Версия // Власть // Выживание ЕС зависит от побед в Берлине, Брюсселе, Лондоне и Париже

Выживание ЕС зависит от побед в Берлине, Брюсселе, Лондоне и Париже

2915

На четырех фронтах

В разделе

После выборов в Германии Европа завершила сезон непрерывных политических катаклизмов. Настало время для действий, которые адекватно реагируют на потрясения, созданные всеми этими голосами. Первый вице-президент Европейской комиссии Франс Тиммерманс в прошлом году назвал состояние Европы «мультикризисным» : брекзит, беженцы, «нелиберальная демократия» в Венгрии и Польше, все еще нерешенный кризис евро и геополитические риски. Все это бросает вызов «европейскому проекту».

Но кризисы неизменно создают возможности. У лидеров Старого Света больше не осталась оправданий для бездействия, они должны действовать, чтобы не потерять поддержки избирателей к следующим выборам.

Экономические реформы во Франции, беспокойство Германии по поводу беженцев и евро, новое взгляд на европейскую интеграцию в Брюсселе и признаки того, что брекзит будет отложен на неопределенный срок или даже отменен: все они создали новые возможности для преодоления опасностей, которые возникли в результате прошлогодних популистских восстаний. Но чтобы реализовать данные перспективы, необходим одновременный политический и экономический прорыв по четырем направлениям в Европе.

Франция должна работать над чрезмерным регулированием и излишними государственными расходами. Германия - пересмотреть фискальную жесткую экономию и денежную догму. Британия нуждается в победе над преобладающем национализмом и пересмотре взглядов на иммиграцию. Должностные лица Европейского союза должны отказаться от своей одержимости «более тесного союза», которого не хотят многие их граждане.

Без одновременных прорывов по всем четырем фронтам трудно представить прогресс по любому из отдельных аспектов мультикризиса. Например, любое ослабление жесткой экономии в Германии потребует доказательств действенности экономических реформ во Франции; но французские реформы будут успешными только в том случае, если Германия согласится на более щедрые фискальные правила и поддержит денежную политику, которая принесет пользу слабым членам еврозоны.

Аналогичным образом брекзит можно было бы предотвратить или отложить на неопределенный срок, если ЕС предложит продление переговорного периода после марта 2019 года, и пойдет на скромные уступки в отношении иммиграционных и социальных выплат. Но европейские лидеры будут готовы пойти на эти уступки только в том случае, если увидят четкие доказательства того, что британские избиратели меняют свое мнение о выходе из ЕС.

Теперь рассмотрим немецких избирателей, которые повернулись против канцлера Ангелы Меркель и ее партнеров по коалиции СПД, главным образом из-за неконтролируемой, как они считают, иммиграцией, и неоправданными траншами Греции. Эти избиратели будут выступать против фискальной и денежной интеграции, необходимой для стабилизации еврозоны, если они буду убеждены, что их деньги пойдут на поддержку бедных стран на периферии Европы, отказавшихся от сотрудничества во время пика проблемы с беженцами, и не соблюдающими законы ЕС.

Единственный способ убедить немецких избирателей в том, что их деньги не будут потрачены в пустую, - это создать отдельные политические институты и отдельный бюджет для еврозоны. Это предложение, выдвинутое президентом Франции Эммануэлем Макроном, получило принципиальную поддержку Меркель. Но планы для такой двухсторонней Европы могут продвигаться только в том случае, если Меркель сможет справиться с националистами, которые стремятся к отказу от евро, и при условии, что Макрон сумеет «заткнуть рот» интеграционным фанатикам в Брюсселе, стремящиеся к тому, чтобы в еврозону вошли все страны ЕС.

По теме

На первый взгляд, одновременный прогресс на многих фронтах кажется слишком сложным, чтобы всерьез на него рассчитывать. В конце концов, если бы необходимые действия во Франции, Германии, Великобритании и Брюсселе составляли 50-50, как в случае с подбрасыванием монет, вероятность того, что на всех четырех монетах выпадет «орел», составит всего 6,25%.

К счастью, есть по крайней мере две причины для отказа от такого, по-видимому, логичного скептицизма. Во-первых, политические и экономические решения, с которыми сейчас сталкиваются руководители Европы, не являются независимыми. То, что происходит в Париже, Лондоне и Брюсселе, будет в решающей степени зависеть от правительственной программы, которую Меркель будет проводить с ее возможными партнерами по коалиции в Берлине. Соглашение о создании правящей коалиции в Германии, в свою очередь, будет во многом зависеть от дипломатических навыков Макрона, когда он начнет рекламировать политико-экономическую идентичность еврозоны.

Не менее важно, что институты ЕС должны с энтузиазмом ухватиться за новую концепцию Европы. Это означает отказ от предположения о том, что все члены ЕС движутся в одном направлении. Теперь предположим, что лидеры ЕС признали, что единственным возможным способом поддержания стабильности и прогресса в Европе будет принятие двухсторонней или «концентрической» модели с более политически интегрированной еврозоной, окруженной свободной экономической конфедерацией стран, не входящих в евро. В этих условиях Британия, вероятно, изменит свое мнение о брекзите.

В противном случае Британия проведет несколько лет в переходном подвешенном состоянии, а затем почти наверняка снова присоединится к Швеции, Дании, Польше, Венгрии и Чешской Республике, во внешнем кольце стран ЕС, которые возражают против общего суверенитета, требуемого еврозоной. Эта внешняя орбита также привлечет Норвегию и Швейцарию благодаря непреодолимой тяге экономической гравитации.

Это указывает на вторую причину, по которой лидерам ЕС необходимо обеспечить одновременные прорывы как в политике, так и в экономике. Необходимость успехов в Париже, Берлине, Лондоне и Брюсселе станет стимулом для избирателей и политических лидеров во всех демократических странах, подтолкнет их к принятию решений, которые поддержат экономическое благоденствие и политическую стабильность, когда станет очевидным, что альтернативы попросту опасны.

Возможно это та точка, которой французские избиратели достигли в апреле, когда они избрали Макрона, и аналогичный поворотный момент быстро приближается к Британии, поскольку риски и противоречия брекзита просматриваются все отчетливее. Остается только чтобы Германия признала, что ее процветание и безопасность зависят от более интегрированной еврозоны внутри более гибкого ЕС.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.09.2017 13:10
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх