Версия // Общество // Почему каждое второе преступление в РФ остаётся нераскрытым?

Почему каждое второе преступление в РФ остаётся нераскрытым?

25037

Министерство нераскрытых дел

Темур Козаев
В разделе

Слияние ФСКН и ФМС с Министерством внутренних дел стало одной из самых обсуждаемых тем минувшей недели. За кадром реформ остались, к сожалению, тревожные цифры низкой раскрываемости преступлений.

В марте 2014 года Владимир Путин констатировал, что раскрываемость преступлений равна 44%, и был крайне недоволен этим показателем. Сейчас цифры уже никто не называет. Известно лишь, что в 2015 году в России каждое второе преступление оставалось нераскрытым. При этом практически отсутствует статистика о количестве людей, пропавших без вести, часть из которых может находиться в числе убитых. Нет информации по количеству найденных тел со следами насильственной смерти, которые остались неопознанными. Ещё несколько лет назад все эти данные можно было найти в открытом доступе без труда. Время идёт, МВД меняется, становясь всё более закрытым…

Неудивительно, если будут возбуждены уголовные дела в отношении руководителей региональных управлений ФСКН. Известно, что у бывшего главы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков четыре заместителя входили в десятку самых богатых силовиков.

Сами сотрудники правоохранительных органов не скрывают: уголовные дела сегодня возбуждают с неохотой, чтобы не портить отчётность. Некоторые мрачно шутят: «Министерство внутренних дел превратилось в Министерство положительной статистики». За рубежом, как известно, всё иначе. Там по любому обращению правоохранительные органы сразу возбуждают дело. Если информация не подтверждается, его просто закрывают. У нас же сначала будут долго собирать доказательную базу, писать километровые протоколы, чтобы потом отказать в возбуждении дела.

Непрофессиональная пригодность

Эксперты связывают негативные перемены в работе правоохранительных органов с реформой МВД 2011 года, когда вступил в силу закон «О полиции». Именно после этого начали появляться данные о резком снижении раскрываемости преступлений. Следствием этой реформы стало сокращение оперативников, которые непосредственно раскрывали преступления. Нельзя забывать, что у каждого оперативного сотрудника были своя агентурная база, информаторы, наработки – всё это разом было разрушено. В результате уже по итогам 2011 года раскрываемость преступлений снизилась на 6%.

Олег Хатюшенко, ветеран УБОП, полковник полиции в отставке, считает: «Реформы последних лет сказались на системе внутренних дел болезненно. Тысячи профессионалов высокой милицейской пробы попали под сокращение. В результате мы получили рост криминала в геометрической прогрессии. Преемственность поколений в органах внутренних дел прекратилась, в профильных вузах преподают люди, не имеющие опыта, офицерских должностей сейчас в вузах МВД практически нет.

Оперативников по учебникам учат, а не на личном опыте. Независимые, профессиональные сотрудники оказались на улице. Отсюда и развал, который подтверждается падением показателей раскрываемости преступлений».

Особую роль в деградации ведомства сыграла, по мнению многих, клановость нынешней системы МВД, которой не было при СССР и даже в 90-е. Вот что рассказывает генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов: «Пришёл недавно в одно районное УВД, а там все друг с другом не по-русски разговаривают. Почему? Да очень просто. Приезжает руководитель из региона, увольняет неугодных, а на их место ставит своих земляков». Именно так оказываются на руководящих должностях послушные непрофессионалы.

По теме

Александр Михайлов, генерал-лейтенант полиции:

– Недостаток квалифицированных следователей, которые могли бы расследовать сложные дела, сегодня главная, на мой взгляд, проблема МВД. Например, дела об интернет-мошенничестве и неправомерном доступе к компьютерной информации расследовать попросту не умеют. Потому что нет специалистов, которые могли бы работать с такими случаями: для этого нужна особая квалификация. Сотрудников таких готовить необходимо, потребность в них растёт с каждым годом. Сегодня нет, к сожалению, и методики расследования подобных преступлений. Мы отговариваемся тем, что у правоохранительных органов законов не хватает, нормативная база совершенствуется, реформы идут. Этим самым мы вооружаем преступников. Хватит отговариваться, работать надо, а за нежелание работать – наказывать по всей строгости.

«Статистика должна быть только хорошей!»

Многие связывают надежды на возрождение МВД с присоединением к этому ведомству ФСКН и Федеральной миграционной службы. Однако на самом деле речь, по всей видимости, идёт о фактическом провале деятельности последних двух структур. Так, ФСКН за последнее время потрясли несколько коррупционных скандалов. В 2013 году Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту обнаружения у сотрудников столичного управления ФСКН марихуаны и кокаина – наркополицейских обнаружили в служебной машине в бессознательном состоянии в результате передозировки. В автомобиле нашли марихуану и кокаин. А чего стоит появление в продаже у уличных торговцев секретной базы ФСКН? В результате оказались раскрыты имена многих осведомителей, адреса наркопритонов, фамилии и фото наркоманов, личные данные осведомителей, а также обычных граждан, позвонивших на телефон доверия ФСКН… Также стало известно о том, что материалы на бывшего заместителя руководителя ФСКН Николая Аулова переданы Интерполу. Процедура по организации международного розыска уже начата. До этого судья Центрального следственного суда № 5 Испании счёл, что Аулов имел отношение к деятельности преступного сообщества. Как такой человек мог стать одним из руководителей ФСКН? Как сообщил генерал Александр Михайлов, в системе МВД Николай Аулов получил полное служебное несоответствие. Однако после этого буквально через месяц он занял должность заместителя начальника ФСКН.

«Не удивлюсь, если сейчас будут возбуждены уголовные дела в отношении руководителей региональных управлений ФСКН, – говорит Александр Михайлов. – Известно, что у бывшего главы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков четыре заместителя входили в десятку самых богатых силовиков. Разумеется, бизнес там был записан на жён, но неизбежно возникают вопросы к этим людям. Что касается самого руководителя этого ведомства, г-на Иванова, то главным в его деятельности были зарубежные поездки. Иванов в Москве бывал реже, чем за границей. При этом работой территориальных органов вообще никто не занимался, в регионы почти никто не выезжал, руководили из Москвы. И в итоге сам руководитель ФСКН рапортует, что число наркозависимых в стране увеличилось и достигло 7 миллионов. Это как?!»

Печальный итог деятельности ФСКН за последние пять лет таков: число наркозависимых в России возросло на 3,5 млн человек, число изъятий наркотиков резко сократилось. В январе этого года Иванов на встрече с президентом рапортовал об изъятии 29 тонн наркотических веществ как о каком-то невероятном достижении. Известно, что до его прихода ежегодно изымалось из оборота до 139 тонн наркотиков.

О какой эффективной деятельности тут может идти речь? «Решение о передаче ФСКН в ведение МВД с соответствующим сокращением управленческого аппарата ведомства я считаю абсолютно логичным. Прежде всего потому, что у МВД больше возможностей в оперативно-разыскной деятельности. К тому же борьбой с употреблением и распространением наркотиков там и так занимаются ежедневно от участковых и патрульно-постовой службы до инспекторов по делам несовершеннолетних», – считает Александр Михайлов.

У ФМС проблем в последнее время тоже хватало. Во-первых, это ведомство не обладало правом оперативно-разыскной деятельности. В результате при каждом рейде на нелегальных мигрантов, количество которых в последнее время растёт, там вынуждены были обращаться за помощью в МВД. Собственных ресурсов у этого ведомства явно не хватало, особенно учитывая террористическую угрозу. Штат в этой структуре периодически сокращался, а работы прибавлялось. Полковник полиции в отставке Олег Хатюшенко отмечает: «Если штат ФМС ещё больше сократить, очереди на получение документов вырастут. Люди и так ждут регистрацию по три месяца. Ситуация в этой структуре плачевная: людей лишили офицерских званий, зарплаты сократили. Естественно, есть опасение, что при окладе в 25 тыс. рублей человек будет стремиться получить «улыбку в конверте». Да и о каком качестве работы можно говорить при такой зарплате? В итоге имеем соответствующий результат. Недавно узнал о парадоксальной ситуации: люди, находящиеся в розыске, были зарегистрированы в Воронеже на улице, которой не существует, в доме, которого нет. Как такое могло произойти при тотальной компьютеризации и созданных базах данных? Моё мнение – без серьёзных изменений эта структура эффективно работать не сможет».

Скорее всего очередная реформа в системе МВД обернётся, как обычно, сокращениями, разоблачениями и громкими отчётами. Закончится всё тоже как обычно: полицейское начальство снова начнёт требовать положительную статистику по раскрытию преступлений. Добиваться этого скорее всего начнут, как водится, любой ценой: фальсификациями, приписками, отказом регистрировать заявления, возбуждать дела. В результате Министерство внутренних дел снова окажется в стороне от дел уголовных.

Испытано на себе

Преступление без наказания

Лет 10 назад меня обокрали. Похитили ценные вещи. Ещё веря в то, что «моя милиция меня бережёт», я обратилась с заявлением в районное ОВД. Заявление там, конечно, приняли, но с возбуждением дела не торопились. Дело закончилось тем, что спустя какое-то время я сама обнаружила украденное в одном из ломбардов и сообщила об этом в УВД по ЗАО ГУ МВД Москвы. Вещи изъяли, задержали сдавшего их злоумышленника, потом долго общались с его родственниками за закрытыми дверями, в результате чего задержанного отпустили, а меня попросили… пройти психолого-психиатрическую экспертизу. Не найдя для этого оснований, я отказалась. После чего мне отказали в возбуждении уголовного дела. Украденное, правда, вернули.

Это можно считать хеппи-эндом по сравнению с тем, что произошло в прошлом году с «Нашей Версией». Со счетов нашего издания в банке пропала серьёзная сумма. Дождавшись, когда на счетах сформируется крупная сумма на оплату печати нескольких тиражей газеты и выдачу зарплаты, хакеры обчистили счёт в банке. В банк поступил приказ на списание всех средств со счёта в пользу контрагента, с которым раньше владелец этих средств никаких дел не имел. Столь странная операция – «обнуление счёта» – и списание крупной суммы в пользу «незнакомца» банк не насторожили. Не насторожило и то, что новым контрагентом оказалась фирма-однодневка, открытая пару месяцев назад. В результате большая часть суммы ушла транзитом через Сбербанк. Далее они в считанные минуты были обналичены в уральских банках. После этого шесть десятков клиентов получили на свои карты, открытые в банках ПАО «Ханты-Мансийский Банк Открытие» и ООО КБ «Кольцо Урала», одинаковые суммы – порядка 50 тыс. рублей. И быстро сняли деньги с карточек.

Надеюсь, вы понимаете, что это значит в кризис для периодического еженедельного издания, выходящего в нескольких городах России. Но даже в этих условиях наша газета не перестала выходить. Однако чтобы выжить, деньги надо было как-то возвращать. Обратились за помощью в «Связь-Банк». Но там демонстративно отстранились: дескать, деньги украли у вас, а не у нас. Возмещать незаконно списанные средства там никто не собирается.

Пришлось приложить немало усилий, чтобы в конечном счёте 7 июля 2015 года было возбуждено уголовное дело по признакам ч. 4 ст. 159.6 УК РФ (мошенничество в сфере компьютерной информации). Однако вести расследование никто не торопился. А затем дело и вовсе начали спускать на тормозах. Мотивы были странными: «Учитывая, что данное уголовное дело не представляет большой сложности (при том, что его уже больше года не могут раскрыть), оно не связано с расследованием преступлений об организованной преступной деятельности (видимо, просто так «совпали обстоятельства», что хакеры, регистраторы фирм-однодневок и десятки «обнальщиков» в регионах действовали одновременно и быстро). Правоохранители из УВД по ЦАО ГУ МВД Москвы также посчитали, что дело «не имеет общественного резонанса…». Посчитать «нерезонансной» ситуацию, когда на грани закрытия оказалось федеральное СМИ, которое занимается актуальными журналистскими расследованиями и имеет миллионы читателей в России, – это не просто цинично, это, простите за откровенность, свидетельство профнепригодности. Так или иначе, УВД по ЦАО ГУ МВД отфутболивает дело из одного отделения в другое, где его перекидывают то одному, то другому следователю, которые не делают для расследования ровным счётом ничего. Широко разрекламированное Управление «К», в ведении которого как раз и находится выявление и пресечение фактов неправомерного доступа к компьютерной информации, по сей день интереса к этому делу не проявляет.

В этой связи следователям хочется напомнить слова, которые произнёс 15 марта на расширенной коллегии МВД президент Путин: «Дополнительных усилий требует раскрытие и расследование экономических преступлений и рейдерства. Надо надёжно защитить интересы государства, права, интересы и собственность граждан».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.04.2016 10:00
Комментарии 1
Еще на сайте
Наверх