// // Назад, в 90-е

Назад, в 90-е

8390
В разделе

Недавняя перестрелка в Москва-Сити, а до этого совсем пальба, устроенная охранниками авторитета Шакро и бригадой бывшего эфэсбэшника, и прочие подобные события наводят на мысль: а не возвращаемся ли мы в 90-е? Своим мнением поделился журналист, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Николай Сванидзе.

С их нравами и «крышеванием» авторитетов госструктурами. И при этом ясно декларируется стремление к правовому государству…

Из-за проблем в экономике прежний денежный пирог уменьшается. И естественно, что на всех уровнях обостряется борьба за его сладкие остатки. Более жёсткими становятся отношения между олигархами, различными бандитскими группировками, структурами, которые «крышуются» бандитами и которые «крышуют» их.

Больше нет той спокойной сытости, которая была несколько лет назад. Поэтому и дерутся за пирог, за каждую крошку готовы зубами грызть.

И я боюсь, что дальше ситуация будет только обостряться. И 90-е, которые все привыкли называть лихими, мы ещё вспомним. Потому что ситуация сейчас немного другая. Те бандиты из 90-х, которые занимались разборками, – куда они делись? Сидят нынче в высоких кабинетах. Но при этом остаются всё теми же людьми. Вот и разборки между ними продолжаются. Просто уже на другом уровне.

Стремление к правовому государству у нас декларируется громко. Но это всё слова. К правовому государству неотъемлемо прилагается и правовой суд, у которого есть совершенно другой статус и авторитет, который играет роль в обществе. Увы, наше государство далёкое от правового – у нас законы принимаются по политическим мотивам. А если законы таковы, если их принимают исходя из политической необходимости, если суд не работает, то какое же это правовое государство? А насчёт того, расцветёт ли у нас в такой мере уличный бандитизм, как в 90-х, ну если политическая ситуация не дестабилизируется, то не думаю, честно говоря.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.11.2017 23:22
Комментарии 4
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх