// // За честные выборы!

За честные выборы!

425
За честные выборы!
В разделе

На фоне саммита АТЭС, дела депутата Гудкова и миграции журавлей как-то почти незамеченными прошли выборы нового президента РФС. В прежние времена борьба за пост руководителя отечественного футбола неизменно становилась темой номер один, но на сей раз, с точки зрения средств массовой информации, важнее оказались даже грядущие выборы мэра города Химки.

Причина проста: никакой особой политической подоплёки в соперничестве претендентов не было. Но Право решать вопрос власти предоставили специалистам. И даже не выдвинули ни одного реального кандидата из Санкт-Петербурга – факт для РФС из ряда вон выходящий.

Всего желающих возглавить РФС было семеро, но, по сути, на пост претендовали двое – президент российской Премьер-лиги Сергей Прядкин и бывший руководитель ПФЛ, последний год проработавший в Олимпийском комитете Николай Толстых. Всего двое? Нет, целых два кандидата, каждый из которых мог реально рассчитывать на победу. Пресловутый административный ресурс, если и был задействован, то не в том масштабе, чтобы заранее знать победителя. Формально министр спорта Мутко поддержал Николая Толстых, но после не самого удачного выступления на Олимпиаде сборной России слово Мутко решающего значения не имело. Кстати, министр на выборы даже не приехал.

Толстых и Прядкин спорили не за личную власть, а предлагали разные пути развития отечественного футбола. Первый – опытный футбольный функционер, сам в прошлом футболист, человек, всю жизнь посвятивший этому виду спорта, известный своей принципиальностью, отставленный Фурсенко от футбола за несогласие с переходом на систему «осень–весна». Второй – представитель богатых клубов, имеющих собственные интересы, заинтересованных в увеличении количества легионеров и т.д. У каждого была масса сторонников, и борьба в самом деле шла нешуточная. Судить о ней можно по результатам голосования. После первого тура у Прядкина было 118 из 277 голосов, у Толстых – 139. Во втором победил Толстых со счётом 148:124. Ни о каких 146% речь не шла.

«Прежде всего хочу отметить их открытость и прозрачность, беспрецедентную не только для футбола, но, пожалуй, и для нашей страны в целом», – сказал один из футбольных чиновников после выборов. Именно эта беспрецедентность и заставляет обратить на них особое внимание. Понятно, что РФС – далеко не рядовая общественная организация. «Спорт номер один», грядущий чемпионат мира в России, немалые деньги, вращающиеся вокруг футбола, – всё это делает президента футбольного союза человеком очень влиятельным. И прошедшие выборы – это, хочется верить, «сигнал». Пример того, что теперь решающим фактом при определении фигуры руководителя становятся принципиальность, профессионализм и преданность делу. И не только в спорте. А Толстых хочется пожелать удачи! Пусть он сделает то, о чём Фурсенко говорил.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.09.2012 17:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх