// // Почему Сталин отменил убийство фюрера

Почему Сталин отменил убийство фюрера

4207

42 покушения на Гитлера

2
В разделе

На самом деле никто точно не знает, сколько именно раз предпринимались попытки убить бесноватого фюрера. По одним данным, таких было 39, по другим – 63. Более-менее в среде историков прижилась цифра 42. Известно одно – убить фюрера пытались десятки раз, и всё неудачно. Гитлера пробовали взорвать, застрелить и даже задушить в результате «голубого» заговора.

Первые попытки убить Гитлера были предприняты ещё в первые месяцы после прихода нацистской партии к власти. В марте 1933 года плотник из Кёнигсберга Курт Луттер планировал устроить взрыв в ходе митинга, на котором должен был выступать только недавно назначенный на должность рейхсканцлера Гитлер. Попытка завершилась неудачей. Нацизм тогда только-только входил в силу, потому судили Луттера не как «национал-предателя», а вполне себе демократически, в связи с чем за недостатком улик оправдали и отпустили на все четыре стороны. Впрочем, больше подобное не повторялось – всего за полгода Гитлер захватил власть, в тюрьмах и концлагерях оказалось свыше 20 тыс. «изменников родины», многим из которых приписывалось желание убить фюрера нации. Из-за неточных сведений по этим делам как раз и возникло разногласие относительно количества покушений.

Чёрт сберёг

В следующий раз убить Гитлера пытались в 1936 году. Студент Гельмут Гирш, еврей, желая отомстить за преследование соплеменников, решил взорвать бомбу рядом с фюрером. Однако план провалился, и Гирша обезглавили на гильо­тине.

В 1938 году во время митинга по случаю 15-летия «пивного путча» Гитлера попытался застрелить студент из Швейцарии Морис Баво. Он уже достал пистолет, когда над площадью разнеслось нацистское приветствие, все подняли руки и загородили Баво обзор. На другой день он пробовал пройти в резиденцию Гитлера, но при обыске у него нашли пистолет. В суде Баво прямо заявил, что хотел совершить убийство, поскольку Гитлер представляет угрозу для человечества.

На следующий год коммунист Георг Эльзер успешно взорвал самодельную бомбу в мюнхенской пивной, где Гитлер поздравлял своих соратников. Погибли 8 нацистов, 60 были ранены, но сам фюрер уцелел – за несколько минут до взрыва он неожиданно вышел из помещения.

После этого Гитлер начал всерь­ёз говорить, что сама судьба хранит его от смерти. Внешне это и правда выглядело так. В марте 1943 года офицеры-заговорщики из Вермахта, понимающие, что сумасшедший вождь ведёт страну к гибели, положили взведённую мину в самолёт с фюрером на борту. Но часовой механизм в полёте замёрз и не сработал. Расстроенный этой неудачей полковник Рудольф фон Герсдорф решил для надёжности подорвать себя вместе с Гитлером, когда тот будет осматривать выставку трофейного вооружения. И вновь за несколько минут до взрыва тот неожиданно уехал. Спустя год, в марте 1943-го, переломить рок попытался другой участник заговора – ординарец генерал-фельдмаршала Буша гауптман Эберхард фон Брайтенбух. Планировалось, что во время совещания с Бушем Брайтенбух разрядит в Гитлера свой пистолет. Однако на совещание его, неизменно сопровождавшего Буша, неожиданно не пустили. Брайтенбух был уверен, что заговор раскрыт и его сейчас арестуют, но этого не произошло – так дьявольское совпадение снова спасло Гитлера.

По теме

Неудачным оказалось и самое известное покушение, организованное заговорщиками в июле 1944 года. Из-за того, что кто-то случайно передвинул портфель с миной, пронесённый Клаусом фон Штауф­фенбергом на совещание в гитлеровскую ставку «Вольфшанце», взрывная волна ушла в дубовый стол, отчего фюрер отделался лишь контузией.

Племянница Чехова – агент советской разведки

А что же советская разведка? Неужели мощный аппарат Разведупра РККА и НКВД не разрабатывал операций по ликвидации Гитлера, о чьей скорейшей смерти после начала войны мечтал каждый в стране? Естественно, подобные планы имелись. Всерьёз об убийстве фюрера задумались осенью 1941 года, когда немецкие войска вплотную подошли к Москве. Допуская, что город может не устоять, в центре заминировали все крупные здания, включая Большой театр – предполагалось, что по случаю взятия столицы СССР немцы устроят там торжественный приём с участием Гитлера. Станции управления взрывами тайно разместили на явочных адресах. Любопытно, что часть этих зарядов позже, похоже, забыли – так, ящики со взрывчаткой в подвале бывшей гостиницы «Москва» обнаружили только в 2005 году.

Одновременно готовились диверсионные группы. «В Москве мы создали три независимые друг от друга разведывательные сети, – писал в своей книге «Разведка и Кремль» знаменитый диверсант Павел Судоплатов. – Помимо двух агентурных сетей мы создали ещё одну автономную группу, которая должна была уничтожить Гитлера и его окружение, если бы они появились в Москве. Эта операция была поручена композитору Книпперу и его жене Марине Гариковне».

На первый взгляд выбор странный – разве может композитор стать диверсантом-ликвидатором? На деле же Лев Книппер умело обращался не только с нотами – в своё время успел повоевать в Гражданской на стороне белых, а после стал отчаянным альпинистом. Но главное – его сестрой являлась уехавшая после революции в Германию Ольга Чехова, которую Гитлер называл одной из своих любимых актрис. Планировалось, что она, будучи тайным агентом советской разведки, устроит встречу брата с фюрером, во время которой он даже без оружия сможет того убить.

В итоге Москву удалось удержать и дерзкий план отпал сам собой. Однако про Чехову и её близость к Гитлеру в разведке не забыли.

«У нас существовал план убийства Гитлера, в соответствии с которым Радзивилл (князь Януш Радзивилл – эмигрант, агент НКВД, приятель Геринга. – Ред.) и Ольга Чехова должны были при помощи своих друзей среди немецкой аристократии обеспечить нашим людям доступ к Гитлеру, – вспоминал Судоплатов. – Группа агентов, заброшенных в Германию и находившихся в Берлине в подполье, полностью подчинялась боевику Игорю Миклашевскому, прибывшему в Германию в начале 1942 года».

Боксёр Игорь Миклашевский специально был переброшен в Германию под видом перебежчика. Родство с перешедшим на сторону нацистов актёром Блюменталем-Тамариным обеспечило ему легенду и приязнь со стороны немецких бонз. Осенью 1943 года Миклашевский передал в Москву, что может провести ликвидацию Гитлера и Геринга во время посещения ими спектакля с участием Чеховой. Берия сразу же доложил об этом Сталину. Однако вождь приказал не трогать фюрера. Почему? «Сталин отказался от своего первоначального плана покушения на Гитлера, потому что боялся: как только Гитлер будет устранён, нацистские круги и военные попытаются заключить сепаратный мирный договор с союзниками без участия Советского Союза, – объяснял Судоплатов. – Подобные страхи не были безосновательными. Мы располагали информацией о том, что летом 1942 года представитель Ватикана в Анкаре по инициативе папы Пия XII беседовал с немецким послом Францем фон Папеном, побуждая его использовать своё влияние для подписания сепаратного мира между Великобританией, Соединёнными Штатами и Германией».

В результате Сталин поддержал идею убийства фон Папена. НКВД подготовило покушение, однако оно сорвалось.

Заговор любовников

Наиболее пикантно на фоне попыток ликвидировать Гитлера выглядит другая история, в силу своего сюжета ставшая анекдотом. В 1942 году убить фюрера всерьёз задумал знаменитый поэт, драматург и художник Жан Кокто. С чего вдруг эстету и иконе сюрреализма такое пришло в голову? Оказывается, взыграла личная обида: прежде Кокто восхищался Гитлером, активно прожигая жизнь в компании оккупировавших Париж немецких офицеров, однако дружба закончилась тем, что нацисты прознали про любовь Кокто к мужчинам и крепко его избили. В итоге тот коренным образом пересмотрел свои политические взгляды и стал готовить покушение на фюрера. План был таков: Кокто хорошо знал Арно Брекера – любимого скульптора Гитлера, который периодически заглядывал к тому в мастерскую. Любовником Кокто в то время был юный Жан Маре – будущая звезда французского экрана и предмет восхищения дам. Согласно задумке прекрасно сложенный Маре должен был стать натурщиком для очередной скульптуры Брекера и, когда Гитлер в очередной раз за­едет в мастерскую, наброситься на него и задушить.

Возможно, этот план осуществился бы, однако Кокто, как все творческие люди, был натурой ветреной и очень быстро нашёл для себя новое увлечение.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.12.2017 22:21
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх