// // Киев уверяет, что возвращает своих пограничников на отбитые ополченцами КПП

Киев уверяет, что возвращает своих пограничников на отбитые ополченцами КПП

885

Готовится «тихий захват» юго-востока Украины?

Киев уверяет, что возвращает своих пограничников на отбитые ополченцами КПП
В разделе

Без единого выстрела Киев намерен вернуть себе контроль над российско-украинской границей, при этом своеобразно интерпретируя миланские договорённости, о чем сегодня заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Внимательно читаем сегодняшнее сообщение украинского агентства «Схид. инфо»: «На этой неделе планируется осуществить ряд шагов по восстановлению реального контроля на украинско-российской границе. Эти шаги являются результатом договорённостей, достигнутых в Милане. Об этом президент Украины Пётр Порошенко заявил в интервью ведущим телеканалам Украины. В частности, планируется, что в начале недели состоится встреча руководителей пограничных ведомств Украины и России, где будут обсуждены технические детали возобновления работы пропускных пунктов на границе. Туда должны вернуться украинские пограничники и таможенники».

Интрига состоит в том, что до сих пор всю юго-восточную часть бывшей границы России и Украины, проходящую по Луганской и Донецкой областям, контролируют ополченцы, а вовсе не украинские военные. Украинских военных оттуда выбили – немалой кровью сторонников Донецкой и Луганской народных республик. Нет сегодня на бывшей российско-украинской границе никаких лояльных Киеву силовиков. Вообще нет. Помните, с какими сложностями пробивался в Донбасс первый российский гуманитарный конвой? Помните, как мурыжили его украинские пограничники, фактически обрекая тем самым местное население на голод? Так вот, следующий конвой прошёл уже без задержек – потому, что к тому времени пункты пропуска полностью очистили от украинских силовиков. И что же, теперь их вернут на прежние места? С какой, простите, стати и на каком основании?

Протоколы миланской встречи президентов Путина и Порошенко не содержат ни единого упоминания о том, что выбитые ополченцами украинские пограничники должны якобы вернуться на покинутые ими пункты пропуска. Значит, это чьи-то домыслы или выдумки? Или вообще сознательная провокация? Чьи же выдумки, если информационные агентства Украины, сообщившие эту новость, хором ссылаются на президента Порошенко? Глава ДНР Захарченко уверяет, что сообщение о возвращении украинских пограничников – киевская «утка»: «Ни о каком возвращении пограничников и речи не идёт, границу охраняют вооружённые подразделения ДНР и ЛНР, и они в помощниках из Киева не нуждаются». Так что же, в Киеве решили выдать желаемое за действительное? Но зачем?

«Хитрый план» Киева раскусить не составляет труда. Дело в том, что в ходе встречи в Милане Порошенко действительно ставил вопрос о пограничных пунктах на территории, которую Киев не контролирует. И европейские партнёры, или, точнее, хозяева разработали «рекомендации», в которых и велась речь о возвращении украинских пограничников к прежним местам несения службы. А Порошенко подаёт эти «рекомендации», как договорённости между ним и Путиным, которых на самом деле не было и не могло быть. Ну, а расчёт при этом незамысловат: «а вдруг прокатит?» Киев бы очень хотел «замкнуть кольцо» вокруг непризнанных республик, но с помощью армии сделать это не получилась. Остаётся прибегнуть к хитрости и подтасовкам.

О чем же говорили Пётр Порошенко и Владимир Путин в Милане на самом деле? Министр иностранных дел России Сергей Лавров сегодня, на открытой лекции в проекте «Гражданский университет», инициированный партией «Единая Россия», высказал свое мнение по поводу интерпретации киевскими властями миланских договорённостей в части контроля над контрольно-пропускными пунктами:

«Мы читали заявление из Киева о том, что есть договоренность о том, что в ближайшие дни КПП будут возвращены украинским пограничникам и таможенникам - это неправда. Чтобы КПП все вернулись под контроль Киева – и чтобы вообще там появились украинские власти, - для этого необходимо разговаривать с ополченцами, которые эти КПП контролируют. Во-вторых, прекращение огня зафиксировал положение «статус-кво», и никто никаких речей о том, чтобы его менять – не заводил. В Милане стороны говорили лишь о том, что линию разграничения нужно надежно обеспечить. В третьих, Владимир Путин в очередной раз заявил, что мы несем ответственность лишь за часть, касающейся российской стороны границы с Украиной - в части обеспечения безопасности. С другой стороны - границу контролируют ополченцы, поэтому Киеву необходимо разговаривать с ними, а не с Россией».

Опубликовано:
Отредактировано: 20.10.2014 17:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх