// // Черноморская эскадра может перебазироваться из Севастополя в Абхазию

Черноморская эскадра может перебазироваться из Севастополя в Абхазию

384

Флот вам!

Черноморская эскадра может перебазироваться из Севастополя в Абхазию
В разделе

Россия уже в этом году начнёт строительство военно-морской базы в абхазском порту Очамчира. С одной стороны, это даcт Сухуми дополнительные гарантии безопасности в её продолжающемся противостоянии с Грузией. С другой, это, возможно, станет одним из вариантов решения проблемы размещения Черноморского флота (ЧФ) РФ, поскольку срок действия соглашения о его базировании в акватории Севастополя истекает в 2017 году.

Президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что «абхазская сторона, исходя из Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Абхазией и Россией, готова к официальному оформлению сотрудничества с Черноморским флотом». Это заявление подтвердили в Главном штабе ВМФ России, сообщив, что уже в этом году начнутся «практические, в том числе дноуглубительные работы на побережье Абхазии». После их окончания порт Очамчира, расположенный в 60 км восточнее Сухуми, сможет принимать большие и малые десантные корабли, а также катера и морские тральщики ЧФ. Бывший командующий ЧФ, а ныне депутат Госдумы Владимир Комоедов ранее уже заявлял, что Россия рассматривает вопрос о создании базы для кораблей ЧФ в Абхазии. На её строительство уйдёт несколько лет, однако игра стоит свеч.

Эта перспектива выгодна обеим сторонам – и российской, и абхазской. Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба отметил, что «российское военное присутствие даёт дополнительные гарантии безопасности Cухуми».

А Когда осенью прошлого года министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил продлить сроки пребывания ЧФ в Севастополе, то МИД Украины на следующий же день отпарировал это заявление репликой, что вопрос «не может быть предметом обсуждения», подчеркнув, что российские корабли должны покинуть украинские воды в 2017 году.

В двух городах на российском побережье Чёрного и Азовского морей – Новороссийске и Темрюке – уже создаются системы базирования для кораблей ЧФ РФ. Однако у этих портов есть серьёзные минусы. По мнению военно-морского эксперта Михаила Барабанова, «Новороссийск объективно непригоден для базирования флота, поскольку считается сезонным портом». По словам адмирала Комоедова, «в осенне-зимний период в Новороссийске наблюдается такое природное явление, как «бора`» (ледяной ветер ураганной силы, дующий иногда сутками напролёт), – в результате интенсивнейшего обледенения кораблей у них нарушается центр тяжести, и они переворачиваются».

В Очамчире бора не наблюдается, а посему этот порт – теоретически подходящий вариант для размещения кораблей ЧФ. Во времена СССР там базировалась 6-я отдельная бригада сторожевых кораблей. В порт заходили ракетные катера ЧФ, малые противолодочные корабли и десантные суда с малой осадкой. В 1996 году, через пять лет после развала СССР, бригада была передислоцирована в дагестанский город Каспийск. Теперь, десять с лишним лет спустя, корабли ЧФ вернутся в абхазский порт. А начинающиеся там сейчас дноуглубительные работы сулят возможность базирования более крупных, чем прежде, кораблей.

К плюсам Очамчиры относится и то, что этот порт находится недалеко от границы с Грузией, и оттуда российские корабли могут контролировать грузинские территориальные воды. К тому же, по мнению экспертов, на Очамчирском шельфе есть месторождения нефти и газа. Кстати, в Абхазии планируется разместить и две сухопутные российские базы с контингентом 3700 военнослужащих. Как рассказал Багапш, одна из них будет размещаться в Кодорском ущелье, а другая – в Гудауте, где сохранилась инфраструктура бывшей советской военной базы.

Правда, против этих планов резко выступает как Грузия, так и ряд международных организаций, включая НАТО и ПАСЕ. Последняя на проходившей на минувшей неделе сессии даже приняла резолюцию, в которой признала создаваемые в Южной Осетии и Абхазии военные базы незаконными и потребовала вывести из этих республик российские войска.

Есть у проекта и другие минусы. Первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков считает, что невозможно развернуть в Очамчире базу флота по типу севастопольской, которая представляет из себя целый город, строившийся 300 лет. Поэтому, по его словам, Россия на данном этапе будет формировать в Абхазии просто пункт базирования – форт с минимальной инфраструктурой, который обеспечит приём кораблей общего класса.

По мнению директора политических программ Совета по внешней и оборонной политике Андрея Фёдорова, «строительство военно-морской базы в Абхазии вполне логично с точки зрения защиты российских интересов в регионе Чёрного моря, включая реализацию проекта «Южный поток». Однако её создание усилит позиции тех политиков на Западе, кто выступает за скорейшую модернизацию грузинской армии и присоединение Грузии к НАТО. Необходимо также подумать, будут ли у нас для этого строительства соответствующие средства в период кризиса».

Опубликовано:
Отредактировано: 02.02.2009 13:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх