// // Японские политики ведут скандальное обсуждение «рабской крови» Барака Обамы

Японские политики ведут скандальное обсуждение «рабской крови» Барака Обамы

639
Японские политики ведут скандальное обсуждение «рабской крови» Барака Обамы
В разделе

Публично объяснить свое поведение, извиниться и даже подать в отставку требуют от депутата японского парламента Кадзуя Маруямы его коллеги по парламентской деятельности. Причина – неосторожное высказывание, которое Маруяма позволил сделать в адрес президента США Барака Обамы.

17 февраля, во время заседания одной из парламентских комиссий, рассуждая о политическом устройстве США, депутат Маруяма, член руководства правящей Либерально-демократической партии Японии, заметил: нынешний президент США - чернокожий.

«В его жилах – кровь негров, рабов», – заявил Маруяма. Такое публичное проявление расизма вызвало скандал и в политических кругах, и в СМИ.

Попытку спасти положение Кадзуя Маруяма предпринял сразу же – собрав пресс-конференцию, на которой объявил, что и в мыслях не имел желания оскорбить ни Барака Обаму персонально, ни чернокожих граждан Соединенных Штатов Америки в целом, и берет свои слова обратно. Однако погасить скандал оказалось уже невозможно.

70-летний Маруяма представляет в парламенте правящую политсилу, и его политические оппоненты не преминули возможностью использовать неосторожную фразу против самого либерал-демократа. Демократическая партия Японии уже готовит проект резолюции, согласно которой японский парламент должен будет рекомендовать Мураяме уйти в отставку.

Высказала свое осуждение и стоящая на центристских позициях партия «Комэйто», генеральный секретарь Кабинета министров Ёсихидэ Суга от имени правительства заявил, что Кадзуя Маруяма – депутат верхней палаты парламента и глава юридического отдела политсовета ЛДП – обязан объяснить свое поведение.

А премьер-министр Японии Синдзо Абэ в четверг, 18 февраля, собрал руководство Либерально-демократической партии на экстренную встречу, где сделал персональное замечание генсеку ЛДП Садакадзу Танигаки, посоветовав улучшить дисциплину в рядах и сделать так, чтобы высказывания либерал-демократов «не давали повода для атак».

Реакции от второго героя скандальной истории, то есть самого Барака Обамы, пока не последовало.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 18.02.2016 11:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх