// // Презентация нового альбома Патрисии Каас порадует публику 13 декабря в Крокусе

Презентация нового альбома Патрисии Каас порадует публику 13 декабря в Крокусе

2389

Мадемуазель продолжает петь блюз

5
В разделе

Французская певица Патрисия Каас, популярная во многих странах мира и весьма любимая российской публикой, после долгого перерыва заставит ликовать своих многочисленных поклонников долгожданным сольным концертом. 13 декабря она выступит в Крокус Сити Холле с новой программой!

Шоу Патрисии Каас является частью европейского турне певицы, которая представляет свой новый альбом «Patricia Kaas». Длительная пауза стала для Патрисии своего рода переломным моментом. Она привела ее к творческому и личностному возрождению: в результате чего родилась пластинка «Patricia Kaas». Альбом стал 10-м по счету, первым за последние 13 лет! Он включил в себя только новые песни Патрисии.

В конце 1980-х и все 1990-е года имя Патрисии гремело во многих странах. А сам феномен певицы, которую называли чуть ли не «новой Эдит Пиаф», что (как оказалось впоследствии) было совсем не случайным. Так как потом, в далеко отстоящем от 1990-х - 2012 году Патрисия представила альбом и концертную программу под названием «Kaas chante Piaf» («Каас поёт Пиаф») на сцене Royal Albert Hall в Лондоне. Помимо Лондона, Каас дала концерты в Германии, Франции, Канаде, США, Корее, России (в 2013 году) и в других странах.

Патрисия Каас родилась в декабре 1966 во Франции. Стилистически музыка певицы — это смесь поп-музыки, блюза и джаза. С момента выхода дебютного альбома Каас «Мадмуазель поёт…» (Mademoiselle chante…) в 1988 году во всём мире было продано более 17 миллионов записей её выступлений. Особенно она была популярна во франкофонных и немецкоговорящих странах, а также в СССР.

Патрисия Каас — младший ребёнок в семье. Имеет пять братьев и одну сестру. Её отец — шахтёр Жозеф германолотарингец с французским гражданством, а её мать Ирмгард — немка. Франко-немецкое происхождение Каас стало причиной её постоянного интереса в улучшении отношений между этими двумя странами. Сегодня она живет в Цюрихе.

Мать поощряла увлечение Каас пением с ранних лет. В возрасте восьми лет Каас уже пела песни Сильви Вартан, Далиды, Клода Франсуа и Мирей Матье, а также англоязычные песни, вроде известной «Нью-Йорк, Нью-Йорк». Первый большой успех пришёл к ней, когда она получила призовое место в песенном конкурсе. Уже в эти годы Каас пела своим характерным «хриплым» голосом, который затем будут сравнивать с голосом Марлен Дитрих и Эдит Пиаф. Такое совпадение оказалось совсем не случайным, так как в 2012 году Патрисия представила альбом и концертную программу под названием «Kaas chante Piaf» («Каас поёт Пиаф») на сцене Royal Albert Hall в Лондоне. Помимо Лондона, Каас дала концерты в Германии, Франции, Канаде, США, Корее, России (в 2013 г.) и в других странах.

Каас сделала свой первый шаг в профессиональном музыкальном бизнесе в возрасте 13 лет, когда она с помощью брата Эгона подписала контракт с клубом. Каас взяла псевдоним «Pady Pax». В 16 лет она приняла приглашение модельного агентства. Каас делает первые попытки ворваться в музыкальный бизнес, которые, однако, ни к чему не приводят. Продюсеры считали, что мир не нуждается во второй Эдит Пиаф и Мирей Матье.

По теме

В 1985 году 19-летняя Каас нашла продюсера в лице французского актёра Жерара Депардье. Тот заметил певицу в клубе и представил её поэту-песеннику Франсуа Бернхейму. Бернхейм поработал с нею и, убедившись в её таланте, рекомендовал Депардьё спонсировать её. Депардье спонсировал первый сингл Каас «Jalouse» («Ревнивая»). Работа с Депардье была одним из самых важных событий в начале артистической карьеры Каас.

После выхода «Jalouse» новым автором слов песен Каас стал французский композитор и поэт Дидье Барбеливьен. Ему принадлежит авторство знаменитой песни «Mademoiselle chante le blues» («Мадемуазель поёт блюз»), которая стала первым крупным хитом певицы. Запись была выпущена в декабре 1987 года.

В январе 1988 года был выпущен первый альбом Каас «Mademoiselle chante le blues». Альбом занял 2-е место во французском хит-параде альбомов и продержался там два месяца. Вскоре после выхода альбома, во Франции его признали «золотым» (продано более 100 000 экз.), а через три месяца он был объявлен «платиновым» (более 350 000 экз.). Во всём мире было продано более 3 миллионов экземпляров «Mademoiselle chante le blues». В этом же году Каас на ежегодной церемонии «Виктуар де ля мюзик» выиграла самую важную музыкальную награду во Франции в номинации «Открытие года».

В 1990 году Патрисия создала альбом «Scène de vie» (дословно: «Картина жизни»). Этот альбом повторил успех «Mademoiselle chante le blues», став «алмазным». Во время гастролей со «Scène de vie», певица дала 210 концертов в 13 странах, в том числе, таких как Япония, Канада и СССР, где она пела в Москве и Ленинграде. В конце 1991 года вышел её первый концертный альбом «Carnet de scène» («Сценический дневник»), который стал очень популярным не только среди её фанатов.

В 1991 году Каас получила ещё две известных награды — «World Music Awards» и «Bambi». В следующем году, на конкурсе «ECHO», проходившем в Кёльне, она заняла 3-е место в номинации «Лучшая международная певица». При этом она соперничала с такими известными исполнительницами, как Шер (заняла первое место), Тина Тёрнер, Мадонна и Уитни Хьюстон.

Альбом Каас «Je te dis vous», вышедший в 1993 году, стал ещё одним её крупным достижением на международной музыкальной сцене. Было продано около 3 миллионов копий в 47 странах. Первой песней Каас в альбоме стала песня на немецком языке «Ganz und gar». Альбом также включал в себя три песни на английском языке, в том числе кавер-версию песни Джеймса Брауна «It’s A Man’s World». Британский рок-музыкант Крис Ри аккомпанирует Каас на гитаре в песнях «Out Of The Rain» и «Ceux qui n’ont rien».

«Je te dis vous» до сих считается самым успешным альбомом Каас среди немецкоговорящего мира, он продержался 36 недель в 100 лучших немецкого хит-парада. В Швейцарии альбом занял 2-е место, во Франции 1-е. Это был уже третий «алмазный» альбом Каас, ни одному французскому певцу до неё такое не удавалось. В настоящее время «Je te dis vous» считают одним из лучших альбомов среди современного шансона (не путать с блатным одноименным российским стилем почему-то также названным «шансон») где представлены ключевые особенности этого жанра. Песня «Il me dit que je suis belle» является первым сотрудничеством Каас с автором-исполнителем Жан-Жаком Гольдманом. Композиция стала одним из ключевых хитов в репертуаре певицы.

В середине 1990-х был записан альбом «Black Coffee». Заглавная песня альбома — кавер-версия композиции Билли Холидей. С тем же самым названием в 1997 году она была включена в сборник демозаписей «Jazz à Saint-Germain». Другие песни альбома включают в себя кавер-версии, таких ставших классикой, песен, как «Ain’t No Sunshine» Билла Уизерса 1971 года и «If You Leave Me Now» группы Chicago 1976 года.

По теме

В 1997 году вышел альбом «Dans ma chair» («В моей плоти»). Он был создан самой Каас и Филом Реймоном, который до этого работал с Рэем Чарльзом, Билли Джоэлом и Полом Саймоном. Этот альбом стал вторым, над которым певица официально работала с французским автором Жан-Жаком Гольдманом (они начали сотрудничать ещё в 1993 году, при создании песни «Il me dit que je suis belle»). Сотрудничество с Гольдманом, продолжающееся по сей день, — один из важных моментов в карьере Каас.

В 1998 году, после тура «Dans ma chair», были выпущены концертный альбом и видео (позднее DVD) под названием «Rendez-vous». В декабре 1998 года Каас спела с тенорами Пласидо Доминго и Алехандро Фернандесом в Венской ратуше. Им аккомпанировал оркестр венской филармонии. В 1999 году этот концерт был записан на CD и DVD под названием «Christmas In Vienna Vol. VI».

Осенью 1999 года Патрисия Каас стала третьей в конкурсе «Марианна», где определяется национальный символ Франции. Её опередили только известные топ-модели Летиция Каста (первая) и Эстель Хэлидей (вторая). По итогам этого конкурса Каас была признана не только самой лучшей певицей Франции, но и самой привлекательной среди них!

В конце 1999 года на ее крупных концертах во Франции, Бельгии, Германии, Австрии, Швейцарии и Польше известную певицу сопровождал венский симфонический оркестр. Исполнение Каас с оркестром можно услышать на концертном диске «Ce sera nous», который вышел в свет в 2000 году. В 2001 года Каас выпускает диск «Лучшее из лучших», куда вошла новая песня «Rien ne s'arrete», а также её самые известные и лучшие композиции.

Патрисия Каас представляла Францию на музыкальном конкурсе «Евровидение 2009», финал которого прошёл 16 мая 2009 года в Москве. Патрисия выступила с песней «Et s`il fallait le faire» с диска «Kabaret». Каас добралась до почётного 8 места на Евровидении, тем самым став лучшим представителем Франции на тот момент.

В 2008 году Патрисия Каас совместно с российской группой Uma2rmaN исполнила песню «Не позвонишь» на русском языке. Первый куплет был спет на французском. Композиция стала её первой современной русскоязычной песней. Ранее на своих концертах Каас исполняла по-русски старинную песню «Очи чёрные». Пела по-русски «Мне нравится, что вы больны не мной» (песню из фильма «Ирония судьбы, или с лёгким паром»).

Помимо музыкальных работ, Каас была лицом одной из крупных косметических компаний, снялась в рекламе чая. Она также сыграла несколько ролей в кино. Например, в 2001 году Каас приняла участие в фильме Клода Лелуша «А теперь, дамы и господа», с участием известного английского актёра Джереми Айронса. Патрисии досталась главная роль загадочной певицы Джейн, которая приехала в Марокко для выступлений в престижной курортной гостинице, где и нашла свою любовь…

В общем, если вы любите творчество Патрисии Каас, то по нашей версии ее концерт вам имеет смысл обязательно посетить, чтобы удостовериться в заявленных ею особенностях пластинки. Таких, как «Новая жизнь, новый музыкальный виток, открытая заново творческая страница...». Мадемуазель продолжает петь блюз и это – прекрасно!

Фотографии предоставлены организаторами.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.11.2017 12:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх