Версия // Общество // США готовят в Ираке новый плацдарм для ИГИЛ

США готовят в Ираке новый плацдарм для ИГИЛ

3439

На очереди «Суннистан»

5
В разделе

Разгром «Исламского государства»* на юго-востоке Сирии сопровождается созданием в приграничной иракской провинции Анбар подконтрольной США логистической инфраструктуры. Официальный Багдад передал британской компании Olive Group тендер на строительство первой платной трассы, соединяющей южный Ирак с Иорданией. «Хезболла» уже назвала новую дорогу «стратегическим шлюзом» для реализации плана по созданию «Суннистана» на границе Ирака и Сирии.

Западные провинции Ирака сыграли решительную роль при формировании «Исламского государства»* летом 2014 года. Напомним, что именно через пустынные ландшафты Анбара боевики ИГ вторглись в пределы Иракского Курдистана, беспрепятственно рассекая пустыню на новеньких пикапах Toyota, и остановились в 100 км от Багдада. Затем оттуда же они организовали наступление в восточную Сирию и, захватив крупнейшие нефтегазовые месторождения Дейр-эз-Зора, устроили на этих территориях нелегальную торговлю ворованной нефтью.

Сегодня безопасность провинции Анбар, частично находящейся под контролем ИГ, обеспечивают американские военные подрядчики, которые строят там газовые станции и зоны отдыха. По новому контракту к реконструкции разрушенной инфраструктуры по ходатайству правительства США приглашена британская компания Olive Group, имеющая офисы в Лондоне и ОАЭ. По данным американской газеты Al Monitor, ей поручено восстановить две дороги в Тербил, ведущих из Басры и Багдада, и 36 уничтоженных мостов, построить заправочные станции и защитное ограждение для новых дорог.

Заметим, что появление в Ираке Olive Group не является случайным. Эта британская ЧВК кормится на иракских подрядах, начиная со времен свержения Саддама Хусейна в 2003 году. Первоначально связанная с Временной администрацией Коалиции и программой USAID по восстановлению Ирака, сегодня она состоит в Ассоциации частных охранных компаний Ирака. Более того, бывший глава компании Джонатан Аллум приходится сыном руководителю рабочей группы правительства Великобритании по восстановлению промышленности Ирака Тони Аллуму. Он-то и пролоббировал в свое время семейный бизнес на подряды от Агентства США по международному развитию.

Ранее Olive Group уже получала три контракта в Ираке от американского строительного гиганта Bechtel на 680 млн долларов и теперь вновь срывает куш на новой войне. Миссия бывших сотрудников британских сил специальных операций в ЧВК традиционно заключалась в охране американских подрядчиков из той же Bechtel или General Electric. Вот и на этот раз им предстоит охранять сотрудников американских фирм на строительстве в провинции Анбар, названия которых не афишируются. Скорее всего, это будут структуры, тесно связанные с Bechtel. Компания известна дружбой с Саудитами, а Багдад и Эр-Рияд как раз сейчас решили создать координационный совет.

По теме

Как бы там ни было, такое положение дел не устраивает Иран. В американском контроле над приграничными дорогами Ирака иранцы справедливо видят «эффективный маршрут для будущих войн, проводимых либо напрямую, либо по доверенности». В Тегеране считают, то отныне проникновение боевиков и предметов их снабжения будет значительно ускорено, если США решат перенести «экспорт терроризма» по этой новой оси:

«Иорданско-иракские и саудовско-иракские пограничные переходы и проходящие через них магистрали представляют собой альтернативный вариант для переориентации прокси-конфликта Вашингтона либо сейчас, либо в ближайшем будущем. Влияние Саудовской Аравии здесь будет значительно повышено, благодаря более сильным логическим линиям, ведущим в западные районы Ирака».

В руководстве иракского филиала «Хезболлы» заявили, что американо-саудовский тандем грозит превратить западные арабские области Ирака в прототип так называемого «Суннистана»:

«Дорога, соединяющая Ирак и Иорданию, является стратегическим шлюзом, позволяющим США и силам, стремящимся контролировать его, усилить контроль над Анбаром и потенциальным суннитским регионом в соответствии с планом «США-Залив».

Речь идет о планах 10-летней давности, изложенных американским полковником Ральфом Петерсом в статье под названием «Новый Большой Ближний Восток». Согласно карте по кардинальной перекройке региона, Ирак предполагается разделить на три части по этноконфессиональному принципу: Курдистан, Шиитстан и Суннистан. В последний субрегион предполагалось сегрегировать три суннитских провинции – Анбар, Ниневию и Салахеддин. Причем, в двух из них уже образовалось движение за права мусульман-суннитов и создание суннитской автономии в составе Ирака, то есть «процесс пошел».

Кроме того, «Суннистан» призван стать санитарным кордоном для увеличившего свое влияние в Леванте Ирана. Газета New York Times в своем майском выпуске уже обвинила Тегеран в саботаже проекта шоссе как «неприемлемую проекцию американского влияния прямо на его пороге». Более того, либеральное издание завило о подготовке Ираном провокаций против военнослужащих США в Ираке, сославшись на требование шиитских милиций вывести из страны американские войска.

Вместе с тем, как заметил американский аналитик Урсан Гуннар, NYT фактически признала, что «США пытаются контролировать шоссе специально, чтобы продолжать свою все более опасную войну против Тегерана». Ведь новые автодороги будут полностью контролироваться американскими подрядчиками, включая сбор пошлин, из которых только часть будет передана правительству Ирака. Кроме того, в перспективе рассматривается возможность перевести под контроль США другие автомобильные дороги, в том числе ведущие непосредственно из Саудовской Аравии.

Вот почему реконструкция дорожной инфраструктуры в провинции Анбар прикрывает создание на юго-западе Ирака «безопасной зоны» под американским управлением, в которой боевые группы, поддерживаемые США и ее региональными партнерами, получат полную свободу действий в рамках будущих проектов по дестабилизации региона или, во всяком случае, в игре против Ирана.

Создание американской «зоны безопасности» отвечает новым требованиям ближневосточной доктрины США, согласно которой такие зоны должны быть созданы до начала очередного раунда прокси-военных действий. В этом Пентагон убедил сирийский опыт, где план раздела Сирии с помощью ИГ не удалось реализовать в полной мере и теперь его приходится срочно спасать с помощью «курдской карты».

*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.10.2017 16:25
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх