// // Юлия Тимошенко готовилась к отставке давно

Юлия Тимошенко готовилась к отставке давно

14

Накипело

Юлия Тимошенко готовилась к отставке давно
В разделе

Кризис власти на Украине, приведший к отставке почти всей политической верхушки страны, в России встретили с плохо скрываемым одобрением. Дрязги в стане «оранжевых» отчётливо продемонстрировали глубину их предвыборной демагогии. Неудивительно, что рейтинг всех политических объединений, поддерживавших Ющенко на майдане Незалежности, заметно снизился, в то время как популярность экс-премьера и главного оппозиционера Виктора Януковича неуклонно растёт. Тарас Чорновил, депутат Верховной рады и бывший глава избирательного штаба Януковича, сегодня нарасхват – более информированного человека в Киеве отыскать сложно. Он любезно поделился с корреспондентом «Версии» своими взглядами на истоки нынешней властной междоусобицы.

Тарас ЧОРНОВИЛ

Сын диссидента Вячеслава Чорновила, основателя Народного руха Украины.

С 1985 года — член Украинской хельсинкской группы, в 1990—1994 годах — депутат Львовской областной рады, с 1999-го — сотрудник аппарата Народного руха Украины, главный редактор газеты «Час».

В 2000 году избран депутатом Верховной рады от Львовской области от Народного руха.

В 2002 году переизбран депутатом от блока Ющенко «Наша Украина», но в 2004 году вышел из фракции «Наша Украина», став одним из ярких критиков Ющенко. Сначала вошёл в депутатскую группу «Центр», а в декабре прошлого года — во фракцию Януковича «Регионы Украины».

В декабре 2004 года — руководитель избирательного штаба Виктора Януковича.

– Тарас Вячеславович, в чём, по-вашему, причина отставок?

— В их основе лежит глубочайший кризис власти на Украине: ситуация действительно критическая. Команда Ющенко всё время заявляла, что дела идут прекрасно, но мы видим, как растут цены, как разваливается экономика. Неудивительно, что играть в одну игру с властью очень многим не хочется. В этой ситуации, уже накалившейся до предела, скандалы во властных эшелонах неизбежны. Все думают о политическом будущем своих кланов, об их финансовом обеспечении. Экс-премьер Юлия Тимошенко пыталась взять под свой контроль финансы и собственность. Но если она давно готовилась к отставке, то у Петра Порошенко мотивы были совсем другие. Неслучайно, наверное, его заявление об уходе с поста главы Совета национальной безопасности и обороны очень напоминает старый кучмовский приём. Тогда, если вы помните, после кассетного скандала (прослушка в кабинете президента Украины. — Ред.) Кучма отправил в отставку Кравченко, но, когда скандал утих, тут же вернул его назад. Таких людей, как Порошенко, а он очень близок к Ющенко, надолго в отставку не отправляют.

— А почему «железную леди» украинской политики «ушли» именно сейчас?

— Конфликт между ней и окружением Ющенко давний. Да и с самим президентом у неё старые личные счёты. Когда-то я вместе с Тимошенко был основателем Форума национального спасения. Это было ещё в 2001 году. Тогда мы с ней и Александром Морозом организовывали первые массовые акции антикучмовской оппозиции. И тогда же Ющенко её предал: когда Кучма отправил её в отставку с поста вице-премьера, Ющенко без колебаний согласовал это решение. Потом в феврале 2001 года её арестовали, а нынешний президент Украины вместе с Кучмой подписал так называемое письмо троих, в котором все оппозиционеры были названы фашистами. Так что личный конфликт Тимошенко и Ющенко имеет очень глубокие корни.

А вообще ситуация на Украине сейчас напоминает «Титаник»: наш корабль уже напоролся на огромный айсберг серьёзного системного кризиса. Часть пассажиров ещё успевает сесть в лодки, а другие прекрасно понимают, что лодок на всех не хватит. Вот и Тимошенко выискала момент, когда удобно сесть в шлюпку и отчалить. А потом, находясь в безопасности, с этой же шлюпки можно и пострелять по тонущему «Титанику».

По теме

— То есть вы считаете, что Тимошенко сама хотела отставки?

— Не совсем так. Ей было бы выгоднее уйти в отставку к октябрю, чтобы не дать команде Ющенко опомниться. Дальше она собиралась заявить о переходе в оппозицию и списать все свои промахи в экономике именно на Ющенко. По сути, этот план действий уже сегодня реализуется в Киеве. К столице Украины, как мне сообщили, уже едут 30 автобусов с её сторонниками из Львова, чтобы организовать здесь новый майдан (беседа состоялась в минувшую пятницу. — Ред.). И это неслучайно. Поскольку окружение Ющенко полностью потеряло «имидж майдана», им теперь пытается воспользоваться Тимошенко, у которой ещё сохранился образ революционерки. Ну а вокруг Ющенко сейчас остаются только те, кто воспитан и взращён Кучмой. Но с такой командой выходить на выборы бесперспективно. К тому же очевидны провалы не только в экономике, но и во внешней политике: ни на шаг не приблизившись к Европе, мы поругались с Россией. Это вызывает всё большее разочарование в народе.

– В России тоже народ недоволен, но перед выборами власть умело включает административный ресурс. Не произойдёт ли подобное и на Украине?

– Я думаю, что в регионах будут пытаться закручивать гайки и включать ресурс, но властная команда расколота, и вряд ли она сможет слаженно действовать. Ющенко, может быть, и хотел бы закрутить гайки, но он не способен на это. Нынешняя власть во главе с Ющенко снова пытается нам навязать «кучмизм», с теми же принципами срастания власти и бизнеса и тем же давлением на прессу. Но люди уже не готовы это терпеть. Для борьбы с оппонентами правоохранительные органы пытаются использовать давление. Так, факты давления Порошенко на суды уже стали притчей во языцех... При этом я вовсе не хочу сказать, что Порошенко чем-то хуже Тимошенко — в принципе это две бизнес-структуры, которые очень мало чем друг от друга отличаются. Но миллиардные финансовые ресурсы Порошенко на Украине уж слишком заметны. Мы постоянно слышим заявления Ющенко: «Эти руки никогда не крали», «Я не допущу во власть ни одного бизнесмена», «Мы будем вычищать бизнес из власти». Но всем же понятно, что всё без исключения окружение Ющенко — представители бизнес-элиты, действующие предприниматели, которые пекутся о своём бизнесе. Вот такое несоответствие между словами и делами и вызывает самое большое возмущение у людей. И, кстати, журналистов тоже. Раньше пресса работала на Ющенко, потому что надеялась, что он будет не похож на прежних «управляющих» Украиной. А Ющенко, как оказалось, не только ставленник Кучмы, но и полное его подобие.

– Но формально Тимошенко, например, бизнесом не занимается. Она говорит, что весь её бизнес был зачищен Кучмой и ей ничего сейчас не принадлежит...

– Принадлежит. Не зря же она задекларировала сумму дохода в 60 тыс. гривен (1 гривна = $0,2. — Ред.) и более 100 тыс. гривен на банковских счетах. Да что там говорить, если стоимость её одежды оценивается десятками тысяч долларов. Может, и не так много, но очевидно, что всё это нельзя купить на официальную зарплату. Тимошенко очень прочно связывают с группой «Приват», хотя звучало много опровержений по этому поводу. Откровенное лоббирование Юлией Владимировной интересов «Привата», особенно в отношении Никопольского ферросплавного завода, в руководство которого внедрялись люди с прямым нарушением закона, признала даже руководитель Фонда госимущества.

Кстати, те, кто пришёл сегодня на смену Тимошенко, немногим лучше. Административная группа, состоящая из Веры Ульянченко, Олега Рыбачука и Юрия Еханурова, сейчас ближе всего к Ющенко. Так что они не случайно сейчас заняли ключевые посты в высших эшелонах власти. Вот только сомнительно, что у них получится вывести страну из кризиса.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.08.2007 16:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх