему сравнительно легко победить на праймериз, а затем, и на выборах в Государственную Думу, где он набрал 78,6% голосов избирателей. Вот только вместо работы в парламенте ему пришлось тратить все силы на борьбу со смертельным недугом, а интересны Карачаево-Черкесии в российском парламенте, по сути, никто не представлял.

По данным некоторых телеграм-каналов, на Джашарбека Узденова большие надежды возлагал глава Карачаево-Черкесской республики Рашид Темрезов, который, якобы, и «уговорил» своего министра идти в депутаты Госдумы. Для небольшой, раскинувшейся среди хребтов Кавказа республики главным источником дохода является туризм. И, понятное дело, предполагалась, что Узденов, став депутатом Государственной Думы, сумеет добиться того, чтобы на горнолыжные объекты Карачаево-Черкесии пролился инвестиционный дождь. Возможно, был расчёт и на то, что самые лакомые куски туристического «пирога» при поддержке Узденова удастся перераспределить в пользу «своих». Речь, прежде всего шла о знаменитом Архызе, к которому очень внимательно приглядывался крупный ростовский бизнесмен Али Узденов, близкий к олигарху Евтушенкову. Некоторые СМИ даже «породнили» Али и Джашарбека Узденовых. Якобы, последний изо всех сил лоббировал интересы своего «родственника», намереваясь оставить за ним привлекательный актив. Правда, это всего лишь версия со ссылкой на неназванный источник. Тем не менее на тяжелобольного Узденова началась информационная атака, закончившаяся тем, что Евтушенков и Али Узденов потеряли к курорту интерес, АФК «Система» снялась с торгов и «Архыз» почти за бесценок достался структурам экс-губернатора Краснодарского края Александра Ткачёва.

По теме

Скорее всего, такой расклад не входил в планы республиканских властей, которые рассчитывали, что Узденов поможет «отстоять» Архыз и он, в итоге отойдёт к бизнес-структурам, близким к республиканским властям, которые, в свою очередь, сохранят над активом контроль. Но болезнь, а затем и кончина депутата внесла свои коррективы.

Как себя поведёт новый владелец курорта, сумеют ли ему, после ухода Узденова противостоять природоохранные службы Карачаево-Черкесии, если Ткачёв «положит глаз» на природоохранные зоны, расположенные вокруг «Архыза», сказать сложно. Но то, что с уходом Узденова позиции республиканских властей в Федерации ослабли, а возможность контролировать расположенные на территории Карачаево-Черкесии туристические объекты заметно снизилась – факт.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.04.2023 08:10
Комментарии 0
Наверх