Версия // Общество // Юрий Коробов: процесс сублимации продуктов поможет решить глобальные проблемы

Юрий Коробов: процесс сублимации продуктов поможет решить глобальные проблемы

1495
Юрий Коробов: процесс сублимации продуктов поможет решить глобальные проблемы
В разделе

Глава Общества дружбы с Танзанией и член Генерального совета «Деловой России» Юрий Коробов рассказал об одном из путей решения продовольственного кризиса в мире при участии российских специалистов, Танзании и других стран Африки.

Президент Общества дружбы с Танзанией Юрий Коробов рассказал о новом проекте организации, предполагающем создание центра международного сотрудничества «Россия – Африка» в Додоме. Проект, в рамках которого осуществляется обмен международным опытом, внедрение российских разработок и импорт товаров, в которых нуждаются страны Африки, позволит Танзании увеличить объем производства продуктов питания с длительным сроком хранения. Потребители такой продукции найдутся как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

По словам Юрия Коробова, в ближайшее время Танзания и другие африканские страны должны подключиться к решению глобальной проблемы продовольственного кризиса благодаря взаимодействию с российскими учеными, предпринимателями и инженерами. Речь идет о внедрении в стране технологии производства продуктов глубокой переработки.

Юрий Коробов: «Организация в Танзании производства продуктов глубокой переработки в промышленных масштабах не только повысит эффективность сельского хозяйства, не только позволит вывести на качественно новый уровень мероприятия по сохранению урожая (как и даров моря), но позволит существенно увеличить мировой экспорт из Танзании, а значит – повысить уровень жизни местного населения»

Имеется в виду сублимационная сушка продуктов или лиофилизация, то есть, обезвоживание продуктов. Оно производится путем замораживания продуктов, снижения давления и удаления льда путем сублимации. Такой способ позволяет решить проблему доставки растительной пищи, богатой витаминами, нуждающимся в них людям вместо того, чтобы распродавать фрукты и ягоды по минимальной цене и пускать их на корм скоту или вовсе отправлять на выброс.

Ранее длительное хранение не представлялось возможным, даже при условии, что потенциальные покупатели были готовы платить за это большие деньги.

Сублимация позволяет обрабатывать продукты питания для продолжительного хранения, не используя при этом консерванты. Она превосходит заморозку и сушку продуктов, поскольку в таком случае сохраняется больше витаминов, а вкус и форма продукта после восстановления почти не отличаются от первоначальных, а также обеспечивает более выгодную логистику.

Для сублимации нужно специальное оборудование, и именно его разработали специалисты при участии Юрия Коробова и основателя ООО «Сейес» Михаила Михайлова. Это оборудование дает возможность произвести переработку урожая до состояния, в котором продукты будет удобно хранить и транспортировать на дальние расстояния. Это не просто решение проблемы на африканском континенте – использование данного оборудования поможет преодолеть проблемы продовольственного кризиса во всем мире.

Перспективами сотрудничества уже интересуются страны бывшего СССР: Таджикистан, Узбекистан, Казахстан и Белоруссия, а также страны Африки.

Юрий Коробов: «Метод позволяет удалить всю воду из продукта, сохранив максимум витаминов и питательных веществ, что исключительно выгодно и полезно. Сублимировать возможно исключительно свежие продукты, что дает 100-процентную гарантию качества».

В результате улучшится качество питания людей и изменится их пищевое поведение – они постепенно откажутся от фастфуда в пользу более здоровой еды. Такой вектор потребления пока только предстоит сформировать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.11.2022 11:26
Комментарии 0
Наверх