// // Переведи меня через Майдан!

Переведи меня через Майдан!

2228
В разделе

Последние события в Иране показали, что в любой стране мира, пользуясь соцсетями и требованием соблюдать «свободу слова» и «свободу собраний», можно организовать массовые беспорядки, называя их «революцией». Своим мнением поделился генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Трюк состоит в том, что необходим координирующий центр – как правило, это посольство западной страны (чаще всего США или Великобритании), сетевая структура НКО и распространение в стране через Интернет разных мессенджеров или активных соцсетей. Именно из этих ингредиентов и изготавливаются нынче так называемые цветные революции по всему миру.

Произошедшее в Иране в принципе подтвердило и рецептуру создания «революционной ситуации», и целеполагание её инициаторов.

Кажущаяся политически устойчивой страна, так сказать, монолитного типа, например те же Ирак и Ливия, к сожалению, является для специалистов по информационным войнам лёгкой добычей. В таких странах под видом монолитности общества, как правило, существуют подавление внутренней свободы гражданского населения и чёткое деление на социальные группы. Используя противоречия между этими группами, можно вызвать кумулятивный эффект и взорвать такой монолит как будто изнутри.

На самом деле определённый люфт в социальных конструкциях, безотказно действующие социальные же лифты обычно быстро снимают эффект напряжённости, занимая пассионарных членов такого общества строительством собственной карьеры. Конечно, в случае Ирана ситуацию спасло отсутствие необходимых звеньев этой непростой цепи – посольства США в стране, а также ограничение деятельности американских и проамериканских НКО. Помимо этого существует и ещё один немаловажный фактор.

Со снятием американских санкций в Иран, на новую рыночную площадку, массово хлынули европейские и азиатские компании, которые смогли занять свои ниши, пользуясь отсутствием в стране американских конкурентов. Пожалуй, это было неприятным сюрпризом для их трансатлантических партнёров, которые в силу каких-то необъяснимых обстоятельств или не просчитали, или просто пренебрегли такой перспективой.

Поэтому сегодня любые попытки со стороны США отменить так называемую ядерную сделку с Ираном, ту самую, которая и открыла «персидские ворота» на новый и весьма перспективный для европейцев рынок, встречает их скрытое, но очень упорное сопротивление. Более того, угроза, отменив сделку, ввести новые антииранские санкции может вообще похоронить пресловутую атлантическую солидарность. А виновными в этом, уж будьте уверены, назначат непременно Россию.

Впрочем, судя по настрою наших «западных партнёров», в Иране и Сирии ещё ничего не закончилось.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.01.2018 08:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх