Версия // Колумнисты // «Правительство – единственный европеец»?

«Правительство – единственный европеец»?

2826
Иосиф Райхельгауз, режиссёр
В разделе

Последнее время некоторые энергичные начальники хотят что-то запретить, усилить и ужесточить. «Давайте всех уехавших объявим иноагентами!», «Сделаем мобилизацию тотальной!», «Студентов – на трудовой фронт!». В итоге доходит до того, что Кремлю приходится одёргивать ретивых инициаторов. Что это? Свидетельство несогласованности в системе?

Не знаю. Но всё чаще вспоминаю слова Пушкина о том, что «правительство всё ещё единственный европеец в России». Возможно, здесь есть своя правда. Я не работаю ни в администрации президента, ни в правительстве, ни в Кремле, зато могу рассказать о том, как это происходит, на примере культуры. Я вижу, как сегодня неугодными становятся даже те, кто просто-напросто сохраняет профессиональные связи с коллегами из других стран, или те, кто что-то, возможно, необдуманно сказал. Причём я вовсе не думаю, что президент, глава правительства или министр культуры хотят расправиться с каждым художником, выслать его или посадить. Это был бы полный абсурд. Но всегда есть исполнители, которые сказанное тут же подхватили, перевернули, истолковали, извратили и требуют наказания. Причём часто просто ради собственной выгоды и желания выслужиться. Вот как прямо сейчас поднимается новая история. Что-то там происходит с Ксенией Собчак, а «доброжелатели» уже начали гнать волну: давайте освободим от работы её мужа режиссёра Константина Богомолова! Дорогие мои, Богомолов может нравиться вам больше или меньше, как и мне, к слову. Но нельзя же вот так!

Эти фонтанирующие идеями исполнители, которые вот так странно толкуют и преломляют национальные интересы, как раз и приносят Родине огромный вред. И вот сегодня Дмитрий Крымов ставит в Нью-Йорке, Римас Туминас ставит в Тель-Авиве, и у меня, простите за нескромность, есть ряд очень интересных зарубежных предложений, но я хочу жить и работать на своей Родине, я вырос в русской культуре, это моя стихия и энергия. И заметьте, настоящие деятели русской культуры, выдавленные за рубеж, не ругают там свою Родину. Ни одним словом. Они продолжают прославлять русскую культуру, частью которой они и являются. Мне кажется, что сегодня есть серьёзная проблема разбалансировки, несогласованности между властью и исполнителями, и эту проблему хорошо бы как-то решать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.11.2022 13:00
Комментарии 0
Наверх