// // Экс-мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин идёт вместе с сыном в заксобрание области с «большим прицелом»

Экс-мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин идёт вместе с сыном в заксобрание области с «большим прицелом»

2988

Семейный поход во власть

2
В разделе

Занимательную многоходовку, судя по всему, придумал одиозный политик и бизнесмен, некогда руководивший столицей Приволжского федерального округа (ПФО). Единоросс Сорокин будет бороться за место в областном парламенте в тандеме со своим 22-летним сыном Никитой, идущим от ЛДПР. У губернатора Валерия Шанцева ещё есть время поразмышлять, куда целится бывший градоначальник.

В Нижнем Новгороде начинает закручиваться большая политическая интрига – в игру возвращается бывший мэр города Олег Сорокин, сложивший полномочия осенью прошлого года. Крупный бизнесмен и некогда фактически самодержавный руководитель столицы ПФО метит в законодательное собрание области. Соли этой истории добавляет тот факт, что в тандеме с опытным политиком-единороссом в местный парламент идёт его «зелёный» 22-летний сын, причём от команды ЛДПР. Впрочем, депутатский мандат Сорокина-старшего может быть лишь средством для достижения целей, которые сначала могут показаться нереальными.

Уйти, чтобы вернуться

У 48-летнего Олега Сорокина всё же не получилось долгое время терпеть своё безвластное положение. Уйдя с поста мэра Нижнего Новгорода 7 октября прошлого года, он, очевидно, задумался над многоходовкой, которая поможет ему вернуться на политический олимп. Решение было найдено – бывший градоначальник решил штурмовать законодательное собрание. То, что он решил это сделать вместе со своим сыном, – решение со стратегической точки зрения более чем оправданное, ведь семейный подряд в местном парламенте гарантирует высокие лоббистские возможности. Но интересен здесь другой факт – сын экс-мэра будет избираться, как уже сказано выше, по партийным спискам ЛДПР, по сути, идейного противника партии власти. Получается, сын будет противостоять отцу? Не получается.

Во-первых, непонятно, когда 22-летний Никита успел так поднатореть в общественной и политической работе, чтобы либерал-демократы единодушно ставили его на вершину партийного списка. Ведь речь идёт не о каком-то совете сельского поселения, а о законодательном органе целой области, ключевой в ПФО. Во-вторых, отцу и сыну откровенно выгодно идти в связке, изображая пуб­личный плюрализм, даже если последний будет выглядеть весьма карикатурно. В-третьих, Сорокин-старший далеко не бедный человек, одна только его супруга Элада Нагорная принесла в семейный бюджет в 2013 году 1,5 млрд рублей, отмечала ранее электронная газета pronedra.ru.

Этот факт говорит только о том, что даже политические конкуренты Олега Сорокина могут оказаться не столь принципиальными и весьма сговорчивыми, если увидят вполне определённую финансовую выгоду. Например, не просто откажутся от откровенной грызни с единороссом, репутация которого в регионе, мягко говоря, вызывает вопросы, но и вовсе пригреют его сына. При этом совсем не исключено, что аналогичные «засланные казачки» могут оказаться и в других партиях, идущих в областное заксобрание. В таком случае Сорокин получает крепкое представительство в разных фракциях, прикрывая свои тылы в парламенте. Если манёвр удастся, в чём сомневаться практически не приходится, то бывший мэр получит неплохой простор для депутатской деятельности.
Очевидно, что жадному до власти экс-чиновнику будет мало обыкновенного депутатства и он постарается занять кресло спикера парламента, здесь как раз и пригодится его верная свита, раскиданная по фракциям.

По теме

Сорокин любит деньги, и они отвечают ему взаимностью

В случае исполнения первой части многоходовки можно приступить к реализации следующего сценария. Чтобы понять, каким он будет, необходимо проследить историю взаимоотношений Олега Сорокина с деньгами, а именно с большими деньгами, которые крутятся именно вокруг чиновников-исполнителей. Впрочем, зарабатывать на власти он начал задолго до прихода на пост мэра Нижнего Новгорода. К примеру, в 2007 году сорокинское ООО «Старт-Строй» уже попадало на скандалы с властью размером аж на 1,5 млрд рублей, а позже вопросы возникли с ЖК «Седьмое небо». Были и мутные истории, когда результаты конкурса на застройку 30 гектаров, будто в ручном режиме, передавали от победителей свойской компании. Но эти случаи достойны отдельных публикаций.

Совпадение или нет, но уже на второй год мэрства Сорокина его супруга вдруг становится самой богатой женой чиновника в России с полуторамиллиардным годовым доходом. В 2013 году ей удалось обойти даже супругу первого зампреда правительства России Игоря Шувалова, которая принесла семейному бюджету 222 млн рублей. Тогда же мэр Нижнего, как будто издеваясь, заявил, что нельзя говорить о невероятном богатстве семьи. Якобы у них одних только кредитов было более чем на 1,4 млрд рублей, а в бизнесе супруги не было ни копейки бюджетных денег. Между тем на тот момент достопочтенной мадам Эладе Нагорной принадлежали акции 25 нижегородских предприятий, сообщала электронная газета pronedra.ru.

Этот факт даже стал поводом для разбирательств, которые инициировал депутат Госдумы, член «Справедливой России» Дмитрий Гудков. Правда, скандал этот тогда ничем особо примечательным для мэра не закончился, хотя заявления с требованием дать оценку действиям чиновника поступили в прокуратуру области. Смолчал тогда и Шанцев на посту губернатора, хотя Гудков апеллировал и к нему, зато теперь его «немота» может аукнуться уже ему самому. Восставший из пепла Сорокин вряд ли будет с кем-то считаться.

Прибиться к законодателям, пролезть в исполнители

А вот сейчас становится понятной цель многоходовки Олега Сорокина, который из Заксобрания Нижегородской области (куда ему сейчас попасть проще всего) попытается, обладая полномочиями его председателя, выйти на новый уровень. Чем может быть финансово выгодно место в законодательном органе чиновнику, привыкшему крутиться у самой казны и исполнять бюджеты? Очевидно, что ничем, разве только извлечением политических дивидендов. Но на них виллы в Каннах не покупаются, дома не строятся, а фирмы не содержатся. Валерию Шанцеву сейчас самое время задуматься на тему, кто же метит в его преемники, поближе к бюджету и серьёзной власти?

В то же время жителям региона необходимо ещё до выборов ответить себе на вопрос: а не превратится ли их родной край в ООО «Нижегородская область» с единственным учредителем в лице Сорокина в окружении приспешников? По большому счёту ответ лежит на поверхности, нужно только не бояться его произнести вслух. И тут достаточно вспомнить крупнейшее хищение в региональном Дорфонде, где Сорокин когда-то работал финансовым директором. В августе 2004 года из-за пропажи более полумиллиарда бюджетных средств с последующей легализацией против него возбудили уголовное дело, которое в итоге закончилось ничем. Этот «пустяковый» факт в его биографии не помешал ему стать мэром столицы ПФО, и если не будут сделаны определённые выводы, ничто не помешает Сорокину выбиться в руководители всего региона.

Кстати, подстраховался экс-мэр Нижнего не только со стороны разных партий, но и в медийном поле. Похоже,что с этой целью Сорокин, как пишет lensmena.ru, выкупил газету «Московский комсомолец в Нижнем Новгороде». По всей видимости, через неё он начал планомерно «мочить» отнюдь не новых руководителей города, а именно руководство области. «Рыцарь» без страха и упрёка Сорокин начал наступление по всем фронтам?

Опубликовано:
Отредактировано: 11.07.2016 15:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх