Версия // Власть // За что американского лидера могут отправить в отставку

За что американского лидера могут отправить в отставку

2839

Трампец

фото: Zuma/ТАСС
В разделе

Дональд Трамп, похоже, и сам не ожидал, что быть президентом США будет так трудно. С самого начала его правление сопровождают протесты, расследования и скандалы. «Наша Версия» проанализировала ситуацию и попыталась найти самые уязвимые точки американского президента, которые могут привести к досрочному прекращению его полномочий. С какой стороны стоит ждать удара?

На первый взгляд сейчас главная угроза для Трампа – расследование разведывательного комитета сената и показания уволенного президентом экс-главы ФБР Джеймса Коми. Ещё в начале года он рассказал о девяти беседах с руководителем страны, в ходе которых тот пытался препятствовать правосудию и похоронить расследование о связях своей президентской кампании с Москвой. Коми заявил, что Трамп также просил его оставить в покое снятого со своего поста советника по нацбезопасности Майкла Флинна. Но для импичмента этого недостаточно – дело ещё должно пройти через палату представителей, где большинство – республиканцы и отставка выдвинутого ими Трампа нанесёт огромный имиджевый ущерб партии.

Тем временем сам президент опровергает показания Коми, и если он повторит свою версию под присягой, это может привести к обвинениям в лжесвидетельстве. Бывший советник Белого дома Норман Эйзен сравнил показания Коми с Уотергейтским скандалом, который в итоге привёл к отставке Ричарда Никсона. «Это переносит нас в ту же реальность, что и препятствование Никсона, может быть, даже хуже. Мы направляемся в очень, очень неспокойные воды», – сказал советник.

Связать руки санкциями

Краеугольным камнем стал вопрос о введении новых санкций против России и Ирана. Документ, за который проголосовали 98 сенаторов из 100, предлагает сократить максимальный срок рыночного финансирования находящихся под санкциями российских банков до 14 дней, а компаний нефтегазового сектора – до 30 дней. Кроме того, в законопроекте сказано, что президент может принять меры в отношении компаний, которые собираются вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более 5 млн долларов за год или миллион единовременно. Отдельно прописано намерение США «противодействовать строительству газопровода «Северный поток – 2». По словам сенатора от Южной Каролины Линдси Грэм, Трамп обязан подписать закон, иначе он «предаст демократию». Однако госсекретарь США Рекс Тиллерсон высказался, что документ свяжет руки в плане налаживания американо-российских отношений. В начале июня он заявил, что президент США дал ему поручение приложить усилия к налаживанию отношений с Россией.

Если удастся доказать, что трамп «использует служебное положение», проводя внешнюю политику в целях собственного обогащения, ему придётся несладко

Многие наблюдатели говорят о том, что цель этого документа в том и состоит – чтобы «связать руки Трампу», который во время своей предвыборной кампании неоднократно намекал на смягчение антироссийских санкций.

Но тут послышались недовольные голоса из Европы. Например, министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн сказали, что речь, по сути, идёт о продаже американского сжиженного газа и выдавливании поставок российского топлива с европейского рынка. Такой диктат Евросоюзу не понравился. Пока что республиканское большинство палаты представителей притормозило закон. Тем не менее сенат США также внёс изменения в процедуры применения санкционных законов, чтобы не дать Трампу возможности снять их с рассмотрения.

По теме

Одновременно пять демократов из комитета палаты представителей конгресса США по финансовым услугам обратились в Deutsche Bank с запросом: правда ли Трамп получил кредиты под гарантии правительства России? Банк отказался предоставить информацию, ссылаясь на американские же законы о защите персональной информации. Но очевидно: враги Трампа не собираются сдаваться.

Прежде всего бизнесмен

Ряд экспертов высказывает мнение, что вовсе не подозрение в связях с Москвой может подкосить Трампа, а его собственный предпринимательский инстинкт. В США миллиардер у власти – это редкость. И сам Трамп, и Тиллерсон демонстративно не получают свои президентскую и госсекретарскую зарплаты, перечисляя их на благотворительность. Могут себе позволить. Но где гарантия того, что Трамп не начнёт ставить интересы своего бизнеса выше интересов страны?

Как известно из обнародованных финансовых отчётов, у Трампа есть компании или инвестиции как минимум в 20 странах. Среди них – Ирландия, Канада, Панама, Бразилия, Турция, Индия, Южная Корея, Уругвай, Филиппины, Азербайджан. Также по всему миру рассредоточены трамповские поля для гольфа. Самые известные – в Шотландии и Арабских Эмиратах.

С главами некоторых из этих государств Трамп уже встречался. Например, с премьер-министром Канады Джастином Трюдо – одним из первых. А также с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, наследным принцем эмирата Абу-Даби (ОАЭ) Мухаммедом Аль Нахайяном и, конечно, председателем КНР Си Цзиньпином (во время их официального ужина военные США нанесли ракетный удар по авиабазе в Сирии, выпустив 59 ракет «Томагавк»). По некоторым сведениям, в своё время именно Банк Китая предоставил кредит в 950 млн долларов на строительство зданий Трампа в Нью-Йорке.

Если противникам президента удастся доказать, что он «использует служебное положение», проводя внешнюю политику в целях собственного обогащения, ему придётся несладко. Особенно если выяснится, что корыстные интересы навредили государственным.

Развёл семейственность

Ещё одной ахиллесовой пятой Трампа может стать его большая семья, которую он привлёк к работе. То, что привычно на Северном Кавказе, у американцев может вызвать недоумение.

Старшие сыновья Дональд и Эрик в политику не лезут, «скромно» работая вице-президентами в папиной компании Trump Organization. Такую же должность занимает и «первая дочь» Иванка Трамп. Но в отличие от братьев она явно не лишена политических амбиций. Иванка въехала в Белый дом раньше первой леди, постоянно даёт советы отцу, являясь его ассистентом на неоплачиваемой основе. Её муж бизнесмен Джаред Кушнер – старший советник президента. По мнению многих наблюдателей, с 2015 года именно он был менеджером предвыборной кампании и доверенным лицом Трампа.

Кушнер тоже происходит из семьи бизнесмена. Он окончил Гарвард, затем получил степень МБА в Нью-Йоркском университете. По слухам, перед его поступлением отец сделал в университеты крупные пожертвования. А в 2004 году Кушнер-старший был обвинён в неуплате налогов и приговорён к двум годам тюрьмы. Но это не помешало молодому человеку строить блестящую карьеру девелопера. В 2015 году Кушнер включился в предвыборную программу тестя, разрабатывал стратегию, занимался продвижением в социальных сетях, писал речи.

Враги Трампа уже пытаются выставить Кушнера «российским агентом», рассказывая, как тот предложил российскому послу в Вашингтоне создать специальный канал связи с Москвой. Кроме того, у зятя Трампа есть определённые связи с российским Внешэкономбанком (ВЭБ), который значится в санкционном списке. Если выяснится, что люди из ближайшего окружения Трампа брали в этом банке кредиты, то это будет означать только одно – нарушение американских законов. И противникам президента будет гораздо легче добиться импичмента.

Руководство ВЭБа, кстати, подтвердило факт встреч с Джаредом Кушнером. Более того, он помогал банку разрабатывать новую стратегию.

Как пишет The Washington Post, зять Трампа может возглавить новое спецподразделение, которое будет заниматься развитием технологий и контролем за выполнением предвыборных обещаний президента. Сейчас Кушнер считается «теневым дипломатом» и консультирует тестя по отношениям с Китаем, Мексикой, Канадой и Ближним Востоком.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Режиссёр Оливер Стоун считает, что Россия не могла повлиять на результаты выборов в США, а обвинения в адрес Москвы нацелены на то, чтобы уничтожить итоги голосования. При этом он предположил, что утечки информации из спецслужб США, направленные на дискредитацию Дональда Трампа, могут быть сфабрикованы. «Взгляните на серьёзные разоблачения Эдварда Сноудена. А ещё недавние разоблачения Джулиана Ассанжа о Vault 7 – это инструкция ЦРУ о том, как создавать вредоносное программное обеспечение и приписывать авторство любому иностранному государству... Так можно оставить и российский след», – отметил режиссёр.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.07.2017 08:17
Комментарии 0
Наверх