// // Преступники, захватившие церковь во Франции, успели перерезать горло священнику, прежде чем их застрелила полиция

Преступники, захватившие церковь во Франции, успели перерезать горло священнику, прежде чем их застрелила полиция

1660

Терроризм одиночек

2
В разделе

Двое мужчин, вооруженных ножами, захватили 26 июля церковь, расположенную в городе Сен-Этьен-дю-Рувре во Франции. В заложниках оказались пять человек: священник, две монахини и двое прихожан. Одна из монашек сумела выбраться из здания и вызвать полицию. Но к моменту прибытия спецназа преступники успели перерезать горло 84-летнему настоятелю храма Жаку Амелю. Вторая монахиня тяжело ранена и в критическом состоянии доставлена в больницу, ранены и двое других заложников.

Осада в Нормандии

Французская полиция больше не церемонится и переговоров не ведет: через 40 минут преступники были застрелены на месте; здание обследуют саперы – на тот случай, если оно заминировано. Силовые структуры страны, напомним, находятся в состоянии повышенной боевой готовности после теракта, который произошел в Ницце в середине июля. С ноября 2015 года во Франции действует режим чрезвычайного положения.

На ЧП в Сен-Этьен-дю-Рувре отреагировали на самом высоком уровне: в этот нормандский городок уже выехали президент Франции Франсуа Олланд и министр внутренних дел Бернар Казнев. Представитель МВД Франции Пьер-Анри Бранде уточняет, что злоумышленников ликвидировали, когда они оба вышли на улицу. В храм они пробрались с черного хода во время утренней службы. «О мотивах пока говорить рано. Могу сказать, что, очевидно, это были агрессивные и преднамеренные действия, которые, безусловно, были подготовлены заранее», – сообщил Бранде.

«Неуловимый» Глам

Личность одного из преступников установлена: 24-летний гражданин Алжира Сид Ахмед Глам. Год назад он уже готовил вооруженное нападение – и именно на церковь. Полиция обнаружила в его машине бронежилеты, оружие и боеприпасы, в квартире – документы, подтверждающие связи с запрещенными террористическими организациями – «ИГИЛ» и «Аль-Каидой». В одной из рекомендаций, полученных от сообщников в Сирии, Сиду Гламу предлагали выбрать в качестве места теракта один из храмов. Вот, кстати, сводка от 19 апреля 2015 года: «В Париже арестован 24-летний уроженец Алжира, студент-программист Сид Ахмед Глам. Его задержали после того, как он получил ранение при неосторожном обращении с оружием. Он подозревается в подготовке теракта в двух католических церквях парижского пригорода Вильжюиф. В его автомобиле и дома был найден целый арсенал: 4 автомата, 2 револьвера, бронежилеты. Глам также подозревается в том, что утром 19 апреля застрелил 33-летнюю жительницу Вильжюифа. Следствие располагает данными о том, что руководство подготовкой терактов осуществлялось из Сирии».

Как писало тогда агентство Франс-Пресс, это был первый случай, когда французские спецслужбы столкнулись с подготовкой теракта, «управляемого на расстоянии» из-за рубежа.

Фото: http://ru.rfi.fr/
Фото: http://ru.rfi.fr/

По теме

Еще интереснее, что Глама, который учился на программиста в парижской инженерной школе SupInfo, дважды вызывали на беседу в Главную дирекцию внутренней безопасности по подозрению в причастности к радикальному исламу: весной 2014 года, а затем в начале 2015. Интересовались поездкой в Турцию, а также записями, которые Глам не скрываясь делал в Фейсбуке: о том, что намерен отправиться в Сирию и принять участие в джихаде.

О том, при каких обстоятельствах задержанный в конце концов Глам вновь оказался на свободе, французские СМИ пока что умалчивают. Газета Le Figaro уточняет только, что один из двух нападавших (по-видимому, именно Глам) должен был находиться под контролем полиции. В марте 2016 года прокуратура Парижа обращалась в суд с запросом о том, чтобы на него надели электронный браслет, но суд отказал в запросе.

Терроризм одиночек

Осторожные слова Пьера-Анри Бранде о том, что мотивы преступников пока не известны, вызывают горькую улыбку. Перерезая горло священнику, убийцы выкрикивали: «За ИГИЛ!» и «Аллах акбар!», говорят источники в полиции, видимо, со слов очевидцев. Есть уже и заявление самой организации о том, что она берет на себя ответственность за то, что сделали в Сен-Этьен-дю-Рувре «ее солдаты».

«ИГИЛ» (террористическая организация, запрещенная в РФ. – Ред.) все чаще организовывает в Европе теракты, для исполнения которых достаточно одного-двух человек. Террористу-одиночке не нужно посещать собрания в штаб-квартире, коммуницировать с другими членами организации, встречаться со связными, получать инструкции, утверждать «планы операции» и т.д. Этот формат позволяет преступникам оставаться неуловимыми до самого последнего момента – вычислить одиночку практически невозможно. Для того, чтобы противостоять такой стратегии, необходимы годы тяжелой и опасной агентурной работы: внедрение своих людей в террористические ячейки и кропотливый сбор информации.

Церкви, где практически никогда нет охраны, – вполне подходящие мишени для террористов, действующих малыми группами. А в качестве исполнителей прекрасно подходят такие неприметные, тихие студенты, как Сид Ахмед Глам. Которого бывшие соседи по общежитию в XII округе Парижа толком не могут вспомнить…

Справка

Сент-Этьен-дю-Рувре – городок с населением 28 тысяч человек, расположенный в департаменте Приморская Сена в северной Нормандии, в 8 км от Руана и в 110 км к северо-западу от Парижа. Убитый террористами священник Жак Амель прослужил в этом городе, в церкви на улице Гамбетта, последние 20 лет.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.07.2016 16:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх