// // За ошибки туроператоров опять расплачиваются туристы

За ошибки туроператоров опять расплачиваются туристы

470

Путешествие в банкротство

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

На пршлой неделе отечественный туристический рынок потрясли очередные банкротства. О приостановке работы объявили одни из крупнейших операторов рынка – компании «Солвекс-Турне», «Южный Крест» и «Скай-тур». Напомним, что в этом сезоне уже свыше 10 российских туроператоров прекратили свою деятельность. Среди них некогда такие крупные и, казалось, устойчивые игроки рынка, как «Нева», «Лабиринт», «Роза ветров Мир», «Экспо-тур», «Атлас», «Ветер Странствий», «ИнтАэр» и многие другие.

Сами участники рынка объясняют причины банкротства исключительно объективными причинами: дескать, «плохой сезон», нестабильная международная обстановка, колебания валютных курсов, запрет госслужащим на выезд за рубеж и т.п.

Стоит отметить, однако, что многие из этих факторов отнюдь не новы для рынка. Взять хотя бы те же курсовые колебания. А уж что касается международной обстановки, то Украину едва ли можно назвать популярнейшим туристическим направлением, отсутствие которого могло бы подорвать бизнес сразу десятка крупнейших игроков. Напомним, что в своё время отечественный туррынок пережил и кризис 2008 года, и многочисленные революции в Египте (стране, которая стабильно входит в топ-3 туристических направлений), и волнения в Тунисе, и беспорядки в Греции. Ничто из этого тогда не привело к банкротству такого большого количества фирм.

Примечательно, что деятельностью «Солвекс-Турне» заинтересовались в Следственном комитете, представители которого уже заявили о начале соответствующих проверок по подозрению в мошенничестве.

Одной из ключевых проблем, которая и делает банкротства туроператоров столь резонансными, является то, что у проблемных фирм непременно оказываются тысячи туристов за рубежом, причём выясняется, что за большинство из них туроператор не перечислил деньги ни отельерам, ни авиакомпании. Вот и оказываются туристы в неоплаченных гостиницах с авиабилетами на руках, которые на самом деле в одночасье превращаются в ничего не значащие бумажки.

В частности, у ныне обанкротившегося «Солвекс-Турне» на момент объявления о приостановке деятельности за рубежом находилось около 9 тыс. отдыхающих. Ещё более 8,5 тыс. человек купили у этого оператора туры на ближайшие несколько месяцев – вплоть до Нового года.

Спустя буквально несколько дней после того, как оператор объявил о приостановке своей деятельности, отельеры в Анталии, на Родосе, Косе и Корфу начали требовать с россиян деньги за проживание. Кроме того, выяснилось, что некоторых туристов придётся эвакуировать, потому что авиабилетов у них тоже нет. По подсчётам ассоциации «Турпомощь», количество «безбилетных» туристов составляет никак не меньше 2,7 тыс. человек.

Кстати, уже сегодня понятно, что со страховыми возмещениями туристам «Солвекс-Турне» возникнут проблемы. Финансовые гарантии на общую сумму 450 млн рублей компании обеспечивали три страховщика: «Восхождение» (300 млн рублей), «Авеста» (120 млн рублей) и ВСК (30 млн рублей). Проблема, однако, в том, что у «Восхождения», на которое приходилась большая часть страхового покрытия, ещё в августе была отозвана лицензия. По словам президента Союза страховщиков Санкт-Петербурга Ирины Лукашевич, в результате основные выплаты лягут на «Авесту». «Для «Авесты», конечно же, 120 млн рублей – это тяжкий груз. Но риски компании были перестрахованы у иностранного страховщика. Так что остаётся надеяться на его примерное поведение», – рассуждает Ирина Лукашевич.

Открытым по-прежнему остаётся вопрос о том, почему буквально при каждом банкротстве туроператоров тысячи российских туристов оказываются за рубежом без крыши над головой и без обратных билетов. Да, действительно, операторы рынка во всём мире, особенно когда речь идёт о крупных компаниях, частенько работают в кредит. Или, допустим, выкупают у отелей блоки мест на весь сезон, заключая контракты на лето ещё зимой. При этом необходимые средства по контракту перечисляют заранее оговорёнными траншами. Сентябрь для Греции и Турции – фактически уже конец сезона, а это значит, что в идеале большую часть денег от российских партнёров отельеры должны были уже получить. Если же они их не получили, то, возможно, зарубежные партнёры уже не раз предупреждали российских коллег о том, что туристов заселять больше не будут, пока не поступит оплата. Но оператор мог решить сыграть ва-банк, понадеявшись, что последствия рассосутся сами собой. Не рассосались. Причём уже в который раз, с уже которым туроператором.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.09.2014 12:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх