// // Межгород станет дешевле, но неудобнее

Межгород станет дешевле, но неудобнее

558

Связь по расчёту

Многих россиян пока волнует не столько цена связи, сколько ее наличие.
Фото: ИТАР-ТАСС
Многих россиян пока волнует не столько цена связи, сколько ее наличие. Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Если не в курсе, сообщаем: звонить по межгороду давно (почти два года) можно относительно дёшево. Или просто дешевле. Но это уж кому как нравится. А главное, кто как понимает. Дело в том, что с некоторых пор дальняя связь в нашей стране демонополизирована, её услуги оказывают несколько компаний, каждая со своими тарифами. Больше того, под их нужды в ближайшее время в очередной раз поменяют систему совершения звонков. Не знали? По привычке набирали «8», не задумываясь о последствиях? «Наша Версия» готова помочь разобраться в возможностях новой связи.

C апреля 2009 года префикс, который нужно набирать для звонка «по межгороду», станет четырёхзначным, а не двузначным, как сегодня. Приказ «О создании условий для реализации права абонента на выбор оператора связи, оказывающего услуги междугородной и международной телефонной (дальней) связи при автоматическом способе установления телефонного соединения» подготовило Министерство связи и массовых коммуникаций.

Дело в том, что префиксов стало не хватать. Напомним, с 1 января 2006 года рынок международной и междугородной связи был демонополизирован, и в результате помимо традиционного «Ростелекома» услуги дальней связи стали оказывать и другие операторы. Для того чтобы у абонентов было право выбора, тогда ещё Мининформсвязи стало выдавать двузначные префиксы (коды доступа) для оказания услуг дальней связи, вместе с которыми также необходимо набирать так называемые значения категории оконечного элемента сети, которые используются для идентификации оператора, – от 1 до 9. Всего было выдано восемь пар кодов, которые получили «Ростелеком», МТТ («Межрегиональный транзит телеком»), Golden Telecom, «Арктел», «Транстелеком», Orange Business Services, «Синтерра» и «Комстар-ОТС». В последнюю пару кодов все претенденты, которых насчитывалось 30–40 компаний, не поместились бы. Среди них – МТС, «Мегафон», «Вымпелком», ОСС, «Опти-телеком» и др.

Для международных и междугородных звонков абонентам придётся теперь набирать не две цифры после «восьмёрки», а четыре: первые две – код доступа – 15 и последние две – код оператора связи – от 00 до 99. Новые коды будут действовать не только для новых, но и для уже действующих операторов дальней связи.

Стоит отметить, что абонент услуг дальней связи в России ранее был по умолчанию подключён к «Ростелекому» и мог выбрать другого оператора, если пожелает. Теперь даже к «Ростелекому» надо снова подключаться. У каждого оператора, чтобы обеспечить к ним равный доступ абонентов, есть два режима выбора: режим hot-choice (оператор выбирается при каждом звонке) и режим pre-select, когда можно выбрать одного оператора, чтобы постоянно пользоваться его услугами. В первом случае для звонков по России необходимо набирать «восьмёрку», затем код оператора, код города и номер (по новой схеме, например, 8-1545-812-…), а для звонков за рубеж – «восьмёрку», код оператора, код страны, код города и номер. Если же звонить через заранее выбранного оператора, набор номера остаётся прежним, то есть после «восьмёрки» сразу надо набирать код города, если звонить по России, а для звонков за рубеж – 8 – 10 – код страны, код города и номер. При этом услуги междугородной и международной связи оказывает выбранный оператор. Для междугородного соединения, например, через «Голден Телеком» используется префикс «51», для международного – «56». Коды МТТ: «53» – для звонков по России, «58» – для международных вызовов.

По теме

К сожалению, сегодня выбрать постоянного оператора не так просто чисто технически. В некоторых регионах действует упрощённая схема смены оператора, когда надо просто позвонить по указанному оператором номеру. Однако на большей части территории страны нужно пойти на телефонный узел и лично заключить соответствующий договор с новым оператором либо отправить заявку на подключение через Интернет. Например, по звонку можно выбрать «Ростелеком» постоянным оператором только в Москве, республиках Башкортостан и Татарстан. В остальных регионах необходимо идти на телефонный узел. Впрочем, после появления дополнительных цифр в префиксе, по мнению аналитиков, количество тех, кто выбрал постоянного оператора увеличится – одни неудобства «перевесят» другие.

Но, к сожалению, появление других операторов, из-за которых увеличивается префикс, практически никак не повлияет ни на конкуренцию, ни на снижение стоимости услуг. Лидером по предоставлению услуг дальней связи остаётся «Ростелеком». Его абонентская база достигает 40 млн. абонентов (около 80% рынка). МТТ занимает около 6–7% рынка. Остальные 12–13% разделены между всеми остальными абонентами. К тому же переходить на других операторов абонентам мешает недостаточная информированность.

Существуют и другие причины безоговорочного лидерства «Ростелекома». Затруднение вызывает то, что местные операторы связи требуют от абонента лично прийти на узел связи и оставить письменное заявление, подтверждающее желание абонента поменять оператора дальней связи. Эта проблема наряду с традиционной инертностью населения России и недостаточной осведомлённостью о существующем уже два года праве выбора оператора междугородной и международной связи является своеобразным тормозом всей реформы.

По прогнозам аналитиков, ситуация не должна сильно измениться в ближайшие годы: цены на услуги других операторов примерно таковы же, как и в «Ростелекоме». При этом между операторами, предоставляющими услуги дальней связи, нет существенных различий ни по качеству предоставляемых услуг, ни по ценовой политике. Больше того, полноценные услуги дальней связи оказывают только несколько операторов. Все остальные ориентированы на корпоративных клиентов.

Так, по данным Минкомсвязи, за первое полугодие 2008 года междугородная и международная связь для юрлиц обеспечили альтернативным операторам 34% доходов услуг для корпораций.

Впрочем, проведя сравнительный анализ цен, выяснилось, что услуги у МТТ всё-таки дешевле услуг «Ростелекома», однако ненамного. Аналитики это объясняют тем, что в отрасли сохраняется значительное регулирование ставок межоператорских расчётов со стороны государства.

Так, МТТ берёт за звонки по России от 3 до 5 рублей – в зависимости от дальности. Если же выбрать МТТ как постоянного оператора, то минута разговора будет в среднем на 15 копеек дешевле. В крупные европейские страны минута разговора стоит 6,5 рубля (в режиме hot choise). Столько же стоит позвонить в США, а разговор с Китаем обойдётся уже в 12–15 рублей. Звонки в страны СНГ у МТТ стоят 6–8 рублей. В режиме pre-select минута международной связи стоит на 10–12 копеек дешевле.

Тарифы «Ростелекома» чуть дороже. По России звонки стоят от 2,38 до 6,15 рубля – в зависимости от дальности. А вот позвонить в США через «Ростелеком» обойдётся уже в 13–20 рублей за минуту – в зависимости от времени суток. Европа стоит от 10 до 15 рублей, Китай – 20–30 рублей, СНГ – 8–10 рублей.

Однако дешевле всего можно позвонить через оператора «Арктел». Звонки на городские номера в Европе стоят значительно дешевле, в районе 3–4 рублей. В Китай – 0,81 рубля, в США – 1,08 рубля, в страны СНГ – от 2 до 9 рублей. Правда, неудобство заключается в том, что услуги дальней связи частным лицам предоставляются только по карточкам.

Говоря про рынок дальней связи, нельзя не вспомнить о «карточных» операторах IP-телефонии. Раньше они предоставляли услуги междугородной и международной связи по картам предоплаты, не имея лицензий на телефонную связь. С начала 2006 года «карточные» операторы больше не могут оказывать услуги такого рода. Аналитики прогнозировали полное отмирание подобных компаний, однако со временем операторы нашли несколько способов решения этой проблемы.

Например, крупная компания «Зебра Телеком» перешла под контроль «Ростелекома». А одним из карточных операторов, по сути, остался «Арктел». К преимуществам «карточных» компаний можно отнести более низкую стоимость звонков по сравнению с традиционными операторами. Крупные игроки, в свою очередь, удерживают клиентов за счёт более удобной и качественной связи. Однако дешевле всего междугородные и международные звонки стоят при звонках через Skype – программное обеспечение, обеспечивающее бесплатное голосовое соединение между компьютерами независимо от того, в каких странах они находятся. Кроме того, благодаря кодекам и при условии, что интернет-соединение довольно быстрое, качество связи в Skype даже выше, чем у традиционных операторов. При помощи Skype также можно звонить на мобильные и городские телефоны. Правда, для этого необходимо активировать карточку. Звонки на мобильные телефоны в России через Skype стоят 1,7 рубля за минуту, а на городские – 1,2 рубля за минуту. Воспользоваться услугой можно, просто скачав бесплатную программу в Интернете. На начало 2008 года в сети Skype было зарегистрировано около 400 млн. пользователей по всему миру.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.12.2008 12:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх