// // Птичий грипп опять в России?

Птичий грипп опять в России?

403
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Российские санврачи вновь вышли на тропу войны с птичьим гриппом. На прошлой неделе глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко не исключил угрозы распространения этого заболевания среди россиян.

«На территории РФ нет случаев заболевания людей гриппом X5H1, однако угроза завоза инфекции остаётся. Для нас проблема обостряется», – пригрозил Онищенко. Учитывая, что сезон миграции диких птиц уже начался, случаи заражения домашней птицы могут участиться. По словам Онищенко, уже регистрируются случаи заражения домашней птицы.

Насколько реальна угроза распространения заболевания среди людей – ещё большой вопрос. Примечательно, что . Но вот так ли реальна эта угроза? Так, по информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всём мире с 2003 года было зарегистрировано 399 случаев заболевания людей этим вирусом, из которых 252 закончились летальным исходом. В этом году ВОЗ зарегистрировала лишь три случая заражения людей птичьим гриппом: два в Китае и один в Египте. Прямо скажем, едва ли цифры официальной статистики можно назвать угрожающими. Следует отметить также, что уже не раз подчёркивался тот факт, что риск заражения птицы на птицефабриках фактически сводится к нулю. Таким образом, едва ли можно себе представить, что заболевание начнёт распространяться среди людей, которые покупают куриное мясо в супермаркетах.

Зато постоянные разговоры об угрозе возникновения эпидемии стали благодатной почвой для развития целой индустрии по борьбе с этим заболеванием. Отныне чуть ли не в январе санврачи начинают разговоры о необходимости проведения профилактической вакцинации. Например, в 2006 году только для начала этого процесса было выделено около 100 млн. доз. Для проведения вакцинации, по подсчётам самих же чиновников, тогда было выделено около 1 млрд. рублей бюджетных средств. О том, во сколько обходится разработка вакцины от птичьего гриппа для человека, вообще умалчивается. Однако судить о размахе кампании по борьбе с этим заболеванием можно и по косвенным данным. В частности, на прошедшей в Пекине в 2006 году международной конференции по борьбе с птичьи гриппом российская сторона заявила о намерении выделить 40 млн. долларов на борьбу с этим заболеванием. Эти средства предполагалось направить, в частности, на поддержку и укрепление сети лабораторных центров в России для контроля, выявления и пресечения случаев птичьего гриппа на территории РФ и в сопредельных странах СНГ. В этом году глава Роспотребнадзора вновь заговорил о надвигающейся опасности, выходит, то ли лабораторий оказалось недостаточно, то ли контроль был не вполне усилен. А это значит, что ещё не один год россиян по весне будут пугать эпидемией птичьего гриппа.

Анна Столярова
Опубликовано:
Отредактировано: 15.04.2009 12:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх