// // Эксперты узнали, насколько безопасно крабовое мясо от производителей VICI, «Меридиан», «Санта Бремор» и «Дикси»

Эксперты узнали, насколько безопасно крабовое мясо от производителей VICI, «Меридиан», «Санта Бремор» и «Дикси»

4504

Есть ли крабы в «крабовом мясе»?

5
В разделе

Крабовое мясо – распространенный продукт, который является ингредиентом многих популярных салатов и закусок. Большинство потребителей прекрасно понимают, что с настоящим мясом краба этот продукт не имеет ничего общего, но можно ли вообще употреблять эту «подделку» в пищу? Специалисты проверили крабовое мясо торговых марок VICI, «Меридиан», «Санта Бремор», «Русское море» и «Дикси» и узнали ответ на этот вопрос.

Крабовые палочки или крабовое мясо – не менее популярная вариация данного продукта – частые гости в холодильнике россиян. Из них делают всевозможные закуски, добавляют в салаты и канапе, которые традиционно появляются на новогоднем столе. Разумеется, охлажденное и замороженное крабовое мясо, которым изобилуют холодильники в супермаркетах, не имеет ничего общего с натуральным мясом дальневосточного краба, ведь если бы дела обстояли иначе, стоимость этого продукта была бы заоблачной. А так «деликатес» вполне доступен рядовому потребителю. Впрочем, нужно учитывать, что далеко не всем производителям крабового мяса можно доверять: употребление в пищу продукции, которая изготовлена с какими-либо нарушениями, может, в лучшем случае, привести к разочарованию вкусовыми качествами продукта, а в худшем – к проблемам со здоровьем.

«Ни один краб не пострадал»

Технологию, позволяющую «обмануть» потребителей, выдав за деликатесное крабовое мясо гораздо более дешевую рыбную смесь, придумали японцы. Именно поварам из Страны восходящего солнца мы обязаны появлением популярного полуфабриката – крабовых палочек. У них это блюдо называется сурими. Готовят сурими из белой рыбы, которая измельчается и перемалывается в однородную массу, из которой можно лепить различные фигуры. Так как то, что получается после подобной обработки, не обладает ярко выраженным запахом и вкусом, на помощь приходят всевозможные специи. Если говорить о современном производстве, то к белковой рыбной массе добавляются усилители вкуса и запаха, а также консерванты. Так что без преувеличения можно сказать, что при изготовлении крабовых палочек и крабового мяса в большинстве случаев не страдает ни один краб. Правда, есть производители, которые указывают в составе такой пункт, как «мясо краба», но, как правило, это маркетинговый ход, и его массовая доля в продукте ничтожна.

При ближайшем рассмотрении

Телепрограмма «НашПотребнадзор», которая выходит в эфире канала НТВ, провела проверку совместно со специалистами некоммерческой организации «Росконтроль», выбрав для этого независимую лабораторию. Эксперты проверили образцы продукции от таких производителей, как VICI, «Меридиан», «Русское море», «Санта Бремор» и «Дикси».

Первый параметр, на который обратили внимание в лаборатории, это содержание в продукте белка. Как известно, рыба – это высокобелковый продукт, поэтому важно отслеживать этот показатель, покупая крабовые палочки или крабовое мясо. Низкое содержание белка – это повод насторожиться и отложить подозрительный товар в сторону. Во всех представленных образцах содержание белка соответствует норме.

Эксперты проверили, насколько достоверный состав указывают производители на упаковках со своим товаром, и выяснили, что VICI скрывает наличие в составе крабового мяса глутамата натрия, который также указывают под кодом Е621. Эта добавка используется для усиления вкуса, и прочие производители, в продукции которых она тоже присутствует, честно указывают это на упаковке.

Бактериологическая экспертиза показала, что все представленные образцы безопасны для употребления в пищу, и никаких болезнетворных микроорганизмов в результате исследования выявлено не было.

По мнению экспертов, все участвовавшие в исследовании образцы крабового мяса безопасны и пригодны в пищу, однако, как показывает практика, потребители гораздо охотнее выбирают товары, производители которых не допускают махинаций с составом и не пытаются ввести покупателей в заблуждение.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.01.2018 12:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх