// // Чем вам запомнился чемпионат мира по футболу-2010?

Чем вам запомнился чемпионат мира по футболу-2010?

358
5
В разделе

Сегодня не задумываясь можно ответить на вопрос, какой футбол сильнее – южноамериканский или европейский? Результаты четверть- и полуфиналов говорят сами за себя. На предыдущих чемпионатах победители чередовались: то Европа, то Южная Америка. Возможно, что следующий чемпионат опять выиграют представители Южной Америки.

Валерий Драганов, первый зампред Комитета Госдумы РФ по промышленности, член исполкома Российского футбольного союза:

– Запомнились ненадлежащая для такого мирового события инфраструктура, низкий уровень безопасности, который только усилил давление на футболистов и их семьи. В результате звёзды не показали той игры, на которую были способны. На фоне льющейся каждый день информации о грабежах и воровстве слишком уж большим было давление на них. Очень сложно жить за колючей проволокой и выходить, чтобы давать спектакль. Но по ходу чемпионата произошла адаптация, и звёзды начали блистать.

На этом ЧМ было ещё одно подтверждение неправильной политики ФИФА относительно приоритета географического принципа проведения чемпионата мира над экономической и общественной составляющими. То есть просто отдавать Африке проведение чемпионата мира только потому, что там его не было, неправильно, что и вызвало серию и волну скандалов.

И ещё очень запомнилось беспрецедентно плохое судейство и циничное отношение к этому чиновников ФИФА. Лишь давление общественности и СМИ побудило их начать диалог, а поначалу они вальяжно отнекивались и цинично заявляли: нет проблем.

Были и позитивные моменты. Во-первых, кто решился на смену поколений, тот показал футбол надежды и мечты, тот футбол, которого ждут болельщики. Это была сборная Германии. Во-вторых, было чисто футбольное явление – игра сборной Испании. Если в 1974 году все заговорили о тотальном голландском футболе, то сегодня можно сказать, что испанцы утвердили новую модель игры. Это не просто давление, вал и штурм всей командой, а осмысленные и виртуозные действия игроков, слаженность которых доведена до совершенства. В результате не остаётся никакого сомнения, что рано или поздно гол всё равно будет забит, потому что всё мастерство и техника подчинены именно этому.

А если бы наши там играли? Не пугайте народ этим вопросом! Косвенным подтверждением того, что мы бы ничего не смогли сделать, является классная по отдельным игрокам сербская команда – но с нашим православным менталитетом.

Юрий Стоянов, народный артист России:

– Сбылось моё желание: я хотел, чтобы на первые роли вышли испанцы. Причём, я хотел этого ещё до этого полуфинального расклада Испания – Германия. И я не хотел, чтобы победила Аргентина, потому что Марадона уж очень экзальтирован и в нём было очень много театра (хотя он был великим игроком, и про это забывать не надо). И всё равно у аргентинцев была хорошая команда.

Для меня в этом чемпионате открытием стало то, что немцы выглядели абсолютно другими. Если по инерции представлять себе команду Германии, то просматривается некая роботизированная, очень системная, не эмоциональная, выполняющая абсолютно все тренерские установки и лишённая человеческой окраски группа. Вспомните прошлые чемпионаты, на которых немцы показывали жёсткий, неэффектный, некрасивый, очень дисциплинированный и результативный футбол. Даже было некое ощущение, что ты смотришь настольный футбол с металлическими мальчиками, которые могут бить ногой из любых положений. А вот в нынешней команде Германии (я рассуждаю как артист) появились индивидуальность и человечность; теперь у этой команды не одно лицо, а много разных лиц, и у каждого игрока есть лицо. Сегодняшняя сборная Германии – это выдающаяся команда, не очень типичная для немецкого футбола. Присутствие Меркель, которая так непосредственно, по-женски болела за свою команду, тоже было симпатично. Женщина-руководитель, красивая, человеческая эмоциональная команда – это и есть та самая «другая Германия».

По теме

Очень неожиданно выглядела Гана, и я узнал, что есть такой вот африканский футбол. И таких крепких команд было очень много. А что, сербы плохо сыграли с немцами? Но сербы – это синдром всего славянского футбола. На немцев настроились, обыграли, а потом проиграли слабейшему.

А то, что наших нет, как-то и не вспоминалось. Есть мировой футбол, у которого есть чемпионат мира, а ещё есть российский футбол. Это две параллельные линии, которые совсем не соприкасаются. Хотя гонорары и понты сопоставимы.

Иоланда Чен, телеведущая, заслуженный мастер спорта, чемпионка мира по лёгкой атлетике:

– Во-первых, эти вувузелы… Уж очень они напрягают слух. Это просто какая-то катастрофа, и матчи совершенно невозможно смотреть! Но и тихо без звука спорт смотреть невозможно, а как включишь, опять вувузелы на уши давят, а это так непривычно, потому что на стадионах обычно стоит совсем другой гул.

Во-вторых, конечно, судейство. Эти странные удаления, незасчитанные голы, – всё это очень испортило впечатление. Да и объяснение руководства ФИФА, мягко говоря, не удовлетворило рядового зрителя.

И тем не менее многие команды показали очень интересную игру, были потрясающе красивые голы и непредсказуемые результаты. А ещё были удивительные превращения, метаморфозы. Скажем, насколько фееричной была игра сборной Германии, особенно с Аргентиной, – и этот странный, беззубый матч немцев со сборной Испании… Немцы были не в состоянии даже отобрать у них мяч, и казалось, что испанцев на поле в два раза больше. Правильно говорят, что всё познаётся в сравнении.

И ещё я думала вот про что. Есть Уругвай, маленькая страна, население – 3 млн. человек. У этой маленькой страны есть команда, которая не только попала на чемпионат мира по футболу, но и дошла до полуфинала!.. А ещё есть огромная страна – Россия с населением в полтораста миллионов человек. В России на футбол тратят огромные деньги, обращают на этот вид спорта столько внимания и просто его культивируют. Поэтому когда смотришь на то, что сборная Уругвая играет в полуфинале, то думаешь: «Да что же это такое?! Такого же просто быть не может, ведь у нас в Москве живёт гораздо больше народу, чем во всём Уругвае!..» Знаете, мне было очень обидно, тем более что быть нейтральным зрителем не всегда приятно. Да, мы понимаем, что наша команда намного слабее, но если бы в чемпионате было участие нашей команды, то мы бы его и смотрели по-другому. Я с огромным удовольствием смотрела все матчи, болела, волновалась, но всё же без «своего интереса» это зрелище несколько блёкнет.

Георгий Гречко, лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза:

– Сегодня не задумываясь можно ответить на вопрос, какой футбол сильнее – южноамериканский или европейский? Результаты четверть- и полуфиналов говорят сами за себя. На предыдущих чемпионатах победители чередовались: то Европа, то Южная Америка. Возможно, что следующий чемпионат опять выиграют представители Южной Америки.

Мне очень запомнилась ситуация в конце встречи Гана – Уругвай, когда у представителей африканского континента выигрыш, можно сказать, был в кармане, и как всё повернулось. Но как играла Гана! И ещё мне показалась очень интересной сборная Японии. Ведь такого ни у кого не было, когда одним составом игрались все матчи. По-моему, это очень интересный эксперимент, ведь если всё время один и тот же состав, то игроки начинают просто чувствовать друг друга. Кстати, японцы могли выйти в следующий этап, и лишь случайность не позволила им сделать это.

Если бы на этом чемпионате играла наша сборная, то тогда игры с её участием заканчивались бы со счётом 0:10 или 0:15, естественно, не в нашу пользу. Разве наши футболисты могут так бегать?

О судействе могу сказать так. Может, некоторым «настоящим футболистам» и нравятся все эти столкновения, подножки, зацепы... Но я ленинградец, «гнилой интеллигент», и мне не нравится грязная игра. Очень жаль, что были такие крупные судейские ошибки. По-моему, если есть какие-то сомнения, то лучше принимать решения на основе телеповторов.

Телевидение – это не такая уж новая и непривычная техника, и судейские ошибки часто портят красивый футбольный спектакль. А ведь на основе телеповтора можно тут же всё рассмотреть и мгновенно принять единственно верное решение.

Мне очень жалко осьминога, который живёт в Германии. Он предсказал результаты всех матчей и ни разу не ошибся. В том числе он предугадал, что Испания победит Германию, хотя большинство специалистов считали, что должны выиграть немцы. Однако победили испанцы, и немцы сказали, что они этого осьминога теперь просто зажарят.

Александр Саргин
Опубликовано:
Отредактировано: 12.07.2010 11:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх