Версия // Конфликт // Как и почему бывшего зампреда ЦБ РФ Сергея Алексашенко заподозрили в госизмене и объявили в розыск

Как и почему бывшего зампреда ЦБ РФ Сергея Алексашенко заподозрили в госизмене и объявили в розыск

2248

«В атмосфере спокойствия, дружелюбия и безопасности»

Как и почему бывшего зампреда ЦБ РФ Сергея Алексашенко заподозрили в госизмене и объявили в розыск (Фото: Commons.wikimedia.org)
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Aleksashenko,_Sergey.JPG
В разделе

В середине ноября журналисты обнаружили в базе розыска МВД карточку бывшего зампреда Центробанка, внесенного недавно в реестр иноагентов. По какой статье разыскивают уехавшего в Америку Алексашенко, пока неизвестно. Однако ясно, что интерес правоохранительных органов его персоне не связан с далеким августом 1998-го. «Версия» решила напомнить читателям основные вехи биографии одного из создателей тех самых государственных краткосрочных облигаций.

Комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить деятельность Сергея Алексашенко и «других обладателей российских паспортов», входящих в так называемую «группу Ермака-Макфола», на предмет государственной измены. Председатель комиссии депутат Госдумы Василий Пискарев пояснил, что в их деятельности «могут быть усмотрены признаки преступлений по статьям 284.2 («Призывы к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации») и 275 («Государственная измена») Уголовного кодекса РФ».

Помимо Алексашенко в числе объектов проверки в телеграм-канале думской комиссии назван экономист Сергей Гуриев* (признан в РФ иноагентом), который также входит в рабочую группу Стэнфордского университета, занимающегося разработкой санкций против России.

Сергей Алексашенко** еще в 2013 году уехал из России в США. На родине он появлялся редко. В 2017 году СМИ сообщили, что силовики задержали его в аэропорту Домодедово при попытке вывезти из России коллекцию советских орденов. Было возбуждено уголовное дело по ст. 226.1 УК РФ («Контрабанда культурных ценностей»). Ордена изъяли, при этом бывшему чиновнику все же удалось вылететь за границу.

Но это всё – мелочи. В 1990-е господин Алексашенко участвовал в поистине масштабных событиях.

«Отец ГКО»

Родился Сергей Алексашенко в семье авиационных инженеров в подмосковном Ликино-Дулёво. Пытался учиться в МГИМО, но, если верить «Википедии», был отчислен с первого курса. Затем закончил экономический факультет МГУ, успел поработать на комсомольских должностях, а в постперестроечную эпоху, похоже, «попал в обойму».

Так, в 1993–1995 годах он уже оказался заместителем министра финансов РФ. Не без участия Алексашенко ведомство провело резкое ужесточение финансовой политики: было прекращено кредитование бюджета Центробанком, в итоге чуть ли не единственными защищенными статьями бюджета остались те, что были направлены на обслуживание и погашение госдолга. Все остальные статьи бюджета – экономика, оборона, наука, медицина, социальная сфера и т. д. – беспощадно урезались.

А в 1995–1998 Сергей Алексашенко являлся первым заместителем председателя правления Центробанка. Именно с его фигурой связывают формирование рынка государственных краткосрочных облигаций (ГКО), фактически являвшегося финансовой пирамидой с участием государства, и последовавший затем дефолт по ГКО. Это произошло 17 августа 1998 года и стало одной из основных причин острого финансового кризиса, ударившего по российской экономике самым разрушительным образом.

По теме

Позже силовики выяснили, что Сергей Алексашенко принимал непосредственное участие в спекуляциях на рынке ГКО и заработал на этом более 560 млн рублей. Эти данные подтвердила Генеральная прокуратура, проведя компьютерный анализ заключенных сделок. Также стало известно, что решение о дефолте по ГКО принималось с его участием. То есть, получается, что себе лично и своим друзьям – высокопоставленным чиновникам-спекулянтам – Алексашенко обеспечил гарантированный доход, пользуясь служебным положением, а что касается всех остальных – так хоть трава не расти?

На одной из служебных записок МВД осталась резолюция тогдашнего премьер-министра Евгения Примакова: «Прошу проговорить вопрос с генеральным прокурором. Следует, не откладывая, открывать уголовные дела. Ущерб, нанесенный государству, огромен». Однако в этот момент в стране в очередной раз сменилось правительство, и до заведения уголовного дела у правоохранителей тогда руки не дошли. И Алексашенко, хоть и считался одним из главных виновников «черного августа-1998», просто ушел в отставку.

«Черный август» 1998 года, видимо, все же стал «черной меткой» для Алексашенко на госслужбе, и оставшийся не у дел экс-чиновник переквалифицировался в профессионального топ-менеджера и инвестиционного банкира. В его послужном списке нулевых годов значатся Фонд экономических исследований «Центр развития», «Антанта-капитал», «Меррилл Линч». Алексашенко также успел потрудиться в советах директоров ПАО «Аэрофлот», АО «Силовые машины», ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», АО «Объединенная зерновая компания» и ряде других структур.

В 2013 году Алексашенко уехал в США. Прессе он сообщал, что целью его стажировки в Джорджтаунском университете является участие в «паре исследовательских проектов», причем контракт на работу с ним якобы не заключали и денег за это ему не заплатят. В некоторых СМИ его отъезд подавали чуть ли не как изгнание и «выдавливание из профессии». Интересно, какая из «профессий» Алексашенко имелась в виду? Сам он предполагал вернуться в Россию в 2014 году, но передумал из-за произошедших в том году событий. Вся дальнейшая зарубежная деятельность Сергея Алексашенко очень напоминает месть за «несправедливо нанесенную обиду» - отлучение функционера от государственной кормушки.

«Гнёт агрессии и наэлектризованность»

В 2014 году Сергей Алексашенко дал вполне определенную оценку происходившим тогда событиям. С тех пор он вполне неплохо обосновался в США: особняк в Вашингтоне площадью 600 кв.м оценивается примерно в 2,5 млн долларов, и к нему прилагается «атмосфера спокойствия, дружелюбия и безопасности», в отличие от Москвы, где, по словам Алексашенко, «гнёт агрессии и наэлектризованность». Есть также предположение, что в России у него осталось несколько дорогих объектов недвижимости, которые сдаются в аренду и продолжают приносить доход.

Кроме того, с тех пор Сергей Владимирович стал публичным экспертом по российской экономике (он, ко всему прочему, кандидат экономических наук) и не упускает случая рассказать, как правильно её разваливать. С 2020 года он трудится внештатным советником главы украинского Минфина. А с февраля 2022 Алексашенко вошел в состав так называемой «международной группы независимых экспертов» (группа Ермака-Макфола), неустанно генерирующей все новые и новые ограничительные меры против России и Белоруссии, призванные обрушить экономики обеих стран. В частности, его фамилия значится в числе авторов доклада, предлагающего ужесточить визовый режим для граждан РФ.

«Это классическая статья УК «Государственная измена». Там прописана формулировка о помощи врагам для нанесения ущерба своей стране и своим гражданам. Об этом предательстве и сознательном нанесении ущерба РФ всё было прекрасно известно и раньше, но претензий при этом не предъявлялось», – прокомментировал инициативу коллег депутат Госдумы, экономист Михаил Делягин.

Действительно, интерес депутатов и правоохранительных органов к деятельности Сергея Алексашенко объясним и понятен. Непонятна лишь причина, по которой этот интерес возник намного позже его ухода с государственных должностей и отъезда за границу.

*
Сергей Гуриев внесен Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами
**
Сергей Алексашенко внесен Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.11.2023 16:55
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх