Версия // Общество // Друг Джо для Москвы ценнее друга Си

Друг Джо для Москвы ценнее друга Си

1532

Опасные соседи

В разделе

Добрососедство, мирное сосуществование, вечная дружба… Мы постоянно слышим эти слова от политиков, но по факту в мире только нарастает напряжённость и идут войны. Значит, никакой дружбы между странами быть не может, они всегда останутся соперниками? Своей точкой зрения с «Нашей Версией» поделился политолог Пир Риаз Али Шах.

– Дипломаты всё время говорят о дружбе и призывают к миру. Выходит, врут?

– Недаром сказано, что язык дипломатам дан для того, чтобы скрывать истинные намерения. На самом деле любой сосед – это либо реальная, либо потенциальная угроза. И чем сосед ближе, тем угроза больше. Правитель Афганистана конца XIX века Абдур-Рахман-хан некогда спасся от гибели, уехав в Россию. Но, придя снова к власти, он начал активно взаимодействовать с англичанами. Когда его спрашивали, почему он опирается на исконных врагов, а не на искренних друзей, хан отвечал так: мол, англичане рано или поздно уйдут к себе, а с русскими афганцам соседствовать вечно.

Сегодня Китай является партнёром России в отличие от США. Но уже к середине нынешнего века там не останется бедных. Где Китаю брать ресурсы и чем занимать своё гигантское население, которое к тому времени освободят от работы роботы и искусственный интеллект? Нетрудно предположить, куда Пекин повернёт свой взор. Так что для теряющей население России в перспективе союз с Америкой и Западом намного важнее, чем с Китаем. Или возьмём другой пример – дружелюбного президента Турции Эрдогана. Он сегодня использует все возможности для сотрудничества с Россией. При этом Турция, а не Азербайджан, победила в Нагорном Карабахе. А теперь Эрдоган берётся судить, чей Крым. Просто он понимает, что в перспективе Турция сможет отнять Крым у Украины, а у России – нет. Надо отдать должное, Эрдоган – отличный стратег и тактик.

– Но ведь если мы посмотрим на Европу, то она внешне выглядит единой. Полное отсутствие границ, общая валюта, все дружно соседствуют друг с другом. Или это не так?

– ЕС – это искусственный союз, в основе которого лежит чистая политика, а не экономика. Зачем Германии тащить на горбу Грецию и Португалию с их неоплатными долгами, не говоря уже о таких опасных экономических конкурентах, как страны Прибалтики? Вот Великобритания и ушла из ЕС, чтобы развязать себе руки в политическом плане, хотя отлично знала о больших экономических потерях.

– Можно ли сказать, что смысл нынешней мировой политики состоит в том, чтобы создать себе благоприятное окружение, а противнику – огненное кольцо?

– Конечно. Окружение как раз очень важно. Вспомним начало 90-х годов. Разве по лозунгам на митингах в союзных республиках не было понятно, что после распада СССР русофобия станет основой их политики? И разве подушка безопасности в Средней Азии не защищала Россию от экстремистских банд, которые мгновенно расплодились на Кавказе, а потом расползлись по всей стране. Из-за потери интеграции рухнула экономика, культура. Были загублены миллионы жизней и судеб людей.

– Но не всегда слабый сосед – хороший сосед. Тот же Израиль помогает Египту и Иордании, чтобы избежать там анархии, которая может выплеснуться наружу.

– И это очень эффективная политика. Мир полностью изменился. Стратегия «Пусть у меня корова сдохнет, а у соседа две» больше не работает. Не один Израиль ищет баланс в сотрудничестве, а не в противостоянии. Вышеградская четвёрка, состоящая из стран – членов ЕС, начинает выстраивать свою схему взаимодействия. Аналогичный союз рождается на Балканах. Путин не раз предлагал Западу вместо вражды совместно осваивать просторы Сибири. А Китай отвечает на провокации Америки предложением мегапроектов. Например, построить под дном океана железную дорогу от Пекина до Лос-Анджелеса.

Сегодня мир столкнулся с экологическими, социальными, климатическими и другими проблемами, которые можно решить только совместными усилиями. Западные учёные и политические деятели приходят к выводу, что силовой вариант глобализации деструктивен. Но англосаксонский истеблишмент продолжает политику шантажа, угроз и провокаций. Плюс военно-промышленный комплекс (а также психологические комплексы исключительности и превосходства) не позволяет ему в корне изменить свою политику. Поэтому мы пока живём в мире, где хороших соседей нет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.05.2021 08:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх