// // Добиться успеха на региональных выборах «Справедливой России» помешали соглашения с региональной властью

Добиться успеха на региональных выборах «Справедливой России» помешали соглашения с региональной властью

365

«Жизнь» без «Родины»

Александру Бабакову прочат завершение карьеры «эсера»
Фото: ИТАР-ТАСС
Александру Бабакову прочат завершение карьеры «эсера» Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Лидер партии «Справедливая Россия» («СР») Сергей Миронов выразил недовольство тем, что на выборах 14 марта в Рязанскую и Воронежскую областные думы региональные отделения «СР» поддерживали губернаторов, отчего, дескать, и показали результат худший, чем партийцы в других регионах. Воронежское отделение партии возглавляет первый секретарь центрального совета «СР», зампред Госдумы Александр Бабаков, а Рязанское – член центрального совета «СР», председатель Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике Рафгат Алтынбаев. Насколько вероятна грядущая чистка в руководящих органах этой партии, рассуждает корреспондент «Нашей Версии».

В принципе федеральному руководству «СР» грех жаловаться на итоги минувших выборов. В преддверии дня голосования исследования фонда «Общественное мнение», проведённые по заказу «Единой России», предрекали партии Миронова полный провал. Дескать, лишь в одном из тех восьми субъектов РФ, где проходили выборы в региональные парламенты, «СР» была в состоянии преодолеть 10-процентный барьер. Во всех остальных её ожидало фиаско. Однако проверка теории практикой оказалась для «справороссов» неожиданно оптимистичной. Если на выборах в Госдуму-2007 они получили 7,7%, то их средний результат во время нынешнего голосования был почти вдвое выше – 13,3%. В Курганской области, Хабаровском крае и Республике Алтай «СР» набрала свыше 15%, а в Свердловской области – почти 20%. Одержала «СР» уверенную победу и на муниципальных выборах в санкт-петербургском округе Автово.

Более того, представители «СР» победили на выборах глав 4 городов, 3 муниципальных районов, 2 городских и 12 сельских поселений. Например, на выборах мэра Усть-Илимска – города энергетиков (ГЭС и ТЭЦ) – кандидат от «СР», депутат регионального законодательного собрания Владимир Ташкинов набрал аж 72% голосов, в то время как «единоросс» Ирина Бондаренко получила лишь 20%. Кроме того, «справороссы» стали мэрами закрытого административного образования Лесной (Свердловская область) – ядерного щита России, шахтёрского города Североуральск Свердловской области и города Бородино в Красноярском крае.

Тем большим диссонансом на фоне этого успеха выглядели результаты региональных выборов для «СР» в Воронежской и Рязанской областях – соответственно 6,3% и 6,1% голосов избирателей. В обоих субъектах РФ «справороссы» не сумели преодолеть проходной 7-процентный барьер, получив на две области лишь один-единственный мандат. А ведь именно в этих областях партийные отделения «СР» возглавляют политики федерального значения, входящие в близкое окружение Сергея Миронова.

По словам лидера «СР», причина случившегося в том, что «высокостатусные члены партии – Алтынбаев в Рязани и Бабаков в Воронеже – пытались договориться с региональными властями». Проще говоря, оба политика федерального значения пообещали губернаторам, что «справороссы» не будут «мочить» их в своей агитационной кампании. А за это главы областей помогут «административным ресурсом» зафиксировать высокий для «СР» результат при подведении итогов голосования. По данным газеты «Газета», Бабаков, подчёркивавший своё близкое знакомство с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым, «гарантировал получение не менее 10% голосов».

И Алтынбаев, и Бабаков данные партии власти обещания выполнили. Жалящие стрелы кампании «справороссов» были направлены главным образом в адрес КПРФ, а вовсе не «Единой России». Руководитель Центра европейской политики и права при Рязанском университете профессор Владимир Авдонин даже заявил, что .

По теме

Ещё более парадоксальной выглядела ситуация в Воронежской области. Там избирательной кампанией «СР» руководил, по сведениям местных СМИ, советник губернатора по вопросам выборов Алексей Журавлёв. Разумеется, после этого трудно было бы ожидать каких-то препон в адрес «справороссов» со стороны государственных органов. Однако понадеявшиеся на тепличные условия ведения кампании «справороссы» потеряли главное – собственное лицо. Избиратели упорно не понимали, чем эта партия отличается от «Единой России», и отказывались причислять её к разряду оппозиционных политических сил. В итоге «СР» подтвердила прогноз столичных социологов, предрекавших ей полный провал.

Удручённый Миронов заявил о неизбежных «кадровых выводах» в отношении руководителей региональных отделений. Он отметил, что «при всех имеющихся якобы административных возможностях нужно рассчитывать на самих себя, силу своей идеологии и работу штабистов. Нам нужны реально работающие отделения, которые возглавляют люди, работающие на земле, а не находящиеся в Москве». Это значит, что и Алтынбаев, и Бабаков должны будут расстаться с должностями глав региональных отделений. Разумеется, «по собственному желанию», дабы не выносить сор из избы.

Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Гаврилов, избранный от Воронежской области, в беседе с корреспондентом «Нашей Версии» отметил: «Кампания «СР» в Воронежской области с точки зрения дизайна была выстроена эффективно. Можно сказать, что ценностная ошибка «СР» заключалась в поддержке губернатора, так как сторонники власти пошли голосовать за «Единую Россию». Но это было позицией федерального центра, и негоже делать козла отпущения из Бабакова, который вёл себя на выборах очень корректно. Просто было невозможно перебить слабый, аморфный образ «СР» региональными политтехнологиями».

Федеральные партийные должности и Бабаков, и Алтынбаев, вероятно, сохранят. Ведь пост первого секретаря президиума центрального совета партии – должность фактически номинальная, которая позволяет Бабакову заниматься от лица партии внешнеполитическими переговорами с делегациями Социнтерна. Реальных рычагов влияния на внутреннюю кадровую политику экс-лидер партии «Родина» лишился ещё несколько лет назад, когда перестал финансировать» СР».

При учреждении «СР» декларировалось равенство всех трёх её источников и составных частей – «Родины», на базе которой была создана новая партия, Российской партии Жизни (РПЖ) и Российской партии пенсионеров (РПП). Однако вскоре «пенсионеров», а затем и «родинцев» аккуратно вычистили почти со всех руководящих постов на федеральном уровне и в региональных отделениях. Воронежская область оставалась фактически последним оплотом «Родины» в «СР». Ведь именно в Воронеже неоднократно триумфально избирался депутатом Госдумы экс-лидер «Родины» Дмитрий Рогозин. После его ухода из партии Бабаков получил область как бы в наследство. Грядущая добровольно-принудительная отставка с должности главы Воронежского отделения полностью лишит Бабакова внутрипартийных рычагов влияния. Воронежская область, как и практически все остальные субъекты РФ, перейдёт в «СР» под контроль выходцев из РПЖ во главе с Мироновым и руководителем думской фракции Николаем Левичевым.

В партии говорят о том, что Бабаков останется даже без мандата депутата Госдумы после выборов 2011 года. Ведь оказался уже на обочине бывший лидер РПП Игорь Зотов, не включённый в избирательный список «СР» на выборах в Госдуму-2007. По словам Журавлёва, «Бабакова, имеющего чёткие позиции, боятся люди вроде Миронова – крайне слабые лидеры. Действующие руководители партии считают, что Бабаков собирается стать её первым лицом и его уход из Госдумы и с реальных руководящих постов – розовая мечта для Миронова».

С Алтынбаевым другая ситуация. Бывший зампред РПЖ является близким соратником Миронова на протяжении многих лет федеральной политической деятельности. Поэтому можно предположить, что его уход с поста лидера Рязанского регионального отделения не пошатнёт внутрипартийный авторитет экс-замминистра сельского хозяйства РФ.

Опубликовано:
Отредактировано: 31.03.2010 10:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх