Версия // Конфликт // Взрывоопасные ИВЛ Уральского завода могли готовить для отправки на экспорт

Взрывоопасные ИВЛ Уральского завода могли готовить для отправки на экспорт

2643

Нехороший завод

Взрывоопасные ИВЛ Уральского завода могли готовить для отправки на экспорт (фото: РИА Новости)
В разделе

На прошлой неделе на Уральском приборостроительном заводе (УПЗ), являющемся частью холдинга КРЭТ «Ростеха», началась доследственная проверка. По её результатам будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

Причиной проверки послужило ЧП с аппаратами ИВЛ «Авента-М», которые производит завод: в больнице, где они стояли, вспыхнул пожар, пять человек погибли. Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения уже подписала указ о приостановлении использования аппаратов «Авента-М».

При этом не исключено, что эти ИВЛ сомнительного качества могли предназначаться не только российским потребителям. В редакцию «Нашей Версии» попала подробная инструкция по использованию аппаратов. Интересно, что этот объёмный документ также переведён на английский язык, так что можно предположить, что аппараты готовили к экспорту за рубеж.

Впрочем, производство ИВЛ сомнительного качества – это уже далеко не первый скандал, связанный с УПЗ. Так, в своё время фигурантом уголовного дела стал экс-гендиректор завода Владимир Годлевский, возглавлявший предприятие с 1989 по 2009 год. Его обвиняли в причастности к выводу с завода имущества на сумму более 150 млн рублей. В ноябре 2017 года суд признал Годлевского виновным, приговорив его к трём годам лишения свободы условно. В рамках гражданского процесса тогда были удовлетворены иски на сумму ущерба в 43 млн рублей, которые Годлевский выплачивает до сих пор.

Однако в рамках того уголовного процесса суд рассмотрел не все вменяемые бывшему директору эпизоды. По некоторым из них уже истёк срок исковой давности. Речь идёт, в частности, об эпизоде с подложным госконтрактом на поставку медоборудования в Чечню, а также о выводе 83,1 млн рублей на счета сомнительных фирм.

В настоящее время Владимир Годлевский подал апелляцию на решение суда, пытаясь оспорить решение о выплате 111 млн рублей по причинённому им ущербу. По информации анонимных источников «Коммерсанта», выплачивать миллионные ущербы Годлевскому сегодня решительно нечем: якобы из имущества у него только квартира, а единственный доход – пенсия, из которой и так уже вычитается присуждённая сумма ущерба по первому делу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.05.2020 13:50
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх