// // Экстремистское подполье в России активизируется на деньги бен Ладена

Экстремистское подполье в России активизируется на деньги бен Ладена

297

«Аль-Каида» набрасывает сеть

От терактов страдают в основном мирные жители. На чьи деньги сеют смерть дагестанские боевики?
Фото: ИТАР-ТАСС
От терактов страдают в основном мирные жители. На чьи деньги сеют смерть дагестанские боевики? Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Обнародованная в американских СМИ справка ЦРУ США о следе «Аль-Каиды» в московских терактах 29 марта увязала в единое целое международный терроризм, дагестанских исполнителей и грузинских заказчиков преступлений. Собственно, эти связи были секретом Полишинеля скорее для Запада, чем для России: ещё несколько месяцев назад руководство ФСБ и МВД РФ сделали на эту тему ряд официальных заявлений, отчего-то оставшихся незамеченными. Эксперты считают, что финансирование дагестанских сепаратистов из Тбилиси осуществляется как минимум на протяжении семи лет и к нему причастны представители высшего руководства страны. Кто из грузинских функционеров даёт деньги террористическому подполью на Северном Кавказе, почему до исполнителей доходит не более 10% выделяемых на совершение терактов средств и кто и откуда поджигает российский Юг, разбирался корреспондент «Нашей Версии».

О том, что деньги дагестанским террористам поступают из Тбилиси, знали и у нас, и за океаном, но отчего-то предпочитали об этом помалкивать. Помалкивали и в 2004-м, когда у ФСБ появились очевидные доказательства финансирования бесланской террористической группы грузинскими предпринимателями, тесно связанными с Саакашвили, и в 2008-м, когда наши спецслужбы впервые накрыли целую грузинскую шпионскую сеть (см. прошлый номер «Нашей Версии». – Ред.), которая может быть причастна к мартовским взрывам в московском метро. Заявления главы ФСБ России Александра Бортникова и замглавы МВД России Аркадия Еделева грузинская власть игнорировала, делая вид, что это не более чем российские фантазии. Всё изменилось после недавней встречи госсекретаря США Хиллари Клинтон с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. О чём говорили два государственных деятеля, доподлинно неизвестно, зато крайне показательной оказалась реакция на встречу со стороны грузинского руководства. «Грузию обвинили в причастности к терроризму именно сегодня, когда в Москве проходит встреча госсекретаря США и главы МИД России, – негодовал вице-спикер парламента Грузии Паата Давитая. – Очевидно, что в Вашингтоне просто решили играть на стороне русских!»

И во время недавней встречи Лаврова и Клинтон решено было поставить на этом крест раз и навсегда. Отсюда и неуправляемая истерика грузинских парламентариев. «Вероятно, американцы поняли, насколько они увлеклись, создавая на Кавказе очаг терроризма, – считает президент российского Фонда эффективной политики политолог Глеб Павловский. – И собрались положить этому конец. Приходится жертвовать своими марионетками в Тбилиси, но для Вашингтона они давно стали обузой. Есть новые лидеры, с которыми приятнее иметь дело и Кремлю, и Белому дому, к их приходу уже всё готово».

В декабре прошлого года УФСБ России по Дагестану сообщило, что на территории Грузии готовится диверсионно-террористическая группа для переброски в Дагестан. Участники группы планировали совершить ряд диверсий на объектах топливно-энергетической системы и железнодорожного транспорта. Но главное было не это: по оперативной информации, диверсанты прихватили с собой значительную сумму наличных денег – порядка 2 млн долларов и 1 млн евро. Средства они должны были передать координатору «Аль-Каиды» в Дагестане. Для справки: на проведение терактов 11 сентября 2001 года в США хватило 0,5 млн. долларов. «По нашим данным, группа диверсантов проникла на территорию Дагестана практически в полном составе, во всяком случае, «кассиры» с деньгами просочились без проблем, – поведал корреспонденту «Нашей Версии» на условиях конфиденциальности высокопоставленный сотрудник ФСБ РФ. – И уже в Дагестане произошла история, вызвавшая немалый резонанс и, возможно, в какой-то степени повлиявшая на итог разговора Лаврова и Клинтон».

А история вышла действительно скандальная. Грузинские «кассиры» прибыли в Махачкалу и стали дожидаться «эмиссара» «Аль-Каиды». А «эмиссар» всё не появлялся: дело в том, что за три месяца до появления грузин уроженец Алжира по кличке Доктор Мухаммад был ликвидирован в ходе спецоперации в селе Муцалаул Хасавюртовского района Дагестана. Казалось, деньги получать некому: новый эмиссар уже назначен, но в Дагестан ещё не попал. Вот тут-то всё и случилось. К грузинам пожаловали сразу трое «временных эмиссаров», у каждого из которых, если верить на слово, имелись самые широчайшие полномочия. Диверсанты наотрез отказались передавать деньги самозванцам, но у тех, как выяснилось, за воротами остались дежурить свои группы поддержки. В результате дагестанцы объединились между собой и деньги отняли. Стали считать: вместо 2 млн долларов и 1 млн евро в спортивных сумках оказалось не более 100 тыс. «гринов» мелкими купюрами и нескольких тысяч в европейской валюте. Как ни странно, ожидаемых громких разборок со стрельбой удалось избежать. Дагестанцы потребовали у грузин объяснений.

По теме

Мы можем предположить, что группу снаряжал в поход непосредственно министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, он же последним «проверял» денежное довольствие.

Видимо, среди троих «эмиссаров» один всё-таки был настоящим: об инциденте стало известно руководству «Аль-Каиды». Эхо скандала дошло и до Вашингтона. Американцы за годы правления Мишико насмотрелись всякого, но такой откровенной подставы, да ещё и со стороны министра, наблюдать им не доводилось. Как знать, возможно, именно эта история и стала последней каплей, переполнившей чашу терпения американцев. Кстати, по словам одного из лидеров грузинской оппозиции, Игоря Гиоргадзе, это далеко не единственный известный случай, когда глава МВД Грузии «пилит» деньги, отпущенные на «строительство демократии». В 2005 и 2007 годах Вано Мерабишвили принимал самое активное участие в хищении средств, предназначенных для обустройства учебных центров для террористов на территории Украины – в Карпатах и в Крыму.

Но хотя деньги на «демократизацию» Северного Кавказа частично разворовываются окружением Саакашвили, часть их всё же тратится по прямому назначению. К примеру, средства, отпускаемые грузинским правительством на ведение бактериологической войны против России. Год назад на территории Ростовской области была зафиксирована вспышка так называемой африканской чумы свиней. Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил тогда: его структура располагает данными, что болезнь попала в Россию с грузинской территории. «По нашим данным, на территории Грузии действует некая биологическая лаборатория, откуда чума распространилась в Поти», – заявил Данкверт. Специалисты уверяют, что африканская чума свиней отнюдь не единственная болезнь, с которой экспериментируют в секретных лабораториях Грузии, и недавние вспышки «ряда инфекционных заболеваний» на юге страны могут быть «инспирированы искусственно» и поражать не только домашних животных, но и людей. По словам председателя КГБ Южной Осетии Бориса Аттоева, Грузия продолжает вести диверсионную деятельность против Российской Федерации, используя для этого «все имеющиеся средства – от организации лабораторий, разрабатывающих биологическое оружие, до создания диверсионных групп на территории Ингушетии и Дагестана с участием грузинских инструкторов». И прекращать эту деятельность Грузия не станет даже сейчас, когда от них отвернулись вчерашние покровители в лице США.

«На самом деле нынешний грузинский след в Дагестане не является каким-то удивительным ноу-хау недавнего времени, – считает известный политолог Сергей Марков. – 90 лет назад, осенью 1919 года, дагестанские большевики Султанов и Габиев наладили, как бы сейчас сказали, каналы поставки оружия и боеприпасов из Грузии в Дагестан. Этими же путями впоследствии была организована переправка отрядов 11-й армии красных. В 90-х по этим тропинкам в Дагестан доставляли наркотики, затем оружие и деньги. Ничего не надо было придумывать, достаточно было изучить прошлый опыт».

Опыт изучили, и неплохо. Более 10 лет назад на территории Грузии скрылся после серии взрывов в Москве их организатор Ачимез Гочияев. Несколько лет он находился в Панкиси, пока к власти не пришёл Михаил Саакашвили. Гочияев был представлен президенту министром внутренних дел Вано Мерабишвили, и с тех пор заработала цепочка. Мерабишвили передавал Гочияеву деньги, а тот через своих людей и эмиссаров «Аль-Каиды» устраивал террористические акты, самым громким из которых стал захват заложников в бесланской школе осенью 2004 года. Сегодня Гочияева часто видят в Тбилиси: по городу он перемещается в дорогом автомобиле, числящемся за МВД Грузии. А охраняют его штатные сотрудники Мерабишвили. «То, что с захватчиками школы через курьеров был связан главный организатор серии взрывов в Москве Ачимез Гочияев, скрывающийся в Грузии, – всем известный факт, – сообщил корреспонденту «Нашей Версии» глава КГБ Южной Осетии Борис Аттоев. – Знали мы и то, что именно через Гочияева осуществляется финансирование многих террористических групп, которые засылаются в Северную Осетию, Дагестан, Чечню и Ингушетию. После захвата школы в 2004 году стало известно, что там тоже пропала большая сумма денег, как и в недавней дагестанской истории. И весьма вероятно, что за взрывами в московском метро стояли те же два человека – Гочияев и Мерабишвили. «Пилить» кровавые деньги им не впервой».

Опубликовано:
Отредактировано: 12.04.2010 11:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх