// // Иран готов терпеть санкции, угрожая прекращением поставок газа и нефти

Иран готов терпеть санкции, угрожая прекращением поставок газа и нефти

1345

Санкции для Ирана - не указ

4
В разделе

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи заявил о готовности сократить поставки газа в Европу, в случае продолжения политики санкций, введенных из-за иранской ядерной программы. Глава государства считает, что Иран выдержит санкции и даст достойный отпор врагу. К чему реально может привести политика санкций, и зачем вообще США придумали такую меру воздействия?

Санкции, введенные Евросоюзом и Соединенными Штатами в отношении Ирана, могут нанести непоправимый вред самим инициаторам этих ограничений. Об этом заявил Верховный лидер Ирана Али Хаменеи, который напомнил мировому сообществу, что его страна является одним из крупнейших поставщиков энергоносителей, и в случае продолжения давления, Иран может существенно сократить поставки топлива в Европу: "Большая часть запасов нефти и газа в мире находится в Иране, так что Иран при необходимости может сократить поставки газа, при том, что Европа и мир настолько зависимы от него". Соответствующее заявление иранский лидер сделал на своей официальной страничке в Twitter.

Напомним, что из-за старта так называемой иранской ядерной программы, предусматривающей создание на территории страны центров обогащения урана, США и Евросоюз в декабре 2006 года ввели санкции под предлогом того, что Иран под идеей о развитии "мирного атома" хочет приступить к разработке ядерного оружия. Почти через девять лет действия ограничений в отношении Ирана, власти страны, при подаче со стороны России, сели за стол переговоров с так называемой группой посредников. Переговоры проходят в очень трудной обстановке - Иран настаивает на том, что он всё-таки имеет право развития мирной атомной энергетики, а Европа и США пытаются максимально ограничить в этом Тегеран. Россия также принимает участие в данных переговорах и позиция Москвы заключается в том, чтобы Иран гарантировал миру "не военные" атомные разработки и приступил к реализации своей ядерной программы.

Разумеется, ход и суть переговоров остаются закрытыми от общественности, поэтому, эксперты могут только предполагать о том, какую на самом деле позицию занимают стороны в переговорном процессе. Ясно одно - Иран готов терпеть санкции, так как понимает, что теперь у него появился надежный партнер в лице России. А в появлении этого самого партнера виноваты сами же недальновидные инициаторы политики санкций, которые ощутив некоторые успехи данной идеи в отношении Ирана, ввели ограничения и в адрес Москвы по всем известным причинам.

По теме

Чем руководствуются Соединенные Штаты, создавая одного за другим новых "врагов демократии" и сплачивая их?

Если исключить версию того, что Вашингтон попросту оторвался от действительности и продолжает считать себя избранным, то следует рассмотреть другие варианты. Весьма вероятно, что США хотят возвращения к двуполярному миру периода "холодной войны", так как в условиях геополитической напряженности легко оправдываются многомиллиардные затраты на "оборонку", на которой зиждется значительная часть промышленности страны. Такая ситуация была характерна для Германии около 80 лет назад, когда практически все производственные мощности страны были направлены на создание оружия и военной техники, которую надо было в итоге задействовать. Чем это закончилось - все прекрасно помнят.

По другой версии США хотят превратить своих политических сателлитов из Европы в экономических. Минувший год показал, что напряженная геополитическая обстановка привела к срыву многих партнерских программ между Россией и Европой. Существенно сократился товарооборот, закрылся проект "Южный поток", сворачиваются программы политического взаимодействия. Всё это происходит на фоне участившихся разговоров о создании программы Трансатлантического партнерства.

Данный проект предусматривает создание свободной зоны торговли между США и Евросоюзом и окончательное отчуждение от торговых связей с Россией и Китаем. Данное "партнерство", по сути, будет заключаться в том, что Европа станет обыкновенным рынком сбыта для американских товаров и энергоносителей. Противников данной программы в европейском обществе пока достаточно много, поэтому о скорой её реализации говорить рано. Но если европейцы всё-таки поддадутся требованием заокеанских "союзников" и прекратят отношения с Россией, Китаем, а теперь еще возможно, что и с Ираном, то весьма вероятно, что "партнерство" будет реализовано, и мир окончательно будет разделен "железным занавесом".

Опубликовано:
Отредактировано: 27.04.2015 16:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх