Версия // Конфликт // Застройщик Ильгар Гаджиев скрылся на Западе, и оттуда хлынул поток фейк-ньюс о его преследовании в России

Застройщик Ильгар Гаджиев скрылся на Западе, и оттуда хлынул поток фейк-ньюс о его преследовании в России

16792

Смыть грязь волной дезинформации

В разделе

В редакцию газеты «Версия» обратилась региональная общественная организация «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищного строительства «Жилстройконтроль». Общественники обеспокоены ситуацией, сложившейся на рынке долевого строительства жилья, вызванной действиями застройщиков.

Согласно данным российской единой информационной системы жилищного строительства, сегодня в России насчитывается 1097 проблемных объектов в 73 регионах. Государством ранее были предприняты усилия по защите прав дольщиков: в 2017 году внесены изменения в ФЗ-214, позволяющие застраховать частных инвесторов от действий недобросовестных застройщиков. С лета прошлого года средства дольщиков привлекаются посредством эскроу-счетов по схеме проектного банковского финансирования. Также был создан Фонд защиты прав граждан*. Однако все еще болезненной остается проблема недостроев, появившихся до того, как механизм регулирования рынка был усовершенствован.

Несмотря на уголовные дела о мошенничестве, возбужденные против руководства целого ряда строительных компаний, призвать к ответственности удается далеко не всех. В частности, до сих пор не завершено расследование по делу, возбужденному в отношении собственника зерновой компании «Настюша» Игоря Пинкевича, обвиняемого в обмане тысяч дольщиков ЖК «Царицыно». Многие бизнесмены пытаются до суда скрыться от правосудия за границей. К примеру, Александр Долгин, владелец обанкротившейся Urban Group, некогда крупнейшего застройщика жилья в Подмосковье.

«Жилстройконтроль» указывает на то, что среди беглых девелоперов появились и те, кто в попытке уйти от наказания выставляют себя политическими жертвами. Тем самым они привлекают внимание иностранных средств массовой информации. В частности, ряд зарубежных СМИ писали о владельце SDI Group Ильгаре Гаджиеве, который уехал из России в Европу и публично заявил, что на его строительный бизнес якобы была совершена рейдерская атака. При этом информация подается крайне предвзято и однобоко.

При этом, подчеркивает в своем обращении «Жилстройконтроль», еще в прошлом году в отношении Ильгара Гаджиева и его структур в России возбуждено пять уголовных дел, бизнесмен был объявлен в федеральный розыск. С исками против него выступают бывшие деловые партнеры и сотрудники его компаний. В декабре 2019 года СУ УВД по ЗАО ГУ МВД по г. Москве открыло против Гаджиева дело по статьям «Мошенничество» и «Приготовление к преступлению и покушение на преступление» УК РФ. По данным следствия, Гаджиев незаконным путем оформил на себя и подконтрольных лиц более 300 квартир в ЖК «Пироговская Ривьера». Также Гаджиев присвоил несколько крупных земельных участков объекта. Общий ущерб, нанесенный его действиями собственной компании – застройщику «Пироговской Ривьеры», оценивается в более чем 1 млрд рублей. Кроме того, правоохранительные органы завели в отношении бизнесмена и его компаний дело по факту хищения у поставщиков имущества на 350 млн рублей и два уголовных дела о невыплатах зарплат в общем размере более 7 млн рублей. Также Ильгар Гаджиев является фигурантом дела о побоях и нанесении телесных повреждений деловому партнеру, которое было открыто в мае 2019 года отделом дознания ОМВД России по району Дорогомилово г. Москвы.

По теме

Принадлежащие Ильгару Гаджиеву компании строили ЖК «Аккорд Смарт Квартал» (Одинцовский район, Московская область) и ЖК «Пироговская Ривьера» (Мытищинский район, Московская область). Оба объекта перешли в разряд проблемных долгостроев после того, как в январе 2019 года Гаджиев уехал из России. Участники долевого строительства напрямую обвиняют в сложившейся ситуации бизнесмена, который, по данным российских СМИ, вывел средства и активы из принадлежащих ему структур и в настоящее время проживает в Германии. Обманутые дольщики разместили в интернете открытую петицию с требованием экстрадировать Гаджиева в Россию. Напрашивается вывод, что простые граждане фактически стали жертвой мошенничества, совершенного группой лиц под руководством Ильгара Гаджиева.

Также стало известно, указывает общественная организация, что Гаджиев открыл в Лондоне центр по борьбе с корпоративным рейдерством и поддержке прозрачной деятельности в России. В апреле 2020 года центр распространил пресс-релиз о проведенной онлайн встрече с одним из членов Европейского парламента, в ходе которой обсуждалось меры защиты от российского рейдерства странами Евросоюза и США. Такая инициатива является не только популистской, но и опасной с точки зрения международного права и межгосударственных отношений.

Директором центра заочно является обвиняемый в мошенничестве в особо крупном размере по делу о банкротстве одного из крупнейших целлюлозно-бумажных предприятий России бизнесмен Игорь Битков. В 2008 году он покинул Россию и был объявлен в федеральный розыск. В настоящее время Битков находится под домашним арестом в Гватемале за использование фальшивых документов.

Совершенно очевидно, что таким образом Гаджиев пытается создать себе благоприятный имидж в глазах западной общественности, и настоящая цель кампании, организованной владельцем SDI Group – отвлечь внимание от истинной причины его эмиграции. Более того, Ильгар Гаджиев спекулирует на ситуации с обманутыми дольщиками, действуя в своих корыстных целях. Тогда как именно он, как действующий владелец компаний-застройщиков, несет перед дольщиками, деньгами которых распоряжается, полную ответственность.

ЖК «Аккорд Смарт Квартал» (Одинцовский район, Московская область)
ЖК «Аккорд Смарт Квартал» (Одинцовский район, Московская область)

Редакция газеты «Версия» совместно с центром «Жилстройконтроль» и обманутыми дольщиками выражает обеспокоенность созданным Ильгаром Гаджиевым прецедентом, поскольку его примеру могут последовать другие российские застройщики и, скрываясь за границей от ответственности по уголовным делам, будут вводить западную общественность и СМИ в заблуждение касательно истинных причин своего бегства. Это определенно создаст трудности для отправления правосудия и защиты прав дольщиков в России.

Справка

Общественная организация «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищного строительства «Жилстройконтроль» создана в январе 2016 года для защиты прав и законных интересов участников долевого строительства, а также объединения усилий институтов гражданского общества, бизнеса и органов власти для решения проблем в сфере жилищного строительства. Председатель НЦ «Жилстройконтроль» - Иванов Константин Владимирович, член Общественного совета при Госстройнадзоре Московской области, помощник председателя Комитета по вопросам строительства, архитектуры, ЖКХ и энергетики Московской областной думы.

*
Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан» признана экстремистской организацией, ее деятельность в РФ запрещена («ФЗПГ»; решение Московского городского суда от 09.06.2021).
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.05.2020 09:35
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх