Версия // Общество // Яблоки оказались полезны для мозга

Яблоки оказались полезны для мозга

6054

Плоды просвещения


(фото: LORI)
В разделе

Неожиданный эффект от регулярного употребления яблок обнаружили учёные из Австралии и Германии. Оказывается, содержащиеся в этом фрукте природные соединения стимулируют производство новых клеток мозга, что, по мнению исследователей, должно способствовать улучшению памяти и других когнитивных функций.

Сюжет: Здоровье

Ранее уже было известно, что содержащиеся в растениях биоактивные вещества благотворно влияют на различные органы человека, включая мозг. Это так называемые фитонутриенты, которые придают фруктам и овощам их уникальный вкус, цвет и запах. Например, ресвератрол в красном винограде или эпигаллокатехин-3-галлат в зелёном чае. Согласно новым совместным изысканиям сотрудников Университета Квинсленда и Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний в Дрездене, высокие концентрации некоторых фитонутриентов стимулируют нейрогенез – процесс образования новых клеток головного мозга. Особенно выражен этот процесс в отделе под названием гиппокамп. Он отвечает за преобразование памяти из кратковременной в долговременную, а также за навигацию и ориентацию в пространстве.

Многочисленные эксперименты на мышах показали, что выращенные в лаборатории стволовые клетки мозга взрослых грызунов генерировали больше нейронов и были лучше защищены от гибели, если в клеточные культуры добавляли природные соединения, содержащиеся в яблоках.

В то же время учёные отмечают: обнаруженные положительные эффекты пока подтверждены только у животных. В будущем специалисты намерены проверить, могут ли «яблочные» или другие фитонутриенты улучшить мозговые функции у человека. «Пилотное исследование на людях показало, что употребление яблочного сока улучшает поведенческие симптомы у пациентов с болезнью Альцгеймера. Но значительных когнитивных изменений у здоровых добровольцев не наблюдалось», – рассказали исследователи.

Между тем уже есть доказательства, что регулярное употребление яблок повышает уровень нейромедиатора ацетилхолина в мозге человека. Это биологически активное вещество принимает участие в процессе запоминания информации, и именно его нехватка вызывает болезнь Альцгеймера.

Кстати

Эксперты по здоровому питанию утверждают: употребление двух яблок в день поможет снизить уровень холестерина, а заодно и риск развития сердечных заболеваний.

Кроме того, в яблоках присутствуют антиоксиданты, которые имеют противовоспалительный эффект. Американские учёные замерили содержание антиоксидантов в 21 популярном сорте. На первом месте оказались яблоки-дички, а на втором – популярный сорт айдаред, который можно встретить в любом супермаркете.

Зинаида Медведева, исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание»

– Яблоки богаты кверцетином и пектином, которые считаются полезными для здоровья.

Кверцетин – это флавоноид, тип естественного растительного химического вещества, обладающего антиоксидантным и противовоспалительным дейст­вием. Он замедляет развитие новообразований, что является важной профилактикой в том числе и раковых заболеваний. Важно: кверцетин содержится в основном в яблочной кожуре. Пектин – это тип растворимой клетчатки, которая может помочь предотвратить запор и иметь умеренный эффект снижения ЛПНП («плохого» холестерина). Наибольшее количество питательных веществ содержат свежие целые яблоки. Если снять кожицу, теряем большую часть клетчатки и большинство флавоноидов. При сушке из яблок удаляется витамин С, который преимущественно содержится в мякоти. Кроме того, в сушёные яблоки часто добавляют сахар, то есть лишние калории. Прозрачный яблочный сок проходит фильтрацию и пастеризацию, в результате чего удаляется большая часть флавоноидов и волокон. Так что яблочный сок не заменит вам цельного яблока!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.05.2021 08:30
Комментарии 0
Наверх