// // Тяжкая доля сенатора Керимова

Тяжкая доля сенатора Керимова

4966
В разделе

То, что происходит сейчас в Ницце с сенатором Керимовым, живо напоминает известную сцену из романа Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». Своим мнением поделился директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

Когда преследуемый неудачами барон Данглар бежит в Италию, он попадает там в лапы местных разбойников, которые не сразу грабят его, а держат в заложниках, предъявляя всё новые и новые требования. С каждым разом барону приходится тратить всё больше денег, но выхода из ситуации нет. Сенатор Керимов оказался таким же заложником французских силовиков.

Увы, российского сенатора, как и вымышленного Дюма французского барона, совершенно не жалко. Судебное решение, запрещающее Керимову покидать Ниццу, многие наши сограждане наверняка сочли бы не за приговор, а за награду. В конце концов, на Лазурный Берег сенатора никто силой не тащил. И деньги во Францию повёз он тоже вполне добровольно. Местная прокуратура заявила, что сенатор ввозил деньги в страну чемоданами. Однако странно получается: ввезти деньги можно, а вот вывезти не удастся.

Ясно, что дело Керимова – своего рода сигнал, посланный с Запада всей российской элите. Вы ведёте себя плохо, не слушаетесь и будете наказаны. В то самое время, пока в Ницце разбирают дело сенатора от Дагестана, в Вашингтоне готовятся опубликовать список близких к Кремлю чиновников и олигархов, собственность и счета которых тоже попадут под санкции. То, что происходят эти события практически синхронно, доказывает, что бежать просто некуда.

Дело Керимова – своего рода сигнал, посланный с Запада всей российской элите

История сенатора Керимова наглядно демонстрирует слабость российского периферийного капитализма, который нуждается в Западе как месте, где могут быть вложены и использованы накопленные (или награбленные) средства.

Курица, несущая нашим олигархам золотые яйца, находится, конечно, на родине. И в этом отношении все они патриоты. Но вот использовать добычу, конвертировать её в самовозрастающие финансовые и прочие активы можно только в том случае, если вы действуете через центры глобального капитализма.

Всё было прекрасно, пока каждый участник этого процесса знал своё место и вёл себя подобающе. Но как только возник конфликт, гостям и партнёрам из России не очень уважительно напомнили, кто здесь главный. И ничего тут не поделаешь, сами же чемоданы с валютой возили.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.12.2017 08:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх