// // Художник-акционист Павленский заплатит полмиллиона рублей за поджог двери здания ФСБ

Художник-акционист Павленский заплатит полмиллиона рублей за поджог двери здания ФСБ

382
Петр Павленский
Петр Павленский
В разделе

Сегодня Мещанский районный суд города Москвы огласил приговор по делу о поджоге двери здания ФСБ на Лубянке. Художник-акционист Петр Павленский оштрафован на 500 тысяч рублей за повреждение объекта культурного наследия.

В ночь на 9 ноября 2015 года эпатажный художник-акционист Петр Павленский совершил поджог двери здания ФСБ на Лубянке. После акции, которая, к слову, была записана на видео, Павленский дождался сотрудника охраны и был задержан на месте преступления.

Согласно оглашенному сегодня решению суда, Павленский признан виновным в повреждении объекта культурного наследия, его обязали выплатить штраф в размере 500 тысяч рублей. Художник был освобожден в зале суда. Обвинение требовало 1,56 миллиона штрафа, а ФСБ оценила ущерб от поджога в 481 тысячу рублей.

Напомним, изначально Павленского обвинили по части 1 статьи 214 УК РФ (вандализм - штраф до 40 тыс. руб., а также арест до 3 месяцев и обязательные работы до 360 часов). Однако позже дело было переквалифицировано и в итоге Павленского судили по части 1 статьи 243 УК РФ (повреждение объекта культурного наследия - штраф до 3 миллионов рублей или лишение свободы до 3 лет). При этом сам художник требовал судить его за "терроризм", - свою акцию Павленский охарактеризовал как «перчатку, которую бросает общество в лицо террористической угрозе». Ранее акционист был признан вменяемым.

Сторона защиты настаивала на невиновности их подзащитного, а сам поджог, по убеждениям адвокатов, следует рассматривать как художественную акцию творческого человека.

Петр Павленский стал широко известен благодаря череде проведенных им акций, носящих политический характер. К примеру, 10 ноября 2013 года он приколотил к брусчатке Красной площади свою мошонку. Эта акция, которая вошла в историю как "Фиксация", была приурочена ко дню полиции. Кроме того, эпатажный художник зашивал себе рот в поддержку не менее одиозных участниц группы Pussy Riot, заворачивал себя нагишом в "кокон" из колючей проволоки, поджигал шины в поддержку украинского майдана.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 08.06.2016 14:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх