В России произошёл рост уровня социального оптимизма, поскольку страна успешно противостоит сценарию «отмены» и продолжает развиваться в сложных условиях.
Такое заявление сделал гендиректор ВЦИОМ Валерий Фёдоров, выступая на сессии «Всё течёт, всё меняется: новые тренды потребления» на ПМЭФ.
По его словам, страх перед будущим заметно уменьшился. Как предположил глава аналитического центра, это может быть связано с тем, что настоящее стало очень насыщенным событиями, включая казалось бы невозможные вещи. Но факт остаётся фактом – сегодня люди гораздо меньше боятся будущего, чем раньше, констатировал он. «Ну и, конечно, это связано с тем, что мы выстояли. Тем, что мы дезавуировали сценарий «отмены» России. Тем, что мы доказали свою способность не просто выживать, а идти вперёд в тех сложнейших условиях, в которых мы оказались», – подчеркнул Фёдоров. При этом резко повысился уровень социального оптимизма и готовность строить планы на будущее, добавил он.
Глава ВЦИОМ подчеркнул, что кардинальные изменения в общественных настроениях произошли за последние полтора года, причём динамика остаётся очень высокой.
Он заметил, что в 2022-м говорить о будущем было значительно сложнее. Люди находились в состоянии шока, сомневались, будет ли вообще какое-то настоящее. Сейчас ситуация изменилась – произошла адаптация, сформировалась новая нормальность, которая позволяет людям жить, ставить цели, решать проблемы и даже мечтать, пояснил эксперт.
Фёдоров также обратил внимание на важные изменения в поведении россиян: за последние годы население существенно повысило уровень финансовой грамотности и осведомлённости в вопросах кибербезопасности. Следующим этапом, по его мнению, должно стать развитие способности мечтать и стратегически мыслить о будущем.