Версия // Опросы // Поможет ли белорусская армия России в спецоперации на Украине?

Поможет ли белорусская армия России в спецоперации на Украине?

2697

Генерал-агроном

Генерал-агроном
Версии читателей
Проголосовало: 54 человека

В нынешнем году это уже третья попытка Александра Лукашенко имитировать кипучий процесс на украинской границе. Но ради чего создавать совместную с Россией боевую группировку в несколько десятков тысяч штыков, если ты не собираешься воевать? А Лукашенко чётко обозначил приоритеты: может, ещё повоюем, но сперва – уберём урожай.

Картошка, понятно, святое, а «в Красной армии штыки, чай, найдутся» – союзников нынче наперечёт, так что спасибо белорусскому президенту уже за то, что он есть. Не стоит, однако, забывать и о двух фальстартах Лукашенко. Накануне спецоперации ожидалось, что белорусская армия жахнет из Бреста (там скапливалась мощная ударная группировка, тысяч под 30–40 штыков) на Волынь и южнее, отрезая Украину от Польши и тем самым упреждая возможность западных оружейных поставок. Но белорусы так и не выступили, а через границу на Украину рекой потекла техника. Второй фальстарт случился уже после отступления из-под Киева, Чернигова и Сум, незадолго до «выравнивания линии фронта» на харьковском направлении. Лукашенко, говорят, долго торговался, выторговывая себе не только Чернигов, но и Киев, а как сторговались, отложил наступление – мол, не время ещё, нужно подкопить силы. И если до середины лета украинская армия вынуждена была держать немалую группировку у белорусской границы, теперь этот 30-тысячный резерв задействован под Херсоном, Изюмом и Купянском. В самом деле, что толку топтаться на границе, если Лукашенко воевать не намерен?

И вот свежие новости: Москва и Минск всё-таки создают совместную ударную группировку. В начале месяца Лукашенко признал, что Минск «участвует» в спецоперации, и этого «не прячет», а обеспечивает безопасность России на западном фланге, «сдерживая Польшу, Литву и Латвию». Судачат, что президент Белоруссии активизировался из-за сообщений о наращивании украинской группировки у границ (до 15 тыс. бойцов) – в связи с планами белорусской оппозиции захватить населённый пункт Автуховку и создать там «альтернативное» правительство Белоруссии во главе со Светланой Тихановской. Зная Лукашенко, слухи не выглядят фантастическими, ибо своя рубашка для него всегда была ближе к телу. Возможно и то, что Кремль настоял на создании группировки, получая информацию о том, что украинские инженерные войска создают укрепления на белорусской границе, дабы не допустить выдвижения российской военной техники, как в феврале. Так или иначе, совместная российско-белорусская группировка наращивается и, поговаривают, через месяц-полтора, когда в Белоруссии завершится уборочная страда, проведут сев озимых и заготовку кормов для скота, её окончательно сформируют… Так что же, Лукашенко однажды не на словах, а на деле присоединится к спецоперации?

По теме

Версия 1

Лукашенко поможет

Правда, не раньше, чем на украинском плацдарме наметится коренной перелом. Перелом повлечёт за собой хаос, и есть риск, что в сытую и спокойную Белоруссию хлынут сотни тысяч, если не больше, украинских беженцев. Одно дело всех их принять (для 10-миллионной Белоруссии это катастрофа), а другое – сдерживать на сопредельной территории, как поступают в Сирии турки. Сил созданной накануне «территориальной обороны» (на бумаге – порядка 120 тыс. штыков, а сколько на самом деле – неведомо, может статься, что и вдесятеро меньше) может и не хватить, вот и пригодится российско-белорусская группировка. Нельзя сбрасывать со счетов и то, что Украине скорее всего предстоит территориальный раздел, и Польша с Румынией и Венгрией уже заняли очередь. А какой председатель колхоза откажется прирезать земельки к своему хозяйству?! Значит, нужно быть максимально готовым, и наличие объединённой группировки для Лукашенко – гарантии не пронести ложку мимо рта во время территориального передела соседней страны.

Версия 2

Лукашенко снова «кинет»

Видимо, совпадение – совместная группировка понадобилась президенту Белоруссии именно тогда, когда Украина контратакует на юге, а российские мобилизованные не закончили обучение. Тем не менее 30 тыс. человек переброшены в союзную республику, хотя нужнее они, очевидно, на юге. Нет, никто не считает, что Лукашенко и его киевские партнёры о чём-то келейно договорились, но выглядит всё это как-то несвоевременно. Или Польша с Литвой в самом деле вот-вот нападут? В свою очередь, Запад продолжает накачивать Украину всё более современным оружием, а отрезать поставки можно, лишь перекрыв границу – из Бреста. Ну так что мешает-то? Есть подозрение, что Лукашенко опасается втянуться в конфликт, чтобы не потерять власть. Уйдёт армия на фронт – кто защитит? Да ещё и непонятно, как отреагируют военные на приказ идти воевать. Так что лучше тихонько закончить уборочную, а затем, не сбавляя темпов, перейти к посевной – как-то спокойнее. Ну а как сунутся поляки с литовцами – покличем российских военных!

Версия 3

Может, и хотел бы помочь, но не в состоянии

Возможно, располагай Лукашенко полноценной армией, он бы и помог. Беда в том, что реальность слегка настораживает. 10 мая Минск объявил о развёртывании сил спецопераций на украинской границе. И выяснилось, что с боеспособными соединениями дело не так, чтобы очень. 26 мая, видимо, осознав, что что-то идёт не по плану, Лукашенко приказывает военным создать в ВС оперативное командование и сосчитать боеспособный состав по головам. А уже на следующий день, по итогам подсчёта, министр обороны Виктор Хренин сообщил о создании «народного ополчения». Поскребли по сусекам – маловато. И с 7 июня Минск перевёл всю армию (70 тыс., в основном контрактники) на военное положение.

С конца мая, не заканчиваясь, проходят военные учения. Военные объясняют, в чём причина подобных судорог: слишком мало солдат, которых можно задействовать в бою. Впору объявлять мобилизацию, но Лукашенко опасается обострения народной любви – со всеми вытекающими последствиями.

Влад КРЫМСКИЙ
Опубликовано:
Отредактировано: 22.10.2022 23:40
Комментарии 0
Наверх